Написать пост

Как перейти из нетехнической специальности в IT

Рассказали, как можно сменить свою нетехническую специальность и перейти в ITотдел внутри компании и какие практики помогают сотрудникам.

Сотрудникам ЮMoney важно не только расти и развиваться в рамках выбранной профессии, но и иметь возможность поменять специализацию, если такое желание возникнет. В компании можно не только сменить профессию, но и перейти из нетехнической специализации в IT. Например, из HR, саппорта, аналитики или службы подключения контрагентов в тестировщики, системные аналитики, менеджеры проектов или продакты.

Перейти из нетехнической специальности в техническую помогают карьерные консультации

Как перейти из нетехнической специальности в IT 1
Мила Протасенко, начальник отдела по развитию талантов ЮMoney

В ЮMoney хорошо развита система внутренних ротаций, и в среднем в год случается порядка 25 переходов из одного подразделения в другое. Даже если сотрудник хочет сменить направление, но у него пока нет нужного опыта, он боится начать, HR бизнес-партнеры ЮMoney помогают ему в этом: карьерные консультации позволяют плавно перейти в новую специальность.

На таких консультациях новичок получает информацию о том, какие компетенции ему нужно прокачать, чтобы освоить новую профессию. Чтобы погружение происходило комфортнее, к новичку прикрепляют наставника. И когда мы понимаем, что готовы подождать, пока новичок научится, резервируем за ним ставку. Так у него появляется уверенность, что он в ближайшем будущем перейдет на новую должность.

Например, одна из сотрудниц ЮMoney работала HR-менеджером в Нижнем Новгороде несколько лет, а потом захотела стать QA-специалистом и перейти в отдел тестирования. Пока была рекрутером, самостоятельно изучала лекции по QA на YouTube, читала статьи, погружалась в направление. Потом мы дали ей наставника, он рассказал, что нужно подтянуть, поручал делать разные задания. Через полгода она успешно перешла в отдел тестирования и переехала в Санкт-Петербург.

Дни непослушания, когда сотрудник из одного отдела может пойти поработать в другой на несколько дней

Так мы улучшаем работу подразделений. Например, некий сотрудник работает с коллегами из другого отдела и замечает во время сотрудничества, что на их стороне есть какие-то проблемы. В День непослушания он присоединяется к этой команде чтобы разобраться, почему возникли проблемы, и предложить идеи, как их можно решить. В результате коллеги получают ценные рекомендации и взгляд со стороны, а сотрудник, который временно присоединялся к их команде, — новый опыт и знания.

Иногда сотруднику, который попробовал поработать в другом отделе во время Дня непослушания, так нравится новое направление, что он хочетперейти туда насовсем. Это можно сделать, если на тот момент, когда у него появилось такое желание, есть открытая вакансия.
Мила Протасенконачальник отдела по развитию талантов ЮMoney

Две трудности, с которыми сталкивается новичок, который приходит в финтех-компанию из другой сферы

Они связаны с процессами, технологиями, продуктами и людьми.

ЮMoney — финтех-компания, у нас много разных процессов и высокая интенсивность, поэтому любому новичку, будь это специалист в IT или человек из гуманитарной сферы, будет непросто — понадобится время на адаптацию. С ней помогает наставник. За короткий период новому сотруднику нужно погрузиться в большое количество проектов и технологий. Приходится много изучать то, чем предстоит заниматься.

Вторая трудность для новичка — совмещать погружение в новое направление с коммуникациями внутри команды. Когда ты загружен новыми задачами, изучаешь продукт, сложно инициировать общение с незнакомыми коллегами. С этим в ЮMoney помогает HR бизнес-партнёр:

  • Организует короткую встречу, на которой знакомит новичка с коллегами из его отдела или со смежных подразделений.
  • Пообщавшись с новичком, даёт рекомендации его наставнику или руководителю о том, как лучше организовать адаптационный процесс чтобы с одной стороны, новый сотрудник успевал погружаться в специфику своей работы, а с другой — ему было легче начать взаимодействовать с незнакомым коллективом.
  • Через доверительное общение поддерживает новичка эмоционально, чтобы ушло напряжение, которое всегда возникает у любого человека, пришедшего в новую среду. Это позволяет сотруднику легче освоиться внутри компании.

Как новичку без опыта в IT доказать на собеседовании, что он подходит компании

Как перейти из нетехнической специальности в IT 2
Мила Протасенко, начальник отдела по развитию талантов ЮMoney
  • Будьте активным и познакомьтесь заранее со спецификой работы компании. Если компания организует конференции, митапы, участвуйте в них, задавайте вопросы и проявляйте себя. В ЮMoney часто проходят внешние мероприятия, где у всех желающих есть возможность познакомиться не только с технологиями и подходами к работе, но и с открытыми вакансиями.
  • Если побывали на мероприятии компании, расскажите об этом на собеседовании. Это покажет вашу заинтересованность в работодателе. Подписаны на Telegram-канал? Выиграли приз во время вебинара? Задали лучший вопрос на конференции и получили подарок? Обязательно поделитесь этим с рекрутером.
  • Расскажите, как вы развиваетесь. Новичку важно иметь способность быстро учиться. Часто работодатели не очень хотят нанимать новичков по той причине, что их нужно долго учить, это трудозатратно и хочется, чтобы эти усилия не пропали зря. Поэтому чем ярче вы покажете, насколько быстро можете что-то изучить и разобраться в вопросе, тем выше шанс, что выберут вас.
  • Не игнорируйте тестовые задания. Работодателю важно увидеть ваш ход мыслей и оценить тот багаж знаний, который у вас есть. 
  • Рассуждайте вслух во время собеседования. Если не знаете ответ на вопрос, не выдерживайте долгую паузу, не пытайтесь судорожно найти решение или говорить «Я не знаю». Порассуждайте лучше вслух, как бы вы решили эту задачу, если бы у вас было больше вводных данных по ней. Объясните вашу логику. Так интервьюеру будет легче понять вас и решить, как вас дальше развивать.
  • Устраивайтесь на стажировки. Сейчас их организуют многие компании. Да, больших денег вы там вряд ли заработаете – очень уж большая конкуренция из-за огромного количества IT-курсов. Зато получите опыт работы в желанной компании и возможность устроиться туда надолго. 

Заключение

Многие боятся перейти из нетехнической специальности в техническую, думают, что это очень сложно, у них не получится и пробовать нет смысла. Согласны, это нелегко: придётся многому учиться, ошибаться, тратить всё свободное время на то, чтобы погрузиться в новое направление. Особенно, если это финтех-компания – здесь много сложных процессов, к которым нужно привыкнуть. Будет проще, если переходить постепенно:

  • Поработать в желанном отделе несколько дней, погрузиться во внутреннюю кухню, предложить идеи по улучшению и потестировать их с коллегами.
  • Прислушиваться к наставнику, который расскажет, каких знаний не хватает для перехода, что нужно подтянуть и где этому научиться.
  • Читать статьи, смотреть и слушать лекции по направлению, которое интересует, можно делать это в свободное от основной работы время.
У сотрудников ЮMoney переход из одной специальности в другую в среднем занимает около шести месяцев. Но сроки зависят от вовлечённости сотрудника и уровня знаний на этапе, когда он решил сменить профессию. Чем больше самостоятельной работы он выполнит, тем быстрее адаптируется на новом месте.
Мила Протасенконачальник отдела по развитию талантов ЮMoney
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
464 открытий1К показов