Написать пост

Как пройти собеседование на должность project-менеджера

Аватарка пользователя Юлия Грызунова

В этой статье мы поделимся советами, как действовать на каждом из этапов, чтобы пройти собеседование на должность project-менеджера.

Как пройти собеседование на должность project-менеджера 1

Привет! Меня зовут Даша, HR digital-агентства IBRUSH. Поделюсь своим опытом найма project-менеджера. 

Всем знакомо выражение «встречают по одежке, провожают по уму».  И какой бы хороший итог оно не имело, согласитесь, что «встречают по одежке» звучит достаточно несправедливо? Что это за «одежка»? Какой она должна быть? Понравится ли она тем, к кому я иду? А если люди не разглядят ум и мои способности только потому, что я не в той «одежке»?

Эта история хорошо применима к устройству на работу. Вы можете быть бесконечно талантливым человеком, от сотрудничества с которым компания обязательно получит ощутимую пользу, но если у вас будет плохо написано резюме, то с большой вероятностью вас даже не заметят, шанс раскрыть свою эффективность ускользнет, а компания потеряет одного из лучших специалистов.

В этой статье мы пройдемся по пути подбора и поделимся советами, как действовать на каждом из этапов, чтобы пройти собеседование на должность project-менеджера. 

Основные обязанности project-менеджера можно понять буквально из названия должности. Он занимается управлением проектами. У нас в агентстве project коммуницирует с клиентом, согласовывает задачи, планирует загрузку команды, ставит задачи группе и следит за их выполнением. Также нам важен технический бэкграунд кандидата. Это сразу +100 к силе.

Что важно для кандидата на позицию project-менеджера

  1. Практический опыт в разработке: этапы всех работ, все виды встреч, сроки, бюджеты, документооборот;
  2. Опыт работы с большим количеством клиентов и коммуникаций: мессенджеры, почта, трекеры, опыт ведения встреч, умение делать презентации;
  3. Опыт проектной и деловой переписки, общая грамотность и инфостиль в письме;
  4. Опыт постановки задач группе, налаживание коммуникации с командой и опыт планирования ее загрузки;
  5. Технический бэкграунд.

Очень важно умение кандидата брать на себя ответственность за результат команды, быть готовым к огню и его укрощению.

В зависимости от грейдов должности те или иные пункты могут не учитываться, или наоборот раскрываться шире. 

Процесс устройства на позицию pm можно сравнить с компьютерной игрой с несколькими уровнями. 

Цель игры – дойти до конца, встретиться с боссом и одержать победу – устроиться на работу. В каждом раунде вас будут ждать свои испытания, но в то же  время и подсказки. Игра состоит из трех раундов и обещает быть захватывающей (или нет).

Раунд I: стать заметным

Как пройти собеседование на должность project-менеджера 2

В этом раунде важно позаботиться о качественном составлении резюме:

  • Уберите ненужный опыт для позиции PM (ничего зазорного нет в прошлом опыте, но когда у человека слишком много информации в резюме, не относящейся к должности, которую он рассматривает, то становится сложно сфокусироваться и текст становится нечитабельным).
  • Обязательно добавьте свои хард и софт скиллы, релевантные должности PM. Поделитесь знанием процессов запуска проекта. Опишите успешные кейсы (если у них ещё есть отзывы с упоминанием вас в качестве менеджера, то это просто прекрасно). Укажите, с какими таск-трекерами работали, знакомые технологические стеки. 
  • Будьте кратки, пишите по существу. Расскажите о проектах, которые вели и какие задачи решали, кто был в вашей команде и каких результатов вам удалось достичь.
  • Обязательно поставьте хорошую фотографию (да, то, как вы выглядите – важно, ни для кого это не секрет).
  • Напишите сопроводительное письмо. Здесь можно кратко рассказать, чем заинтересовала вакансия и компания, про свой опыт работы менеджером проектов и указать ваши зарплатные ожидания. В письме можно более подробно показать свои софт и хард скиллы, которые прописаны в требованиях. Например, если у компании стоит в приоритетных услугах – разработка мобильных приложений, то напишите, как участвовали в проекте запуска приложения или знакомы с современными технологическими трендами в мобильной разработке.

Иногда именно сопроводительное письмо может стать суперсилой для ускорения прохождения игры «пройти на должность project-менеджера». Даже если вы в самом резюме по какой-то причине не указали важные для компании компетенции, в сопроводительном письме будет уместно это добавить. 

Важно: изучите компанию, в которую откликаетесь. Соответствует ли она тому месту, где вы хотите работать. Узнавайте, исследуйте, смотрите кейсы и главное – определите, стоит ли тратить свое время и время других людей (бывают кейсы, когда кандидаты откликаются для того, чтобы просто откликнуться – так не нужно делать). 

Раунд II: очаровать эйчара

Задача II раунда — попасть в III раунд ?

Как пройти собеседование на должность project-менеджера 3

Итак, с вами связался HR, а значит, он будет задавать вопросы по почте и/или мессенджере. К этому нужно быть готовым. 

  • Пишите грамотно, изъясняйтесь понятным языком и не переусердствуйте с объемом текстовых сообщений. На этом этапе важно показать, что вы приветливый кандидат, с хорошей грамотностью, а также умеете четко и доходчиво отвечать на вопросы (помните, что у HR часто срабатывает фраза в голове «а с клиентом он так же будет общаться?»).
  • Задавайте свои вопросы, тем самым покажите свою заинтересованность в данной должности. Если вопросов нет — объясните, что зададите их на собеседовании.
  • При согласовании даты и времени собеседования с HR не делайте вид, что вы очень занятой человек и что вам очень сложно найти время на собеседование. Так вы обнулите лояльность к вам, накопленную до этого момента. Если вы очень заняты, просто предложите свои дату и время.
  • На предварительном онлайн-собеседовании с HR подключайтесь с хорошим звуком и видео, не относитесь несерьезно даже к 15-минутном диалогу по видеосвязи. Помните, HR — ваш проходной билет дальше.

Важно: На данном этапе у вас есть хорошая возможность выведать информацию о том, как пройти III раунд. Не бойтесь задавать вопросы, которые будут вам полезны. Узнайте, как проходит собеседование с руководителем и как к нему подготовиться.

Раунд III: победить босса

Как пройти собеседование на должность project-менеджера 4

Финальный раунд — встреча с руководителем. Несколько советов:

  • Вас должно быть хорошо слышно и видно, без бардака и других людей на заднем фоне.
  • Улыбайтесь. Представьтесь, спросите, как настроение у руководителя, проявляйте эмпатию.
  • Хорошо говорите и правильно выражайте мысли, старайтесь не нервничать и быть самим собой.
  • Расскажите, что успели узнать за это время о компании, и почему хотите работать именно тут.
  • Расскажите про свой опыт, про проекты, которые вели, сколько было человек в команде, какие сложности возникали и как справлялись. (тут можно вернуться к пунктам, описанным выше в статье. Используйте их как чек-лист того, что нужно рассказать о себе и своем опыте).
  • Не забудьте озвучить свой технический бэкграунд (если его нет, расскажите о своем стремлении прокачивать техническую сторону).

После собеседования поделитесь своей обратной связью с HR, если вспомнили какие-то вопросы – смело пишите, а также уточните сроки по обратной связи.

Два пути

Путь первый: вы победили = пришёл оффер

Как пройти собеседование на должность project-менеджера 5

С чем мы вас поздравляем. Миссия выполнена, вы переходите в другую игру, состоящую из бесконечного числа раундов и постоянной добычей зелья Знания, с боссами и багами на каждом шагу, что делает ее увлекательной и незабываемой. 

Второй путь: game over = вам отказали

Как пройти собеседование на должность project-менеджера 6

Если даже вас не взяли, все равно ведите коммуникацию достойно и задавайте вопросы, если они есть. Вы вправе знать, почему вас не взяли (только, наверняка, не все скажут об истинных причинах), поэтому, что бы вам не сказали, поблагодарите и оставьте о себе хорошее впечатление. Возможно, что о вас еще вспомнят.

Хочу отметить, что дело может быть не в вас, к сожалению. Возможно, в игре был баг и ее в принципе невозможно пройти.

За завесой компании и ее процессов может быть множество других причин отказа:  начиная от настроения босса и заканчивая сжатыми сроками на подбор. Не стоит опускать руки и искать причины в себе. Если вы грамотно составили резюме, правильно себя позиционировали и показали хорошим специалистом,  дело не в вас. Примите этот опыт, развивайтесь и идите дальше. На вашем пути обязательно появится именно та компания, в которой вы пройдете все этапы и победите босса.

Если вы хотите пройти игру со мной и победить босса Айбраш, велкам! У меня есть зелье. ?

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
641 открытий1К показов