ИИ от Baidu помог родителям найти похищенного сына спустя 27 лет разлуки

Baidu

У технологии распознавания лиц есть множество других применений, кроме тех, которые ставят под угрозу вашу конфиденциальность. 

И каких же?

В Китае, например, она помогла паре найти своего сына через 27 лет после его похищения. У Фу Гуя были только смутные воспоминания о детстве, поэтому он загрузил фотографию, сделанную в возрасте 10 лет, на веб-сайт Baobeihuijia, который переводится как «Ребёнок, приди домой». Он не знал, что его родители также загрузили его фотографии детства на этот веб-сайт. Через несколько месяцев технология распознавания лиц от Baidu свела их вместе.

Каждый год в Китае похищают десятки тысяч детей и продают их другим родителям или людям, которые используют их для проституции или рабства. Baobeihuijia был создан для воссоединения семей. В течение многих лет добровольцы старательно сравнивали изображения, загруженные родителями, с изображениями, загруженными людьми, ищущими семьи. Однако в марте этого года Baidu предложила группе технологию распознавания лиц с перекрестными признаками, которую она тестировала с ноября прошлого года.

ИИ от Baidu уже нашел несколько детей: Гуй был одним из них, и он и его родители даже доказали это ДНК-тестом. Система все еще далека от совершенства и может сравнивать только фотографии, снятые с интервалом в шесть лет. Тем не менее, технология на 99,77% точна.

Источник: Engadget