Роскомнадзор вводит новое основание для внесения сайтов в чёрный список

Ведомство представило новые правила идентификации ресурсов, которые вносятся в реестр запрещённой информации. Из документа, опубликованного на государственном портале законодательных инициатив, следует, что основанием для блокировки могут стать судебные решения по административным делам в рамках закона об информации.

Мнения экспертов

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что нововведения призваны оправдать массовые блокировки сторонних сервисов, с помощью которых Роскомнадзор пытается ограничить доступ к Telegram.

Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия.

Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета

Безотносительно текущей ситуации с массовыми блокировками — то, что надзорный орган неожиданно обнаруживает, что в его собственном регламенте не предусмотрены варианты, связанные с ограничением доступа к сайтам по делам об административных нарушениях, показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа.

Карен Казарян, глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций

Ответ Роскомнадзора

Ведомство заявило, что проект не имеет никакого отношения к блокировке Telegram и IP-адресов его обходных путей: чиновники направили подписанный приказ на регистрацию в Минюст 7 марта 2018 года, однако документ вернули для внесения правок в текст. Порядок рассмотрения законодательных инициатив требует в таком случае его повторной публикации на сайте. Пресс-служба ведомства так объяснила назначение проекта:

Практика показала, что иногда написание указателей доменных имен в решениях судов и иных уполномоченных органов содержат технические ошибки (ошибка в букве, слэш направлен не в ту сторону и т.д.). В таком случае внести указатель доменного имени в реестр не представляется возможным <…> Приказ дает возможность избегать таких ситуаций. На основании приказа специалисты Роскомнадзора будут вправе вносить в реестр правильный указатель интернет-ресурса. Иных целей приказ не преследует.

Массовая блокировка сайтов

Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram за то, что сервис не предоставил ФСБ ключи для дешифровки сообщений. 16 апреля провайдеры начали блокировать доступ к веб-клиенту и приложению Telegram. Сервис стал использовать IP-адреса, связанные с Amazon и Google. Тогда Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Поскольку подсети использовали не только корпорации, с перебоями в работе столкнулись многие сервисы и сайты.

Источник: «Коммерсантъ»

Также рекомендуем: