Написать пост

Как повысить свои шансы на работу в IT

СЕО Юрий Гизатуллин рассказывает, на что в первую очередь обратит внимание HR-специалист при выборе кандидатов на работу в IT.

Юрий Гизатуллин, СЕО IT-компании Tiqum и основатель рекрутингового агентства it_smiles рассказывает на что в первую очередь обратит внимание HR-специалист при выборе кандидатов.

Нельзя недооценить значимость работы в жизни каждого человека. Это не только средство заработка для достижения своих желаний, но и возможность почувствовать гордость за выполненную работу, осознавая свою ценность для общества. В конечном счете, это помогает нам получать удовлетворение от жизни и поэтому имеет такое огромное значение для каждого из нас.

«Я профессионал с большим опытом, но не могу найти работу», «Мне отказывают после первого собеседования», «Отправляю резюме, но мне не отвечают»… Такие фразы знакомы всем, мне их тоже приходится слышать довольно часто, поэтому сегодня расскажу о том, как повысить свои шансы на трудоустройство и получить оффер быстрее других соискателей на рынке.

Предположим, что у вас уже есть ясное представление о том, чем и в какой компании вы хотите заниматься. В таком случае, следующим шагом на пути к получению желаемого оффера будет усовершенствование вашего резюме.

Основы хорошего резюме

Множество статей и видео по этой теме доступны в сети. Рекомендую обратить на них внимание, так как в них содержится много полезной информации, которая поможет выделить ваше резюме среди конкурентов.

Отдельно выделю самое ценное:

  • Важно понимать, что на каждую вакансию наши рекрутеры получают больше сотни резюме, умножьте это на количество страниц (некоторые резюме состоят из шести и более страниц) и вы поймете какой объем информации обрабатывают HR ежедневно. В данном случае уместна фраза «пиши, сокращай», ведь указать важную информацию на второй или хуже, третьей странице, может стать вашей фатальной ошибкой.
  • Ваше резюме не может быть пустым! Это покажет рекрутеру, что у вас не только нет соответствующего опыта, но в общем и желания его получить. Если бы вам была по настоящему интересна данная сфера, вы бы нашли профильные курсы, участвовали в студенческих проектах, хакатонах, создали бы свой pet-project и тд., то есть нашли бы возможности реализоваться и рассказали бы об этом в своем резюме. Если же вы обладатель впечатляющего опыта – опишите его максимально соотнеся с текстом вакансии: работодатель указывал уровень владения той или иной программой – укажите, что соответствуете; подчеркивал, что для данной вакансии важно аналитическое мышление – приведите соответствующие примеры и тд. Укажите результаты своей работы в количественном значении (провел такое количество A/B тестирований, реализовал такое количество проектов и тд.), так работодатель поймет, что вы не только профессионал в своем деле, но и понимаете ценность своей работы для бизнеса.

Мы в TIQUM с трепетом относимся к сопроводительным письмам, авторов особо интересных даже персонально благодарим и вне очереди рассматриваем на соответствующие вакансии. 

Не знаете о чем писать? Укажите свои сильные стороны, поясните, чем для вас интересна вакансия, приправьте щепоткой юмора, дружелюбным фото и вы точно подниметесь на несколько пунктов в рейтинге соискателей на вакансию.

Вот несколько примеров таких писем: 

“Привет! В какой-то момент мне захотелось изменить жизнь, сферу своей деятельности и посмотреть в сторону IT и программирования, т.к. это способ быть причастным к созданию чего-то важного для людей. Сейчас горю желанием найти работу в сфере Python-разработки. Хотелось бы учиться новому от опытных коллег, стать экспертом и быть полезным компании. Немного о моих навыках: Flask и Django, Git, SQL, ORM, SQlite3, PostgreSQL, HTML и CSS, Docker и Docker-сompose, CI/CD, GitHub actions, JWT, OAuth2.0. Надеюсь на встречу с вами. Спасибо за внимание!”
“Меня зовут Толкачёва Ярослава, я – динамично развивающийся тестировщик. Обладаю вниманием к деталям. Люблю, когда все структурировано и логично. Есть навык тестирования мобильных, веб-приложений, API, присутствует опыт работы с DevTools и написания запросов SQL. Знаю, каким бывает жизненный цикл ПО, умею составлять тест-кейсы, писать чек листы, баг-репорты, есть понимание тест-дизайна. Знаю Postman, Charles, также Chrome DevTools, SOAP UI, Qase, Confluence, Figma, pgAdmin. Горю желанием работать, совершенствоваться и приносить пользу вашему бизнесу!”
“Привет, я Влад, последние 3 года пишу на python, из которых 2.5 – работаю в качестве backend разработчика. Использовал Django, DRF, FastAPI, Pytest, PostgreSQL, Celery, Redis, Docker, Git. Хочу работать с вами, ведь мне нравится проектирование сложных, инновационных систем и я уверен, что участие в построении архитектуры таких проектов будет способствовать моему экспоненциальному росту как разработчика. Примеры кода можно посмотреть на моем github’е”.

Интервью с HR

Следующим этапом на пути к офферу станет интервью с HR выбранной вами компании. Не буду подробно останавливаться на том, что нужно прийти вовремя или сообщить рекрутеру об изменении в графике, выбрать деловой образ в случае офлайн интервью и фон без бардака в случае, если интервью состоится онлайн – это широко известные факты, вам о них уже точно рассказывали.

Подчеркну, что важно быть спокойным и честно отвечать на вопросы – тогда вы получить оффер от компании, в которой ожидания при выходе совпадут с реальность, ведь вы честно сказали что важно для вас и смогли сопоставить это с тем, что важно для работодателя.

К примеру, мы всегда объясняем соискателям, что в нашей компании высокий темп работы, так как не хотим заставлять будущего коллегу работать в режиме постоянного стресса и для нас важно понимать насколько искренне кандидат готов к таким условиям. 

Домашние заготовки

Интервью с HR обычно строятся по примерно одинаковым схемам: вам будут задавать вопросы о вашем опыте работы и соответствии требованиям открытой вакансии. Формулировки вопросов могут отличаться, но так или иначе:

  1. Вас попросят рассказать о себе. Важно заранее подготовить небольшой рассказ  с фокусом на релевантный опыт. Не стоит подробно рассказывать о любимых детских книгах, важно рассказать о соответствие ваших soft и  hard skills  для открытой позиции. Первое интервью в нашей компании обычно длится 35-40 минут и мне частенько приходилось прерывать соискателей во время их 15-минутного рассказа о том, как они выбрали ту или иную профессию. Если вы не можете выделить важное и второстепенное в собственной биографии, как сможете разделять задачи на важные и срочные? 
  2. Вас могут попросить указать о том что вы считаете своими сильными сторонами, а в чем видите точки роста. Тут важно вспомнить требования вакансии и показать, что вы способны оценить себя объективно. Совет от рекрутеров TIQUM: если на интервью вам совсем не комфортно говорить о себе, хвалить или «продавать» себя, попробуйте сместить фокус и поговорить о своей работе, о проектах, которые вы выполняли – это послужит показателем опыта и сложности выполняемых задач.
  3. Вам могут задать вопрос «Кем вы видите себя через 5/10… лет». С его помощью рекрутер определяет ваши стремления и уровень вашей амбициозности. К примеру, на вакансию SMM-менеджера мы хотели видеть очень активного и  амбициозного человека, который готов был бы с нуля «построить» отдел, поэтому соискателям, которые отвечали, что рассматривают спокойную, стабильную работу, мы предлагали рассмотреть другие наши вакансии. 
  4. Вам могут задать вопросы, которые покажутся вам “странноватыми”. Мы на интервью с соискателями на вакансию Project manager задаем вопрос: “С кем бы вы предпочли сразиться: с одной уткой размером с лошадь или с десятью лошадьми размером с уточку”. Правильного ответа на этот и другие такие вопросы не существует, задавая их  HR хочет узнать, как именно кандидат будет рассуждать, на что опираться в своих размышлениях, потому что и в дальнейшем его работа не будет состоять из рутинных операций, их нельзя будет выполнять по инструкции. 

Дальше вас будет ждать тестовое задание или сразу техническое интервью со специалистом. Этот этап достаточно сильно отличается в разных компаниях, так как во много зависит от специфики их работы и сферы деятельности.

Быть честным, уверенным, отвечать на вопросы коротко и по существу, честно признаваться в том, чего не знаешь, но можешь догадаться по звучанию, аналогии тд. – вот советы, которыми можно поделиться при подготовке к этому этапу.

И помните — вы тоже оцениваете работодателя.

Задавайте вопросы, уточняйте детали, не только про зарплату и график работы, но и про сам функционал, про то, как устроена компания, какая у нее история, какие особенности, в связи с чем открылась вакансия – ваши вопросы покажут заинтересованность и серьезный подход к выбору работы — а это уже само по себе преимущество.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
551 открытий1К показов