Обложка: Что почитать начинающему тестировщику

Что почитать начинающему тестировщику

Игорь Борисихин

Игорь Борисихин

ведущий специалист по тестированию в Контуре

Это моя версия списка полезных ресурсов и литературы для джуна-тестировщика.

Дисклеймер

Раз.

Не претендую на объективность. В вашей команде и на вашем жизненном пути могут быть более ценны другие источники. Не поленитесь и покидайте свои списки в комменты, будет интересно.

Два.

Буду говорить об источниках информации для джуна-тестировщика. Но актуально и для человека, желающего стать тестером. Если эта статья наберет 9 094 лайка, то выложу интересности для тестеров уровня мидл и мидл+.

Вечная классика

Знатные баяны или вечная классика — мнения о книгах, о которых будем говорить дальше, могут разделиться. Но в любом случае начинать джуну-тестировщику надо с чего-то маленького и легкого.

Главная задача джуна на первом этапе — понять, чем вообще занимается тестировщик и почему эта профессия важна для IT. Обычно эти книги надо прочитать еще до первого рабочего дня:

  1. «Тестирование dot com» Роман Савин.
  2. «Софт отстой и что с этим делать» Дэвид Платт.
  3. «Как тестируют в Google» Джеймс Уиттакер и компания.

Есть в электронном и бумажном формате. Половина из написанного в этих книгах уже неправда. Но они действительно легкие и помогают заложить правильное понимание о процессах в IT и задачах тестировщика.

Поехали к более современным электронным ресурсам.

Неоклассицизм

После Савина джун уже немного понимает, как работает разработка и какие задачи решает тестировщик. Давайте поможем нарастить ему немного интеллектуального мяса в виде правильных знаний теории тестирования. Спойлер: имхо, ничего нового в теории тестирования уже не придумывали лет 50. Совершенствуются инструменты, но базовые принципы не устаревают, так же как дизайн «девятки».

Protesting.ru

Открываем этот олдскульный сайт и читаем ВСЁ подряд. В итоге джун может уверенно произносить внятные термины. Начинает разбираться в видах тестирования и может отличить объемное тестирование от тестирования сборки. Начинает шарить в тест-дизайне и понимает, что это вовсе не о плане ремонта квартиры тестировщика. Ну вы поняли, хороший сайт.

ISTQB

ISTQB — это международный стандарт сертификации тестировщиков. Чтобы получить сертификат в подарок, достаточно просто отметить день рождения с коллегами. Чтобы получить сертификат соответствия ISTQB, надо сдать нехилый экзамен и показать уровень своей теоретической подготовки. Когда-нибудь все тестеры сдадут этот экзамен и наш джун тоже, но сейчас открываем программу для подготовки базового уровня и читаем ВСЁ. Главная фишка — гуглить все странные слова и непонятные определения.

Software-testing.ru

Уже поднадоело академическое чтиво? Понимаю. Поэтому идем на software-testing.ru и читаем (относительно) современные статьи о тестировании. Что-то репост с Хабра, что-то вольные переводы англоязычных классиков тестирования, иногда даже есть авторский контент, а иногда откровенный шлак. Но в целом отличный портал, советую. Обязательно прочесть такие жемчужины, как Метод туров Виттакера, Супергерои в тестировании, Эффект пестицида и Это еще не конец.

Лекции Канера

В свое время через эти лекции я заочно познакомился c Максимом Захаровым — руководителем всех тестировщиков Контура и автором перевода лекций. Но это тема уже для моих мемуаров на пенсии, а пока мне еще не нужны валидол и таблетки для памяти, вернемся к тестированию.

Лекции Канера надо читать дозированно. По 5–10 заповедей в день. Идеально, если прочитанное вы будете обсуждать с коллегами по цеху. Когда-то с ребятами я перечитывал лекции именно так. Хорошее чтиво.

Окай, начитались сайтиков, изучили статьи, накопили багаж знаний. Но нужно поддерживать актуальность знаний. Один из удобных инструментов — каналы в телеге со статьями.

Модерн

Куда же без топовых телеграм-каналов, чтобы за тебя контент искали неравнодушные админы. Тут всего два канала, но такие, на которые я уже давно подписан. Скрипят, но едут, как приора-матушка. Короче, проверку временем они прошли. Если у вас есть интересные каналы о тестировании, поделитесь в комментах. Если нет, то джуну посоветуйте эти каналы:

  1. Тестировщик от бога.
  2. Серьезный тестировщик.

Современное искусство

Даже если бы я не преподавал на курсе по тестированию в Контуре, то все равно посоветовал его джунам. Курс новый и, возможно, не во всем идеальный, но он крутой (прям как Веста):

  • во-первых, он бесплатный;
  • во-вторых, там есть практические задания, которые проверяет автоматика;
  • в-третьих, чем больше людей его будет смотреть, тем больше у нас мотивации улучшать контент.

Контуровский курс, конечно, не единственный. Но на другие ссылки я давать не буду. Сами найдете, если надо.

Что не советую джунам

  1. На первых парах шерстить раздел тестирования на Хабре. Есть более лояльные источники информации для джуна. Хабр — это отдельный вид искусства для ценителей холиваров и набросов на вентилятор.
  2. Упарывать за курсы на ютюбе от одной компании, если вы хотите попасть в другую: лучше джун, который хорошо знает теорию тестирования, чем джун, который плохо нахватался принципов работы в другой компании от говорящей головы в телевизоре.
  3. И главное, не советую говорить слова «тестировка», «багулечка», «функционал» (личная боль). Слова «тестировка» вообще не существует. Дефекты в многомиллионном софте, который делают 100+ человек, точно не «багулечки». Функционал (о, боги!) — это из математики и к возможностям продукта не имеет никакого отношения.

***

Вместо заключения вот вам мем на тему чтения: