Гражданский профиль
Минкомсвязи опубликовало проект о цифровых профилях. Предполагается, что в цифровом профиле будет храниться информация о человеке: паспортные данные, СНИЛС, ИНН и так далее. Банки, бизнес-организации и государственные системы смогут бесплатно или за деньги подключаться к базе цифровых профилей и «пробивать» по ним человека.
В идеале эта система упростит получение кредита и каких-то государственных услуг. Согласие на обработку своих данных можно будет отозвать.
Предусмотрена система профилей и для юридических лиц.
Проект опирается на концепцию цифровых профилей, которую в декабре представили Центробанк и «Ростелеком».
Апдейты
Просто histerical. Вчера 10 депутатов Европарламента при голосовании об исключении статей 11 и 13 из поправок по авторскому праву ошиблись и выбрали «против». Говорят, думали, что голосуют по другому вопросу. В итоге наиболее спорные статьи остались в директиве, хотя для обратного исхода хватило бы нескольких голосов: 312 человек проголосовали за их исключение, 317 — против.
Впрочем, есть и скептический взгляд на сложившуюся ситуацию: возможно, докладывая об ошибке, депутаты просто-напросто хотят сохранить хорошую репутацию среди избирателей.
Что за статьи 11 и 13 — об этом было во вчерашнем обзоре.
***
И ещё один нежданчик: Павел Дуров в своём Telegram-канале затеял опрос «за» и «против» функции контроля над перепиской. За восемь часов проголосовало больше 500 тысяч человек, из них 57 % поставили её дизлайк и попросили вернуть как было.
Прислушается ли Дуров к мнению сообщества, неясно, но даже запрос фидбека говорит о многом.
Что ещё любопытного
В погоне за пасхалками: По Twitter ходит пранк — вроде как если поменять свой год рождения на 2007 год (тот самый заветный), то в приложении запустится скрытая цветная тема оформления. На самом деле сервис просто заблокирует аккаунт, потому что заводить его можно только с 13 лет. Техподдержка уже твитнула предупреждение.
We’ve noticed a prank trying to get people to change their Twitter birthday in their profile to unlock new color schemes. Please don’t try this. We don't have different color schemes based on your birthday.
— Twitter Support (@TwitterSupport) March 27, 2019
Почтовый интерактив: Google реализовала отображение ускоренных мобильных страниц (AMP) прямо в Gmail. Проще говоря, это самые настоящие кликабельные веб-странички прямо в электронном письме. Подобные штуки будут делать у себя Outlook, Yahoo! и Mail.Ru.
Вечернее чтение
Как белорусы заставили десятки тысяч человек выключить компьютеры и почему Shutdown day отменили, dev.by
С десяток лет назад была популярна такая акция: на один день вырубить компьютер и заниматься чем-нибудь ещё. Чтобы доказать, что ты не какой-то там задрот и никакой зависимости от тебя нет. Конечно, сейчас человек может вырубить компьютер хоть на неделю и всё равно жить и работать в онлайне, но проект спустя несколько лет сдулся по совсем иным причинам.
***
Почему кредитная карта от Apple — настоящий прорыв для Америки, Meduza
В понедельник Apple показала свою собственную кредитку, Apple Card. В России она работать не будет, но любопытно почитать, почему обычную карту: без NFC, просто с мобильным приложением и красивыми финансовыми графиками — в США приняли с таким восторгом. Альтернативный материал есть на TJournal (как всегда с мемчиками и твитами), но на Meduza всё немножко серьёзнее.
На карте — процент магазинов, принимающих Apple Pay.
Лонгрид об NFC: что это, с чего начиналась технология, чем отличается от прочего бесконтакта и как её использовать в разработке.