Написать пост

Буллинг в IT: почему айтишники такие токсичные

Блогер Максим Иглин рассказал, почему в IT много токсичных сотрудников, как джуниор-разработчики сталкиваются с буллингом и как решить эту проблему.

Блогер Максим Иглин рассказал в своём новом видео, почему в IT много токсичных сотрудников, как джуниор-разработчики сталкиваются с буллингом и как решить эту проблему.

Превью видео s-NrzdLnDSI

В мире IT распространен токсичный эгоцентризм, влияющий на коммуникацию и развитие. Начинающие разработчики сталкиваются с навязчивыми мнениями инфлюенсеров и сеньоров, критикующих альтернативные точки зрения. Токсичная коммуникация присутствует на форумах, в комментариях и на собеседованиях. Необходимо стремиться к развитию, избегая конфликтов и негатива. Эго может мешать или помогать, но важно не допускать его негативного влияния. Необходимо критически оценивать ситуации и развиваться, избегая токсичных воздействий.

Основные мысли:

  1. В мире IT распространены эгоизм и эгоцентризм, которые мешают общению и развитию.
  2. Начинающие разработчики часто сталкиваются с токсичным сообществом и критикой от более опытных коллег.
  3. В индустрии IT существует проблема навязывания единственно верной точки зрения и неприятия альтернатив.
  4. Эгоцентризм проявляется в критике новичков, которые достигли успеха нестандартным путём.
  5. Токсичное общение в IT-сообществе вредит как начинающим, так и всему комьюнити.
  6. Буллинг на собеседованиях и в компаниях является серьёзной проблемой, которую следует избегать.
  7. Важно не воспринимать критику близко к сердцу и развиваться, несмотря на негативное отношение окружающих.
  8. Эйджизм в IT-сфере является нелогичным, так как компетенции важнее возраста.
  9. Положительная сторона эго помогает ценить свой труд и устанавливать личные границы.
  10. Необходимо отказываться от эгоцентричного поведения, когда оно мешает личному и профессиональному росту.

Ниже представлена транскрибация видеоролика, то есть его текстовая расшифровка, выполненная нейросетью.

Друзья, давайте не будем заблуждаться. В мире IT, где инновации и технологии царят, тень эго, эгоизма и эгоцентризма неизбежно просачиваются в нашу жизнь. Сколько раз вы сталкивались с тем, что кто-то навязывает свою точку зрения, возводит себя в авторитет, игнорируя остальных? Или вы, опьянённые малым успехом, забиваете болт на развитие, типа, ну а чё, я ж и так всё знаю, зачем мне чё-то сейчас учить?

Не буду скрывать, эту тему неоднократно я пропускал и через себя.

Поэтому давайте немножко порассуждаем, и каждый вынесет соответствующие выводы. В индустрии мы все время стремимся к личностному и карьерному росту, постоянно вынуждены делиться какой-то полезной информацией, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше. Но кажется, что в мире IT токсичный эгоцентризм стал чем-то вроде вируса, поражающего атмосферу в комьюнити.

Токсичные синьоры

Сталкиваться с токсичной коммуникацией начинающий разработчик начнет уже с первых поров своего погружения в IT. А именно, как только откроет ютубчик и посмотрит ряд инфлюенсеров и послушает то самое авторитетное мнение.

Сплошь и рядом мы видим критические высказывания о том, что нужно делать так, как я, сеньор с 15-летним опытом, сказал. Любая альтернативная точка зрения сразу подвергается критике.

Какого она обычно рода? Ты не настоящий программист, если не знаешь алгосы, или ничего не слышал про абстрактную фабрику, или не пишешь статьи, не выступаешь на конференциях, а не дай бог вы вкатились через какие-то там курсы за полгода на 100к.

Тут подобным ораторам конкретно подрывает очко. Вот мы 10-15 лет назад сами на форумах все искали, ардуинку учили, контрибутили в оперсорс, а вы вот так вот сразу на 100к, как так? В глазах этих людей вы сразу становитесь нерукопожатным, так как никак не коррелируете с их системой ценностей. А это у нас типичное проявление эгоцентризма. Ты должен страдать, потому что я 10 лет назад тоже страдал.

Люди зачастую забывают, что их предназначение – приносить пользу бизнесу, делать точно такие же таски, не применяя или крайне редко применяя алгосы.

Токсичность на Хабре

Беспрерывное навязывание своей точки зрения, чаще всего не подкрепленная причинно-следственной связью, становится обязательным атрибутом их жизни. Это, разумеется, касается не только инфлюенсеров, но там, сеньоров, которые сидят на одном месте работы по 10 лет уже совсем покрытые мхом. У них есть только одно желание критиковать. Типа, вот, [блин], понабирали джунок, теперь они понаписали ерунды. Такое я лично сам видел со стороны своих более опытных коллег в сторону менее опытных, которые недавно только вкатились. Человек, вместо того, чтобы пойти, подсказать, объяснить, буллит. Это не везде так, но такое есть. А еще достаточно открыть Хабр и почитать комменты к статьям, к ребятам, которые только недавно вкатились, недавно вошли в индустрию. Там вообще полный кошмар.

Зачитаю.

«С каких пор люди, только недавно устроившиеся на свою первую работу, имеют моральное право раздавать свои советы налево и направо?».

Хабр когда-то был местом, где делятся опытом лучшие из лучших, профессионалы. Указывают на неочевидные вещи, рассказывают об эпичных фейлах и головокружительных успехах, предотвращают ошибки. А что я вижу теперь? Почитай книжку про гид и сделай рефакторинг. Серьезно? Считаю, модераторам портала следует немного построже работать со статьями, содержащими избитые истины. Нет никакого интереса читать эту воду в ленте. [блин], нет интереса, не читай. С какой целью ты зашел, написал свою ненужную ерунду и пошел дальше?

Какую пользу ты из этого извлек? Налицо только негативные эмоции у автора, обесценивание его труда, который на самом деле крайне полезен начинающим. Писать такое и реагировать на это крайне непродуктивно. И мы видим, как явный пример эгоцентризма наносит вред комьюнити.

Буллинг на собеседованиях

Дальше, буллинг на собесах – это вообще отдельная тема, при виде которой хочется блевать себе на ноутбук. Классическая ситуация. Пришел парень на собеседование в компанию Y и начинается технический собес. Сидят перед ним там пару скуфиев-сеньоров, таких конкретных замшелых, и начинается техничка.

Спустя какое-то непродолжительное время начинаются насмешки вроде «Да ты хотя бы день на Гоу писал?».

Если вы слышите такое и вам вдруг приходит офер, никогда не идите в такую компанию, культура общения которой позволяет такие вбросы.

Сюда же можно приплести насмешки над курсами, отсутствие высшего образования и прочего.

Старайтесь нивелировать конфликт и идти дальше.

Расскажу одну историю со своего опыта, как я искал свою первую in-house работу.

Значит, звонит мне какой-то максимально лестный такой софтовый HR. Договариваемся с ним о личной встрече с техлидом Разрабом в офисе, как сейчас помню.

Поехал на метро Динамо, как сейчас помню, как будто вчера было. Приезжаю в офис, там меня встречает чувак, и мы с ним поднимаемся в лифте, садимся за такой круглый стол, на диванчике вокруг круглого стола. Приходят техлид и Разраб, вот, [блин], максимально карикатурные чуваки.

С такой какой-то причёской, нестриженной, в дырявых тапках, вот таких вот, прикреплю фотку.

В офисе на полу валяются какие-то серваки, начинаем с ними общаться, и тут начинается.

Типа, алгосы, не алгосы, геймдев, игры, не игры писал, а это писал, а это делал, с учётом того, что у меня там было в районе года опыта на фрилансе, не более того. Вот, постоянные переглядывания друг с другом, такие насмешки типа халя хи-хи-хи-хи и всё.

Именно тогда я уже понял, что нам, ребята, с вами не по пути. И таких историй масса. Обязательно напишите свою историю с собеседования в комментарии или в моём нетворк-чате в Телеграме, ссылка на который есть в описании. На первых порах в компании ваша задача стремительно развиваться.

Обычно к вам крепят ментора, если вы устроились на джуновскую или стажерскую позицию. Как правило, это все делается и так из-под палки, типа «Вот, чувак, с сегодняшнего дня ты его ментор». А если уж и человек, этот самый ментор, нехороший, и вы его распознали уже на собеседовании, то стоп, это красный флаг. Ничего, кроме разочарования от профессии, вы не получите. Лучше вежливо попрощаться и мылить лыжи.

Если это поиск новой работы, если у вас в такой конфликте есть подобный человек на текущем месте работы, то стараться развиваться как-то обособленно от него, постоянно не слушая беспонтовую критику и уж тем более не вступая с ним в конфликты, потому что это крайне непродуктивно.

И ни в коем случае не воспринимаем такую критику близко к сердцу. Человек, не способный войти в ваше положение, обесценивающий ваш труд, не является для вас авторитетом. Мне очень нравится фраза, которую сказал Николай Давыдов про долину. «Ты находишься в состоянии вечного студента».

Как по мне, такое состояние – это явный двигатель непрерывного прогресса, причем я говорю не только про хардскиллы, но и про софты.

Почти любой эгоцентричный замшелый сеньор не находится в таком состоянии. Он смотрит на все и вся свысока, у него есть только одна точка зрения, которая не должна подвергаться критике или не должна иметь альтернативы. Соответственно, нам с ним не по пути. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.

Почему я еще говорю, важно не конфликтовать? Потому что весь негатив, пропущенный через конфликт, будет выливаться примерно вот в эту картинку.

Вы все негативное будете непременно нести в вашу жизнь. Как общаются с вами на работе, так же вы будете общаться со своим окружением. Люди будут думать, что вы дурачок. Еще очень интересная вещь, которая как шлейф тянется в IT, это эйджизм. Это вообще шизофрения какая-то. Как может быть эйджизм в такой сфере? Ты не ограничен ничем.

Эйджизм в IT-компаниях

Ты можешь хоть с 13 лет учить свой бэкэнд или фронтэнд. Тем не менее, какой ты джун в 15 лет, какой ты сеньор в 21. Адекватные работодатели или коллеги оценивают компетенции человека.

Если вам 18 или 15 или неважно сколько, но ваш уровень знаний позволяет решать рабочие задачи, то вы абсолютно находитесь на том уровне, в который вас оценили. Все.

Мой знакомый рассказывал, что в одном крупном российском банке для предпринимателей набирали чуваков-олимпиадников на датсайенс позиции с ЗП-80К. Им было 15 лет, 14 лет, не могу вспомнить, честно, но, тем не менее, полноценные инхаус ставки. Ну, не полноценные, типа, 20-часовые, скорее всего, потому что по ТК нет возможности на фулл-тайм устраивать таких чуваков, но, тем не менее, они были.

Тот же самый Сбер, постоянное количество стажеров там непрерывно и прочее. Ну, то есть, куча, куча, куча примеров, где чуваки реально просто потому, что им дается шанс, достигают невероятных высот крайне быстро. Дальше перейдем к эго.

Эго

Эго это тема, которую я лично тяжело пропускаю через себя, поэтому поделюсь личными ощущениями. По-моему, йоги, буддисты говорят, что нужно убить в себе эго. Бизнес-тренеры, инфо-цыгане говорят, типа, наращивать, прокачивать свое эго и быть эгоистом. Думая о себе, не будь эгоистом, в первую очередь думая о себе.

Кому верить и как быть, не знаю. Посмотрим на примере меня.

Я сажусь писать какой-нибудь видос. Передо мной там список из 10 тем. Первая тема – интроспекция функций в Python, залезть в кишки питона, поковырять чё ж там как устроено внутри.

А вторая тема, например, роудмап для Python backend разработчика.

Что я делаю? Я ж профессионал. Я ж не могу рассказывать такие прописные истины, казалось бы, как роудмап.

И пишу ролик про функции, который никому не нужен.

В данный момент я подумал лишь о том, как потешить свое эго, а не как получить больше профита и принести пользу себе. Я записал видос по роудмапу, это самый популярный видос в выдаче теперь по запросу, как стать Python backend разработчиком.

Как-то так, мы постоянно пытаемся тешить свое эго под гнетом навязанной трушности, вот этой вот рукопожатности, но совершенно забываем о пользе, которую можем принести себе. Теперь положительная сторона эго. Оно не дает нам обесценивать свой труд, свои навыки, помогает просить больше бабла, улучшать качество жизни, мы чувствуем себя увереннее, выстраиваем свои личные границы.

В этом плане эго стоит качать.

Ни в коем случае не слушать дурака на собеседовании, который сказал вам, что у вас что-то не так, а наоборот сказать «ага, окей, хорошо». Подчеркнуть пробелы, подтянуть пробелы и идти двигаться дальше. Если бы я на первых порах слушал дураков в дырявых тапках, то вряд ли бы у меня что-то получилось. Резюмируя, что могу сказать? Засовывайте свое эго себе в ***, когда оно мешает жить вам или окружающим. Когда оно мешает достигать вам целей, оценимых целей, смарт, а не какой-нибудь трушности.

Заключение

Если у вас что-то откликнулось в моих словах, или вы увидели в себе дурака эгоцентрика, про которых я говорил выше, надеюсь, у вас получится сделать вывод, что свои коммуникации вы никому не делаете лучше. Качайте свое эго, которое поможет вам держаться на плаву.

Не общайтесь с эгоцентричными дураками, которые появились и улетучились из вашей жизни в один миг. Вот так. Не принимайте гадости близко к сердцу.

И с вами был я, Максим Иглин. Всем пока!

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
517 открытий2К показов