Cloudflare запустила бесплатный мобильный сервис Warp для защиты трафика

Автор: Андрей Карпов

Cloudflare запустила сервис Warp в рамках мобильного DNS-резолвера «1.1.1.1». С технической точки зрения, это VPN-сервис. Но создан он не для того, чтобы обходить блокировки. Кроме того, он не скрывает для конечного веб-сайта IP-адрес пользователя. Warp лишь защищает трафик — так, чтобы никто — ни провайдер, ни приложения — не мог его перехватить и использовать данные в своих целях.

Компания обещает не хранить логи, не запрашивать персональную информацию и сохранять полную конфиденциальность. Чтобы это подтвердить, Cloudflare собирается регулярно устраивать проверки с привлечением сторонних специалистов.

Интерфейс WARP

У WARP есть бесплатная и платная версии. Они отличаются только тем, что в платной работает ИИ-технология, направляющая трафик по наименее загруженным каналам. Это ускоряет передачу данных на 30 %. WARP+ стоит 130 рублей в месяц для пользователей Android и 399 рублей — для пользователей iOS. Цена в будущем может уменьшиться.

Cloudflare анонсировала WARP 1 апреля, пообещав запустить его в течение нескольких месяцев. Но что-то пошло не так. По словам разработчиков, ранняя версия сервиса сильно замедляла работу девайсов и расходовала много энергии. Понадобилось время, чтобы решить эти проблемы.

Source: блог Cloudflare

Level UP для айтишников