Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка
Виммельбух, 3, перетяжка

Из биологии в IT: хорошая работа в маленьком городе

Рассказ middle Java developer о переходе из биологии в информационные технологии

3К открытий3К показов

Привет! Меня зовут Александра. Долгие годы я занималась фундаментальной наукой в области биологии, а затем ушла разработку. В ноябре 2019 года, после учёбы в GeekBrains, я стала младшим Fullstack (JS + PHP) программистом в одной дубнинской компании. Затем я начала осваивать Java и сейчас работаю в качестве Middle Java Developer, параллельно продолжаю учиться в GeekBrains плюс поступила в магистратуру на прикладную информатику. В этой статье я поделюсь опытом смены профессии и поиска работы в моём родном городе Дубне.

Почему IT

На первый взгляд, биология и программирование – далёкие друг от друга области. Но в реальности у них много точек пересечения. Во время учёбы в вузе я работала с математическими моделями физических процессов в биологии: например, изучала скорость кровотока. Также я занималась биоинформатикой, откуда недалеко до программирования и работы с Big Data. Позже, в аспирантуре онкологического научного центра им. Блохина, – изучала проблемы секвенирования генома.

Все это было интересно, однако аспирантской стипендии и небольших доплат с грантов на жизнь не хватало. Приходилось подрабатывать фрилансом – писать тексты биологической и медицинской направленности. Вскоре я начала плотно работать с заказчиком, которому нужны были статьи, оптимизированные для поисковиков. Тогда я увлеклась SEO: стала не только вставлять в текст нужные ключевые слова, но также править мета-теги и внедрять микроразметку.

Постепенно я всё больше углублялась в код сайтов заказчика. Программировать мне нравилось ещё со школы, где мы учили язык Pascal. Но тогда IT я ассоциировала с «железом» и проводами. Только позже стало ясно, что милое моему сердцу изучение ДНК – всё та же работа с данными. Занятия биоинформатикой дали мне опыт написания кода на Python, что в итоге и подтолкнуло меня к идее сменить профессию.

Выбор пути, или почему я начала с JS

Когда я решила учиться программированию, долго выбирала язык: пощупала все основные, включая C# и C++. Хотела начать с Java – помнила его ещё по программам на кнопочных мобильниках моего детства. Но в итоге я решила, что влиться в IT будет проще через веб-разработку, да и вакансий по JavaScript и PHP у нас в Дубне больше. Сейчас думаю, что, с каким бы языком ты ни работал, знать JavaScript – базовая необходимость. В вебе без него вообще никуда, даже если плотно сидишь на бэкенде.

Как я изучала веб-разработку

На курсах GeekBrains можно получить систематизированные базовые навыки, чтобы на их основе самостоятельно развиваться, копать глубже. При этом надо постоянно держать себя в форме, освежать знания, которые без практики очень быстро выветриваются. Помню, когда на курсах мы временно перешли от JavaScript к PHP, я умудрилась многое забыть о JS. Стараюсь не повторять этой ошибки – ежедневно читаю на Medium статьи по актуальным технологиям. После выхода на работу начинаешь заниматься кодом целый день и всё быстрее учишься чему-то с каждой новой задачей.

Другой важный момент – в начале учёбы не всегда представляешь, что тебе нужно знать, так что приходится положиться на опыт составителей учебной программы.  Когда у нас на курсах вторая четверть началась с занятий по Linux, я отнеслась к этому скептически. Казалось, что это лишнее, но позже на работе всё пригодилось!

Информация была нужной, полезной и актуальной. Иногда я даже открываю выполненные домашки по курсу, чтобы освежить в памяти некоторые моменты.

Постоянно учиться с максимальной отдачей и вовлечённостью нелегко. Иногда пауза критически необходима, и не надо бояться себе в этом признаться. За год у меня были периоды спада, когда не хотелось делать вообще ничего: то по семейным обстоятельствам, то по состоянию здоровья. Меня приятно удивила возможность перепройти курс, который с первого раза показался слишком сложным, да ещё и у другого преподавателя. Когда материал кажется неподъемным, бывает полезно послушать то же самое у другого преподавателя – в другой подаче.

Набор опыта и хобби-проекты

Для трудоустройства нужен хотя бы минимальный опыт, поэтому я решила пораньше обзавестись портфолио. Идеи первых работ я позаимствовала из обучающих проектов в интернете. Кстати, это хорошая практика. Одна из первых моих работ – приложение на Vue.js + Node.js, которое отслеживает статистику игрока в Apex Legends.

Из биологии в IT: хорошая работа в маленьком городе 1

Когда я только планировала делать проекты на Java, для начала собиралась сделать несколько простых игр.

Как я нашла первую работу в IT

Мне повезло начать карьеру не в маленькой веб-студии, а в сравнительно крупной компании, которая решала проблемы бизнеса. Мы делали ПО для импортеров автомобилей и дилерских центров. Но прежде чем всё получилось, я прошла пять собеседований: на двух из них мне отказали.

В одной компании мне объяснили, что им нужен Senior, но дали попробовать тестовое задание. На тот момент оно оказалось слишком мудрёным для меня – попробую вернуться к нему позже. Это, кстати, единственное тестовое задание, с которым я не справилась. В остальных компаниях проверяли базовую подготовку – было не сложно.

Другой работодатель отказ вообще не обосновал – так бывает, не надо из-за этого переживать. Ещё в трёх местах мне сделали офферы, и в итоге я смогла выбрать вариант, выгодный и по условиям, и по оплате.

Самый большой плюс в первой компании, где я работала – это была возможность обратиться к любому в команде и очень адекватный непосредственный начальник. Я начала работать не под давлением, а с удовольствием.

Как понравиться работодателю, если ты джун без опыта

Главное — дать понять, что ты адекватный человек, готовый учиться. Если чего-то не знаешь, не бойся это признать. После пройденных собеседований у меня сложилось мнение: если с тобой неуважительно разговаривают и демпингуют оплату труда, упирая на твой небольшой опыт, не надо ходить в такую компанию. При таком знакомстве сложно представить, чем продолжится такое сотрудничество.

Надеюсь, меня взяли именно за общую адекватность ? и знания, которые в чём-то были чуть выше базовых.

Опыт JS-разработки

В первой компании мы делали продукт, который упрощал продажи автомобилей и приёма б/у машин на реализацию, а также взаимодействие дилеров с импортером. Это решение известно многим, кто занят в сфере автомобильных продаж.

Лично я занималась внедрением новых функций и поддержкой. Frontend- и backend-задач примерно 1:1, причём фронт был связан не с версткой и наведением внешнего лоска, а с переносом функциональности на сторону клиента. Приложение у нас было высоконагруженное – на бэке оставляли только то, что нельзя было вынести во фронт. Для асинхронных задач, таких как подгрузка и изменение данных на стороне клиента, я использовала JavaScript, для бэка – PHP.

Практически весь актуальный на работе стек технологий я изучила на онлайн-курсах. Правда, я не ограничивалась учебной программой и всё время искала дополнительные материалы. Это дало результат – на первом этапе знаний хватало, подробнее знакомиться пришлось разве что с websockets и memcached.

Я думала, что потребуется более глубокое знание Git, однако всё оказалось не так сложно. Специфические команды поначалу приходилось гуглить или спрашивать у коллег, и то  крайне редко. Я не испытывала стресса на первой работе, плюс учёба стала двигаться очень быстро: каждый день я заглядывала в документацию и узнавала что-то о возможностях языка.

Затем, когда я набрала начальный опыт коммерческой разработки, решила вернуться к давней мечте и всё-таки освоить Java. Мне захотелось попробовать себя в более масштабных проектах, где предложили бы глобальные задачи. Не то чтобы в вебе их не было, но, на мой взгляд, там их меньше. Поэтому я нацелилась разработку прикладного ПО. Записалась на факультет Java-разработки, а позже – поступила в магистратуру. Но полностью забрасывать JS и PHP в связи со сменой направления не собираюсь, ведь это по-прежнему актуальные в вебе технологии.

Как я стала «Мидлом»

На самом деле, я убедилась, что деление на джунов, мидлов и сеньоров – довольно условно и в каждой компании выглядит по-разному. Сейчас я работаю в компании, которая создаёт решения для управления информацией на основе открытого ПО. У нас нет жёсткого деления на джунов и мидлов, но приятно, что теперь в документах я уже не «младший разработчик».

Когда я перешла в Java-направление, опыт, полученный на другом стеке, помог мне миновать стажёрской позиции. И хотя сейчас я получаю первый коммерческий опыт с Java, на эту работу меня взяли не с полного нуля. Я уже понимаю процессы IT-компаний и привыкла работать в команде. Я уже могу сама принимать решения по многим задачам и знаю, как буду их реализовывать – у меня теперь больше самостоятельности и свободы. Мне кажется, именно это отличает Middle-разработчика от джуна, которого первое время фактически ведут за руку. Мидл, если надо, может обратиться за помощью к старшим и ведущим программистам, но в состоянии сам решить большинство вопросов. Что-то спрашивать и уточнять приходится, скорее, по бизнес-логике продукта.

Дубна – IT-град

В нашем городе с населением 75 000 человек очень много IT-компаний. Им выгодно здесь открываться, потому что у нас особая экономическая зона с низкими налогами и хорошей материальной базой. Конечно, тут далеко не Москва и не Петербург: по общему числу вакансий мы проигрываем любому крупному городу. Но именно с IT у нас всё в порядке, а сам город – очень уютный для проживания.

С 2007 года по 2017 я жила в Москве, и когда вернулась в Дубну, почувствовала огромную разницу в плане душевного комфорта. До работы мне ехать пять минут, дороги почти без пробок и никаких толп на улицах. Поэтому до сих пор все мои три IT-работы – в родном городе. И, даже если бы рядом не оказалась подходящих вакансий, я бы предпочла удалённую работу с полной занятостью.

Учёба продолжается

Сейчас я учусь более осмысленно, чем в начале пути, но стало даже тяжелее. Потому что если раньше учёба была неким отвлечением от работы, то сейчас, после целого рабочего дня с кодом, надо заставлять себя снова садиться за программирование. Мне по-прежнему все безумно нравится, и на занятия я продолжаю узнавать что-то новое, но иногда хочется просто вообще ничего не делать, потому что мозгу периодически необходим отдых. А вот после хорошего отдыха эффективность учёбы и работы повышается. Поэтому иногда я договариваюсь в GeekBrains, что некоторые курсы пройду позже.

Что даёт магистратура

Для учёбы в магистратуре я тоже выбрала вуз рядом с домом – Государственный университет «Дубна». Почему при всей загруженности мне понадобилась ещё дополнительная учёба? На самом деле, даже после погружения в реальные задачи у меня остался «синдром самоучки» – ощущение, что мне не хватает фундаментальной подготовки. У меня, конечно, уже есть высшее биологическое образование, но по профилю всё равно не хватает глубины знаний в таких областях как сети, операционные системы, протоколы передачи данных и безопасность. В повседневной работе мне всё это требуется не так часто, но я хочу быть не просто кодером, а осмысленным специалистом.

Моя учёба в магистратуре только-только начинается, это тоже заочный формат, как и у курсов, но на выходе не сертификат, и даже не диплом о переподготовке, а полноценный диплом магистра по Прикладной информатике. В любом случае, уверена, что мне будет полезно углубить знания по профильным дисциплинам и получить «корочку», которая может быть полезна, например, при переезде в другую страну. Пока уезжать не планирую, но никогда не знаешь, как сложится жизнь.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий3К показов