Белый дом прогнозирует, что роботы захватят высокооплачиваемые рабочие места

На сайте Белого дома опубликован доклад Совета экономических консультантов США, в котором, в том числе, описаны перспективы автоматизации рабочих мест. Разберёмся, что именно там говорится и как ситуация отличается от российской.

Что же за перспективы?

Совет констатирует, что рост инноваций в США замедляется, и государственные расходы на фундаментальную науку — корень инноваций — сокращаются.

Расходы на исследования и разработку в процентах от ВВП.

Расходы на исследования и разработку в процентах от ВВП.
Зелёным — частные инвестиции;
Коричневым — государственные инвестиции;
Жёлтым — муниципальные инвестиции;
Синим — суммарно

Несмотря на это, приводятся следующие прогнозы — работа тех, чья годовая заработная плата составляет от $41 000 до $83 000 (3 000—7 000 долларов в месяц), будет автоматизирована с медианной вероятностью в 31%. Те, кто получает менее $3 000 в месяц, будут сокращаться по мере автоматизации с вероятностью до 83%, тех же, кто получает более $7 000, эти риски не касаются вовсе.

Авторы доклада не берутся предполагать, к чему это приведёт. С одной стороны, автоматизация увеличивает доходность предприятий, рост производительности «сопоставим с таковым от изобретения парового двигателя», роботизация создаёт новые рабочие места. Но вот вопрос — будет ли создано достаточно новых рабочих мест, чтобы заменить сокращенные?..

Одно из доклада ясно точно — роботизация производства находится на подъёме.

Это происходит только в США?

Оказывается, нет. Согласно январскому докладу Всемирного экономического форума Future of Jobs, это общемировая тенденция. Согласно приведённым там цифрам, в мире (исследование покрывало страны, составляющее 65% рабочей силы мира) благодаря роботизациии к 2020 году появится 2 000 000 рабочих мест, однако около 7 миллионов должностей будут сокращены. К счастью, две трети предполагаемых потерь придутся на административный сектор, а спрос на высококвалифицированных специалистов только возрастёт. Интересный факт — автоматизация ударит по женщинам сильнее, чем по мужчинам — к 2020 году мужчины потеряют три рабочих места на одно вновь созданное против пяти к одному у женщин.

А в России, в России-то что?

По данным форума «Открытые инновации», по количеству роботов и скорости их внедрения Россия отстаёт от развитых стран минимум на 7 лет. Уровень использования роботов в промышленности принято определять по числу роботов на десять тысяч рабочих мест. По данным Международной федерации робототехники (IFR), этот показатель в России составляет 3-4 робота, тогда как в Китае — 30, в Японии — 332, в Южной Корее — 396. В то время, как количество внедрённых роботов в развитых странах измеряется десятками тысяч, у нас в год устанавливается лишь 300—400 роботов.

Основные причины следующие: во-первых, в России достаточно дешёвая рабочая сила, что является следствием как трудовой миграции, так и падения рубля, а во-вторых, государство очень слабо финансирует эту отрасль.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык