Написать пост

Современный программист: актуальные навыки

Из найма в IT к управлению собственной компанией Алексей Лихацкий шел более 10 лет. Из года в год индустрия менялась. Появлялись не только новые требования к специалистам, но и профессии. Рассказали о внешних и внутренних переменах рынка и их влиянии на нужные для специалиста навыки.

Без этого никуда: определимся с навыками

Главный тренд IT-сферы в 2024 году — безопасность. Количество мошенников растет с каждым днем. В связи с политической ситуацией не только в нашей стране, но и во всем мире, количество недружественных атак на IT-компании резко возросло. Проведение платежных операций, работа информационных систем — все стало менее надежным.

Это замечаем и у сторонних компаний, и у нас самих. В прошлом году белые хакеры выходили с нами на связь трижды. Рассказывали о лазейках на нашем сайте, которые им удалось найти, и предлагали свою помощь в их устранении. В 2024 году мы ожидаем в два раза больше попыток взлома, которые блокирует система мониторинга.

Современный программист: актуальные навыки 1

Помимо этого с российского рынка ушли многие зарубежные бренды. Это вызвало рост и ускоренное развитие отечественных IT-систем. По стране появились сотни стартапов, сломать которые опытным хакерам не составит особого труда из-за отсутствия иммунитета к атакам.

Грамотно выстроенная система безопасности в таком случае маст-хэв. Как и сотрудники, которые смогут внедрить ее в компанию и работать с ней. Потребность в таких специалистах растет с 2022 года. К безопасности с трепетом относятся не только крупные игроки рынка, но и новички, которые готовы платить за репутацию и имидж компании.

Кроме умения работать с системой безопасности современному IT-спецу понадобятся навыки работы с Linux. Это актуально не только для технических специалистов, но и менеджеров. Microsoft уходит с российского рынка, проверено на опыте. Искали лицензированный офис, да так и не нашли. Приходится прибегать к импортозамещению.
Современный программист: актуальные навыки 2

Продвижение — механизм, без которого никакой бизнес прибыли не принесет. Из-за ухода многих привычных рекламных площадок компаниям предстоит обратить свое вниманием на SEO-оптимизацию сайта. IT-специалисты с такими навыками точно без работы не останутся. Как и директологи в сфере диджитал-маркетинга.

Мы уже затронули тему стартапов. Помимо безопасников новые компании остро нуждаются в DevOps-специалистах. Хороших кандидатов на эту должность не хватало всегда, но в 2024 году тема кадрового голода актуальна особенно.

Еще один актуальный навык для IT-специалиста — знание облачных технологий. Чтобы запустить веб-проект можно взять в аренду полноценный сервер. Однако наша компания лично столкнулась с хостингами, которые приостанавливают регистрацию новых пользователей из-за дефицита серверов. Для текущих клиентов доступ есть, а вот новым его предоставить не могут. Тут-то постоянно растущему IT-рынку и понадобятся облачные технологии и люди, которые умеют с ними работать.

Никуда не денется в 2024 году и дефицит кадров: найти грамотных специалистов сложно, поэтому для уже работающих в компаниях людей HR-навыки будут особенно актуальны.

Современный программист: актуальные навыки 3

Внешние факторы и новые компетенции

Развитие и общий курс рынка напрямую влияет на требования к его сотрудникам. К примеру, развитие Chat-GPT сервисов. Аналоги ИИ-инструмента появляются каждый день. Их создатели меняют, а иногда даже улучшают, модели определенных данных.

Искусственный интеллект с каждым годом все увереннее занимает свое место в бизнесе, в том числе в IT-сфере. Однако использовать эти технологии нужно через человека. Каждая сеть обладает своими особенностями, с которыми нужно быть знакомым при работе с ней. Из этого внешнего фактора и вытекает новая компетенция и профессия — операторы ИИ.

Любые отделы сопротивляются новым технологиям и их внедрению в привычный рабочий поток. Оператор ИИ в данном случае выступает посредником между автоматизацией и сотрудниками.

Тренд на оптимизацию процессов в целом набирает обороты. Идея заменить ручной труд машиной не нова, но именно в последние годы обрела новые воплощения. Распознавание документов, текста, голоса, даже примитивное написание кода. Все это ускоряет работу и рост компании при одном важном условии — контроль остается за знающим человеком. Он сократит ошибки, разбираясь в документах или коде, который создала машина. Все больше компаний учитывают дефицит кадров и задумываются об оптимизации работы с помощью ИИ и его оператора. Осталось только погрузиться и изучить новую компетенцию.

Специалист будущего: какой он?

Будущее предсказать крайне сложно, но предположения можно выдвинуть всегда. Мы предиктим тренд на программирование через компоненты. Так как большая часть IT-кейсов уже запрограммирована, специалисты часто изобретают велосипеды.

В связи с этим будут развиваться конструкторы для корректной связи уже запрограммированных и готовых компонентов между собой. На рынке давно есть конструкторы сайтов с визуалом для лэндингов. Однако не так давно начали появляться конструкторы полноценных IT-систем. Пока что они рассчитаны на людей, обладающими знаниями в IT-сфере. Но в будущем с их помощью кликом мыши приложение сможет создавать даже менеджер.

Современный программист: актуальные навыки 4
Нарисовал нейросеткой, кстати

Если такой тренд получит свое развитие, взгляд на IT-специалиста сильно изменится. Появятся сотрудники, которые занимаются сборкой таких модулей-конструкторов. Инженер на заводе проектирует самолеты по чертежам, а IT-специалист будущего станет инженером информационных систем для построения приложений.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
354 открытий4К показов