Как понять, что ваш руководитель — самодур, и с проекта нужно бежать

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Спросили специалистов, как отличить хорошую компанию от плохой, а плохого руководителя — от хорошего.

Спросили специалистов, как отличить хорошую компанию от плохой, а плохого руководителя — от хорошего.

***

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

***

Чтобы определить, подходит вам работодатель или нет, знакомство с компанией стоит начать до подачи резюме. Изучите сайт и социальные сети, отзывы в картах, на DreamJob, Zoon, Отзовике и других площадках. При поиске обращайте внимание на стиль речи авторов, требования к кандидатам, обратную связь от текущих и бывших сотрудников, а также официальные ответы фирмы на полученный фидбэк. Если обратная связь воспринимается в штыки, значит в компании, скорее всего, будет непросто построить продуктивные рабочие отношения.

На этапе собеседования уточните, как будет построено обучение, на что стоит обратить внимание при подготовке к первому дню и как лучше построить рабочий процесс. При встрече с непосредственным руководителем можно обсудить, как будут ставиться и приниматься задачи, что ожидается от вас как специалиста и что нужно сделать, чтобы вырасти в должности и зарплате. Если менеджер не планирует ваш рост, раздражается при этих вопросах и отвечает общими фразами, стараясь уйти от ответа, вероятно, в работе будет сложно понять критерии ожидаемого качества выполнения задач, а значит не получится им соответствовать, что приведет к негативу с обеих сторон.

Профессиональный менеджер будет стремиться развивать вас как специалиста, регулярно выдавать подробную обратную связь и ставить амбициозные задачи для прокачки ваших навыков. Однако это больше присуще крупным компаниям. Если вы устраиваетесь на работу в стартап, менеджер может только начинать свою управленческую карьеру, а в начале всем свойственно ошибаться. Учитывайте это при построении своего карьерного трека: в стартапе, скорее всего, будет меньше обучения и качественной обратной связи, но много возможностей проявить себя в разных задачах и проектах.

Огромное количество анекдотов построено на казусах на работе, но в реальной жизни такие отношения портят нервы, угнетают и доводят до выгорания. Порой из-за начальника в отделе (или компании) постоянная «текучка», нервная обстановка, недовольство.

Виной всему – начальник-самодур, а по-научному – манипулятор обычный.

Соответственно и распознавать его, мы будем как обычного манипулятора.

Наблюдайте за ситуацией на работе. Если вам постоянно не комфортно, ищите следующие признаки самодура – манипулятора.

Двусмысленные фразы в ваш адрес

«Что-то вы не договариваете», «Как-то вы странно реагируете на… (просьбу, обращение, мои слова)».

Резкие оценки и обесценивание

«Вы не правы», «Вы не объективны», «Вы что-то медленно очень все делаете», «Да что вы копаетесь, там дел на полчаса!», «А вы разве еще не сделали!?», «Вы не умете работать», «Вы видимо не справляетесь».

Открытая агрессия и оскорбления

Яркая демонстрация своего недовольства: швыряет бумаги вам на стол, влетает в кабинет с криками, просто повышает голос на вас. Случаются и открытые оскорбления на рабочем месте: «Ваш отдел самый невменяемый!», «Я заставлю тебя (сделать, подписать)», и даже обзывательства.

Нарушение личных границ

Звонки в не рабочее время. Требование отвечать по рабочим вопросам в выходные, ночью, в отпуске. Высказывание недовольства, по поводу ваше отказа работать в личное время.

Личные вопросы не касающиеся работы, догадки и намеки по поводу личной жизни. Обращение с помощью ласковых имен или прозвищ – встречаются начальники, называющие сотрудников «Заинька» или «Зайка», «Мои детки».

Настроение резко меняется

А вместе с настроением меняется и его отношение к сотрудникам, их обязанностям и результатам. Только вот он был мил и обходителен, похвалил за отчет, разрешил взять отгул… а через полчаса кричит, что вы совершенно не умеете выполнять свою работу.

Шантаж

Прибегает к любому скрытому шантажу и прямым угрозам: «Про вас говорят, что вы…», «Если вы не выполните работу в срок, то я…», «Если вы не … лишу премии».

Как понять, что вас ждёт в новой компании такой начальник

Задавайте больше вопросов о прошлом сотруднике или сотрудниках: почему ушел, куда, как скоро.

Четко узнавайте про график работы, практикуются ли сверхурочные и как они оплачиваются.

Наблюдайте за поведением и движениями будущего начальника – нетерпеливые высказывания, поторапливания, резкие обрывания ваших слов, нежелание отвечать на ваши вопросы, односложные уклончивые ответы, смена настроения при «неудобных вопросах», как обращается к вам.

И самое важное – ориентируйтесь на свои ощущения. Если в голове появляется мысль, что что-то не так – скорее всего это не ваше место и не ваши люди.

***

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Опрос
Работа
716