Осеннее обновление Windows 10 вызывает падение Regedit для некоторых ключей реестра

Ошибка в редакторе реестра Windows 10 (regedit.exe) вызывает падение последнего начиная с осеннего серьезного обновления. Данная ошибка в итоге вызывает бесконечный цикл, после которого происходит падение приложения. Ошибка проявляется, когда поиск достигает ключа, путь к которому длиннее 255 символов.

regediterror

Немецкий веб-сайт Heise обнаружил, что когда regedit пытается получить доступ к подключу с полным путём более 255 символов, приложение «застревает» в бесконечном цикле. При этом regedit также использует ресурсы процессора по максимуму. Попытка завершить поиск путём нажатия кнопки «Отмена» приводит к падению приложения после его перезапуска. Windows Event Viewer указывает на ошибку в файле commctl32.dll. На данный момент была обнаружена проблема только с длинными ключами. Regedit всегда реагирует на проблему при нахождении ключа длиной более 255 символов.

Предыдущие версии Windows 10 также имели проблемы подобного рода. В сборке 10240 (RTM) ничего не происходило, если по long key был сделан двойной клик. В версии 10586 (которая предшествовала осеннему обновлению) по двойному клику на long key выводилось сообщение об ошибке.

Heise также упоминает, что не совсем ясно, как эти long keys попадают в реестр. Они обнаружили, что чистые инсталляции Windows 10 с осенними обновлениями не имеют в себе таких ключей, однако большинство компьютеров, проверенных ими, эти ключи содержали. Такие ключи не должны появляться в реестре, поскольку он имеет предел в 255 символов; также разработчики не должны использовать подобного рода ключи, поскольку это может вызвать множество проблем.

http://heise.de/