Написать пост

Имидж в IT: как junior-программисту заявить о себе

Рассказали, как личный бренд помогает программистам повысить свои шансы на трудоустройство, как выстроить и продвигать личный бренд.

Имидж в IT: как junior-программисту заявить о себе

Вчерашнему выпускнику вуза, начинающему IT-шнику нужно определиться со специализацией и компанией, в которой он хочет работать; стучаться во все двери, ходить на специализированные конференции, заботиться о своей репутации и продвижении личного бренда в социальных сетях. Все это и грамотно выстроенная стратегия повышают его шансы на быстрый найм и успешный карьерный старт.

О плане действий для новичка в IT и важности его публичного образа рассуждает Анна Степанова, заместитель вице-президента по образовательным проектам VK. В рамках направления VK Education компания развивает разные образовательные проекты для школьников, студентов и молодых специалистов в IT и digital-сфере.

Строим стратегию

Оптимальный срок планирования целей для новичка в разработке — 2-3 года. Нужно определить примерную траекторию и этапы профессионального развития. Когда эти цели обозначены, можно проектировать конкретный путь к их достижению.

tproger.ru

Направить на нужный путь помогают руководители или менторы. Однако стоит помнить, что вашу карьеру сможете определить только вы сами.

Стратегия для карьерного старта включает проекты, которыми новичок занимается сегодня, и задачи, к которым перейдет позднее. Каждый шаг обоснован и двигает программиста к большой цели, которую он достигнет через 2-3 года. Например, «стать сеньор-программистом на Python в крупной компании». Планомерно растущего специалиста, двигающегося от цели к цели обязательно заметят коллеги и участники рынка.

Где начинать

В университете. По последним данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, российской IT-отрасли не хватает 500 000—700 000 разработчиков. Сложнее всего найти сотрудников с опытом, но каждый мидл и сеньор начинал с джуна, и именно начинающие специалисты — важный элемент кадрового резерва и отправная точка для перехода на следующие ступени. Именно поэтому крупные IT-компании начинают присматривать специалистов еще на 2-3 курсе вузов, а иногда и раньше, и уделяют большое внимание их обучению. В такой ситуации новичку достаточно проявить интерес, записаться на курс или в образовательный центр, откликнуться на стажировку интересной ему компании. Так можно изучить реальные кейсы, получить практический опыт, а потом — и работу.

На старте стоит определиться со специализацией: например, разработка или аналитика? Выбор определяет путь поиска, но бывают и ситуации, когда выполнив несколько кейсов, разработчик понимает, что хочет быть аналитиком и меняет траекторию.

На стажировке. Приобрести опыт таким образом молодым специалистам предлагают многие компании. Так они получают шанс вырастить для себя классного сотрудника, а стажеры — наполняют портфолио классными кейсами для многомиллионной аудитории.

По стандарту. Важное преимущество, которое имеют студенты и выпускники образовательных курсов с участием экспертов компаний, — возможность претендовать на дальнейшее трудоустройство в команду. Если в вашем вузе подобных курсов нет, можно присмотреться к бесплатным открытым курсам и совместить это с поиском работы сразу в нескольких направлениях. Классический способ: площадки размещения вакансий и резюме. Важно не бояться, быть открытым и готовым постоянно учиться. Именно это важно для наработки первого практического опыта.

На фрилансе. Для наработки портфолио и решения реальных задач есть вариант зарегистрироваться на биржах для фрилансеров. Можно параллельно выполнять небольшие задания там и подбирать стажировку для себя в большой компании. Фриланс в этой связке — простой и быстрый способ получить сразу и небольшие деньги, и нужный опыт.

Готов на все. Многие разработчики уверены, что на первую работу в IT стоит устроиться «хоть куда-нибудь»: в маленькую или большую компанию, в тестирование или поддержку. Так быстрее станет понятно, какое направление ближе начинающему специалисту. Такой путь тоже можно рассмотреть как один из вариантов.

Резюме как отражение опыта

Работодатели часто не ждут от разработчиков резюме в его классическом понимании. Первое, на что они обращают внимание при найме таких специалистов, — это наличие релевантного опыта и умение решать практические задачи. Поэтому на этапе отбора новичка могут, например, попросить сразу написать код.

Курс по JavaScript-разработке от Kata Academy
  • бесплатно
  • набор еще идет
  • онлайн
tproger.ru

По этой же причине в резюме важно наглядно показать то, что продемонстрирует хотя бы минимальный, но реальный опыт разработчика. Плюсом будут практико-ориентированные образовательные курсы за спиной, интересные кейсы в портфолио, выполненные задачи и награды в рамках хакатонов и олимпиад, пет-проекты.

Работодатели IT-сектора также ценят кандидатов с опытом в Open Source-проектах. Если претендент на вакансию бесплатно и в свое свободное время программирует приложение для тех, кто сортирует мусор, на благо общества, значит он и получает релевантный опыт, и демонстрирует свои лучшие человеческие качества.

Не забывайте открыто выражать свое желание осваивать новое. Компании сами заинтересованы в том, чтобы новички быстро двигались по карьерной лестнице, начинали руководить командами, обретали опыт и затем сами обучали новичков.

Работодатель мечты

Площадки для размещения вакансий могут быть малоэффективны для новичка: его резюме может затеряться среди профилей более опытных коллег. Стоит сфокусироваться на определении одного или нескольких предпочтительных работодателей и обращаться напрямую через формы отклика на вакансии на их карьерных порталах.

В каждой компании к начинающему специалисту будут свои требования. Кому-то важно знание конкретной технологии, другим — понимание технологического стека, третьим — развитые soft skills. Чаще требуется уверенное знание своего языка программирования, его структуры, особенностей, отличия от других, слабых и сильных сторон.

Курс по Java-разработке от Kata Academy
  • бесплатно
  • набор еще идет
  • онлайн
tproger.ru

Новичку важно максимально изучить компанию, в которой он намерен получить работу, и особенности вакансии. Важно уверенно отвечать на вопрос «Почему вы хотите работать у нас?» и суметь предложить варианты решений задач, характерных для вакансии. Многим работодателям при этом важно, чтобы специалист могу обучаться самостоятельно, с минимальным вовлечением старших коллег.

Строй репутацию смолоду

На старте карьеры в IT стоит подумать и о продвижении личного бренда в социальных сетях. Также хорошим вариантом будет создание собственного блога на Habr. Последняя площадка активно используется эйчарами крупных и не очень компаний для поиска талантливых специалистов. Здесь можно знакомиться с практикующими профессионалами, узнавать о конференциях, вебинарах, встречах для разработчиков, задавать вопросы и многое другое.

Развитию медийности и репутации также помогут IT-чемпионаты. Как правило, работодатели понимают, что от новичков не стоит ждать большого портфолио, но, скорее, выберут кандидата с опытом решения хотя бы учебных кейсов. На IT-чемпионатах и хакатонах начинающий разработчик может научиться взаимодействовать в команде, анализировать бизнес-задачи заказчика, читать чужой код, знакомиться с менторами, узнать больше о том, как устроен IT-рынок.

Некоторые платформы по проведению соревнований заточены под конкретную специализацию: Kaggle проводит соревнования по искусственному интеллекту, CodeForces — по спортивному программированию, а All Cups от VK — IT-соревнования и чемпионаты самого разного и широкого профиля.

Примеры задач, решенных на соревнованиях, награды и знания, полученные на них, тоже можно включать в резюме. Кроме того, соревнования и хакатоны часто освещают в медиа, публикуют имена участников и победителей. Подобное упоминание может быть отличным дополнительным плюсом к резюме.

Итак, как junior-программисту создать личный бренд и повысить шансы на быстрый найм и успешный старт карьеры

  • Важно определить цели и наметить примерную траекторию карьерного развития — это поможет задать точку отсчета и лучше понять, какими задачами и проектами вы хотели бы заниматься в перспективе ближайших 2-3 лет. 
  • Будьте проактивны, следите за наборами на образовательные программы в вузах или открытые курсы, которые запускают многие IT-компании. Так вы сможете освоить актуальные для индустрии навыки, познакомиться с экспертами и, возможно, получить оффер в финале.
  • Не упускайте любую возможность наработать первый опыт и добавить интересные кейсы в портфолио. В этом помогут стажировки, фриланс, Open Source и пет-проекты, а также хакатоны, олимпиады и IT-чемпионаты. Более того, все эти достижения можно и нужно включать в резюме. Первое, на что обращают внимание работодатели при найме разработчиков, — это релевантный опыт и умение решать практические задачи. 
  • Уделяйте время продвижению личного бренда в социальных сетях, ведению блога на Habr. Эти площадки активно используются практикующими экспертами и позволят вам стать частью IT-сообщества. 
  • Не стесняйтесь открыто демонстрировать свое желание осваивать новое и готовность постоянно учиться.
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
901 открытий3К показов