“Уберите всё со стола” — рассказ разработчика о дистанционном собеседовании в Amazon

Рассказывает Шиван Каул Сахиб 


Недавно я проходил второй этап собеседования в Amazon на должность разработчика и решил рассказать, через что мне пришлось пройти. Первый этап собеседования уже был описан здесь. Я уважаю Amazon как компанию (в основном из-за того, что многие из уважаемых мной людей работают именно там). Я буду краток и расскажу только о том, как прошло собеседование, и поделюсь своим мнением. Если вы считаете, что разработчики — нытики, и ради таких зарплат можно и потерпеть — вы правы, но дальше тогда можете не читать. 

Мой второй этап проходил под контролем надзирателя (из ProctorU), чьей работой было обеспечение техподдержки и моей честности. Сперва мне сказали установить несколько приложений, одно из которых предоставило интерфейс для общения с надзирателем и дало ему возможность контролировать весь мой компьютер, включая мышь. Затем надзиратель закрыл все действующие приложения (я никогда не осознавал, насколько нервирует движение курсора на твоём экране, когда им управляешь не ты). Затем в настройках моей системы была отключена возможность создания скриншотов. Разумеется, мои веб-камеру и микрофон тоже взяли под контроль.

После всех этих процедур мне попросили поднять ноутбук и показать стол в веб-камеру, что я и сделал. Тут мне сказали:

Уберите всё со стола.

Я подумал, что ослышался.

Пожалуйста, уберите всё со стола. Сейчас вы будете писать контрольную работу. Ваш наниматель дал указание, чтобы во время экзамена рядом с Вами не было никаких письменных материалов.

“Уборка стола” заняла бы у меня не меньше часа, и там было много бумаг, которые я не хотел перемешивать, поэтому я полу-шутя предложил провести экзамен на кровати.

Хорошо, но сперва покажите мне кровать и уберите постельное бельё, чтобы я убедился, что там не спрятаны шпаргалки письменные материалы. Кроме того, вы не можете пользоваться ручкой и бумагой. Пожалуйста, положите Ваш телефон далеко за Вами, чтобы я его видел.

Итак, я участвую в собеседовании, которое должно копировать реальный рабочий процесс. На кровати. С ноутбуком на коленях. Без доступа к бумаге и ручке.

Через 5 повторений “поднимите Ваш ноутбук и покажите мне комнату” и “пожалуйста, покажите Ваш пол, нет, сэр, Вам нужно встать со стула, отодвинуть его и затем уже показать” мне позволили начать. Я облегченно вздохнул, когда меня уведомили, что я смогу сходить в туалет — один раз, на 5 минут, между двумя тестами.

Я начал с первой части собеседования — симуляции рабочего процесса. Для того, чтобы оценить, как хорошо я работаю в команде в реальных условиях (эмм), я должен посмотреть видео, в котором ко мне будут обращаться, а я должен буду реагировать на происходящее. Вот только видео не запустилось.

После того, как я подождал 5 минут (привет, вращающийся индикатор загрузки без какого-либо фидбека) я связался с надзирателем. После этого он 20 минут обновлял мою страницу. В какой-то момент я заметил, что если 5-кратное обновление страницы не помогло, то не стоит стараться дальше. Я подождал ещё, думая, могу ли я в это время повторить что-нибудь (ах да, это же всё “запрещённые письменные материалы”). Примерно через час я сказал надзирателю, что более не заинтересован в собеседовании и хочу закончить его. Меня спросили, хочу ли я перенести его. Я повторил, что мне надоело. Мне сообщили, что процедура Log Out Procedure(™?) скоро будет запущена.

Теперь я понял, что надзиратель — это просто работник. Я понял, что они просто следуют протоколу. Поэтому я ждал. Каждые 5 минут я спрашивал, могу ли выйти, но мне отвечали, что нужно подождать “ещё несколько минут”. Наконец, после 20 минут ожидания абсурдность происходящего перевесила моё терпение, и я нажал кнопку “Восстановить весь доступ”, включая все фаерволы на полную мощность и удаляя все программы, которые мне пришлось установить.

Конечно же, я не смог сделать никаких скриншотов — Большой Брат запретил. Я послал им гневное письмо, но, исходя из прошлого опыта, я уверен, что не получу ответа.

Всё происходящее казалось мне каким-то нереальным. Я помню, что несколько лет назад, когда я собеседовался на стажировки в Amazon, запись выполнения автоматизированных тестов на камеру казалась мне жутким нарушением приватности. Теперь же я дал компании полный доступ к моей машине, просто чтобы собеседоваться на должность. Если бы видео заработало, я бы продолжил собеседование, поскольку я искал работу, а выбор в моём месте жительства небогатый.

Никогда ещё нарушение приватности не выглядело таким обыденным.

Источник: блог Pistachio Musings?