Написать пост

За какими трендами надо следить, чтобы соответствовать рынку — отвечают эксперты

Аватарка пользователя Андрей Коротков

Спросили у экспертов, на какие технологии и сферы нужно обратить внимание, чтобы оставаться востребованным.

Чтобы оставаться в рынке, приходится постоянно учиться. И обязательно следить за основными технологическими изменениями. Вместе с экспертами обсудили, что именно будет важным в 2024 году.

***

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

***

Какие тренды будут преобладать в индустрии в 2024 году

В индустрии все сильнее ощущается нехватка ИТ-специалистов. Объем импортозамещения и задач, связанных с ним, которые стоят перед ИТ-командами, существенно выше количества доступных на рынке кадров. Большая часть этих ресурсов уходит на создание отечественных решений с нуля. И мы ожидаем, что в 2024 году потребность в ИТ-специалистах будет расти. Этот дефицит приведет к тому, что бизнес начнет теснее сотрудничать с университетами, развивать внутренние практики наставничества и инвестировать в обучение талантливых кадров необходимым навыкам. В будущем это приведет к росту ИТ-специалистов в стране.

Также мы прогнозируем другой тренд: в поисках способов повышения эффективности бизнеса компании могут прийти к переосмыслению модели реализации ИТ-проектов. Большинство организаций прибегают к agile-подходу, а каскадная, или waterfall-модель управления проектом сейчас воспринимается как нечто устаревшее. Поиск эффективности, на мой взгляд, приведет к переосмыслению последнего подхода. Это может спровоцировать спрос на специалистов с опытом управления командами и проектами, менеджеров, которые способны комплексно координировать процесс реализации сложных решений.

Кроме того, на рынке сейчас активно используется свободное ПО и его производные, из которых в стране пока локализована лишь небольшая часть. Стремление к тотальному импортозамещению в ИТ-сегменте приведет к росту инициатив по локализации open source-решений и созданию профессиональных комьюнити в этой области.

Если сделать фокус на инфраструктуре и DevOps, то в IT-индустрии сохраняются стойкие тренды на контейнеризацию приложений, повышенное внимание к информационной безопасности контейнеров, multi cloud (когда разные компоненты инфраструктуры могут распределяться по разным облакам — как приватным, так и публичным) и, конечно же, AI. В России существует и дополнительный фактор — импортозамещение. Например, объекты критической информационной инфраструктуры необходимо перевести на отечественные решения уже к началу 2025 года.

Эти тренды и будут определять, какие технологии окажутся доминирующими. Вот что можно прогнозировать достаточно уверенно:

  • Будет расти доля Kubernetes — фактически решения по умолчанию для оркестрации контейнеров.
  • Будут активно развиваться различные AI-инструменты. Пока они не слишком помогают развивать DevOps-практики, но перспективы точно есть.
  • Уход в платформы. Подход «наберу Open Source-решений и установлю их» слишком ненадежен — необходимы правильные связки между такими компонентами, дополнительные инструменты и обвязка, которые бы помогали собрать отдельные элементы в единую удобную и хорошо управляемую платформу.

Часть компаний будет развивать собственные решения, часть — обращаться к вендорам. В сфере Kubernetes-платформ только в России существует с десяток решений — наш Deckhouse, «Штурвал» от «Лаборатории Числитель», Боцман, Nova и другие решения.

От платформ потребуется корректная работа с мультиоблаками.

Те же платформы будут активно развивать инструменты контроля и обеспечения безопасности.

В 2024 году, я думаю, в индустрии стоит отметить ряд ключевых трендов.

  • Акцент на искусственном интеллекте и машинном обучении сохранится, что связано с увеличением объемов данных и стремлением к автоматизации и оптимизации множества процессов. Это включает в себя развитие алгоритмов для обработки естественного языка, компьютерного зрения, а также усовершенствование персонализированных и предиктивных аналитических систем.
  • Кибербезопасность — из-за увеличения числа и сложности кибератак, особенно в свете растущей зависимости бизнеса от цифровых технологий. Это вызывает спрос на специалистов, способных разрабатывать более сложные защитные меры и реагировать на инциденты.
  • Облачные технологии будут продолжать расширяться, предлагая гибкость и экономическую выгоду, поскольку они позволяют компаниям масштабироваться без значительных капитальных вложений и предоставляют широкий спектр сервисов от искусственного интеллекта до IoT.
  • Разработка программного обеспечения останется ключевой областью, причем акцент смещается в сторону адаптивных и гибких методологий разработки, для ускорения процесса создания и доставки программных продуктов.

В 2024 году индустрию технологий ожидает формирование ряда новаторских тенденций. Отчеты экспертов подчеркивают важность развития edge computing, предвещая значительный сдвиг, поскольку компании переносят больше вычислительной мощности ближе к источникам данных. Этот сдвиг обусловлен растущим объемом данных и необходимостью обработки в реальном времени. Еще одна ключевая тенденция — это принятие квантовых вычислений. Несмотря на то что они находятся на начальной стадии, компании, такие как IBM и Google, делают большие шаги, а их потенциальное влияние на решение сложных задач огромно.

Какие навыки будут особенно важны ИТ-специалистам в ближайшие годы

Сейчас наибольшее внимание при выборе сотрудников компании уделяют hard skills. Однако в скором времени, на мой взгляд, станут более востребованными специалисты с сильными soft skills. В частности, важнейшими компетенциями будут ответственность за результат и умение выступать в качестве наставника. Наличие ментора дает возможность растить кадры внутри бизнеса, что является неотъемлемым преимуществом для компании, которая выращивает молодых специалистов. В итоге именно это будет отличать эффективную команду разработки от неэффективной.

Также мы становимся свидетелями бума конвейерной ИТ-разработки, и в скором времени все больше проектов будут переходить на нее. Такой подход дает потрясающие скорости в плане производства, однако он же приводит к тому, что экспертиза специалистов становится более сегментированной и узкопрофильной. Если ранее ИТ-специалист мог сам составить техническое задание, настроить сервер, написать код, протестировать и даже сдать решение заказчику, то сейчас стандартной стала ситуация, когда для этой работы необходимы системный аналитик, фронтенд, бэкенд и DevOps-инженер, каждый из которых работает на своем участке конвейера.

Важными в связи с этим становятся языки программирования. Всё так же востребованы останутся JS, TS, Python и т. п. А вот что интересно, так это продолжение последовательного проникновения Kotlin в Java-проекты. Еще одно заметное событие, связанное с языками программирования, это возобновление обсуждения о том, чтобы включить C++ в стек разработки ядра Linux. Ранее Линус Торвальдс очень резко высказывался относительно кода на C++ и говорил, что не пустит его в Linux, однако добавление в стек Rust и активное развитие C++ вновь возродило угасшую дискуссию. На этот раз она стартовала с аргументированного опровержения большинства доводов Торвальдса. Будет любопытно понаблюдать за этим процессом.

В 2024 году, я думаю, в индустрии стоит отметить ряд ключевых трендов.

  • Навыки в области искусственного интеллекта и машинного обучения будут способствовать созданию инновационных продуктов и услуг, улучшению пользовательского опыта и автоматизации рутинных задач.
  • Навыки работы с большими данными будут очень важны, поскольку компании ищут способы преобразовать огромные объемы собранной информации в ценные бизнес-инсайты. Это требует умения работать с передовыми аналитическими инструментами и алгоритмами.
  • Понимание облачных технологий и методологий DevOps будет необходимо для современной разработки и развертывания ПО, обеспечивая более быстрое внедрение разработок и решения бизнес-задач, и более эффективное управление инфраструктурой.
  • Важность soft skills, включая коммуникацию, управление проектами и способность работать в команде, поскольку эти навыки способствуют эффективному взаимодействию командах и с клиентами.

Изменения в технологическом ландшафте требуют от IT-профессионалов нового набора навыков. Прогноз Deloitte на 2024 год говорит о необходимости навыков в области кибербезопасности в свете растущего числа киберугроз и утечек данных. Недавний отчет показал 30% увеличение кибератак из года в год, что делает эти навыки бесценными. Кроме того, владение облачными вычислениями будет критически важно. С увеличением количества компаний, переходящих в облако, понимание облачной инфраструктуры и сервисов, таких как Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud, становится критичным.

Какие инструменты стоит обязательно освоить ИТ-специалистам в 2024 году

Технологии развиваются: появляются новые языки программирования, способы обработки данных и подходы к организации работ. Разнообразие используемых ИТ-инструментов стремительно растет, и нет такого человека, который мог бы охватить все и сразу. Возникает вопрос: в каком ИТ-направлении стоит развиваться? На мой взгляд, весь современный известный стек разработки будет востребован еще долгие годы. Например, в enterprise-сегменте по-прежнему популярен Java как стандарт бэкенд-разработки, фреймворки на базе JavaScript являются основой фронтенда, а machine learning продолжает развиваться.

Но при растущем спросе и сегментированности компетенций ИТ-специалистов это дает возможность не бояться ошибки при выборе своей специализации. Знание даже одной технологии в совершенстве гарантирует востребованность на рынке труда. Поэтому есть возможность выбирать то, к чему действительно лежит душа.

Новые инструменты, скорее всего, стоит ожидать от AI. Остальные инструменты уже существуют и просто будут активно развиваться. Из любопытных ситуаций, за которыми точно стоит следить — появление Open Source-форков Vault и Terraform после того, как их разработчик, компания Hashicorp, перелицензировала их под лицензией, не соответствующей определению Open Source в трактовке OSI. Эти форки будет развивать сообщество — интересно, чем они начнут отличаться от своих «родителей» и насколько будут расходиться с ними в идеологическом плане: приоритетах в новых фичах, концепции продукта и т. п.

  • Инструменты для работы с данными, такие как Python и R, необходимы для анализа данных и машинного обучения, поскольку они предлагают мощные библиотеки и фреймворки для обработки и визуализации данных.
  • Платформы облачных вычислений, такие как AWS, Azure и Google Cloud, будут ключевыми для эффективного использования облачных ресурсов, предоставления масштабируемых решений и управления распределенными системами.
  • Знание инструментов кибербезопасности станет всё более важным для защиты данных и сетевой инфраструктуры, а также для соответствия нормативным требованиям.
  • Системы контейнеризации и оркестрации, такие как Docker и Kubernetes, остаются ключевыми для разработки и развертывания микросервисных архитектур и управления ими. Инструменты для разработки и совместной работы, например, Git и JIRA (или Linear), остаются необходимы для управления версиями ПО, отслеживания задач и координации работы в командах.

Помимо технических инструментов, таких как TensorFlow, PyTorch и Kubernetes, IT-профессионалам следует освоить инструменты для эффективного коммуникационного взаимодействия с маркетологами. Это может включать в себя CRM-системы, инструменты для совместной работы и аналитики данных, которые помогут в понимании потребностей клиентов и рыночных тенденций. Умение работать с этими инструментами позволит IT-специалистам более тесно сотрудничать с отделами маркетинга и продаж, улучшая разработку и продвижение продуктов.

Какие подходы и к работе и поиску работы появятся в IT в ближайшие годы?

Сложно сказать, какие именно технологические инновации серьезно повлияют на рынок труда — но думаю, что это не будет AI. Да, AI-инструменты активно развиваются, но вряд ли в ближайшие несколько лет они смогут очень серьезно изменить расклад сил на рынке труда. А учитывая инерцию общества, деятельность профсоюзных организаций и нежелание правительств допускать лишнюю социальную напряженность, думаю, эта трансформация может растянуться на многие годы. Не думаю, что и какие-то другие технологические тренды способны сильно изменить рынок труда в 2024 году — думаю, трансформация будет происходить очень постепенно.

Что же касается глобальных вызовов, то это уже отмеченный мною выше тренд на информационную безопасность — нас явно будет ждать довольно большое количество новых инструментов и платформ для безопасности. Один из основных вызовов будущего — как гарантировать информационную безопасность и консистентность данных в условиях, когда ты не можешь всецело доверять аппаратным и программным компонентам, на которых реализуются те или иные решения? Здесь явно требуются принципиально иные технологические подходы. Как пример — уже привычный нам blockchain, который произвел революцию в подходах к обеспечению достоверности информации. Если же говорить прямо об очень больших вызовах, а не о вызовах IT-индустрии, то наверняка свое влияние на развитие технологий окажут «зеленая» повестка (например, трендом может стать фокус на оптимизацию работы приложений и появление пласта инструментов, фреймворков и подходов для такой оптимизации), необходимость цифровизации всего и вся, необходимость повышения эффективности аграрного сектора (людей становится все больше, а площадей для выращивания продуктов все меньше). Однако как именно они повлияют на развитие технологий, спрогнозировать пока сложно.

  • В отношении подходов к работе и поиску работы в IT, удаленная работа и гибкий график продолжат набирать популярность, что требует от специалистов умения эффективно работать и взаимодействовать в виртуальной среде.
  • Фриланс и контрактная работа становятся более распространенными, предоставляя гибкость в выборе проектов и возможности для карьерного развития.
  • Важность постоянного обучения и развития навыков необходимо в быстроменяющемся технологическом мире, поскольку это поможет специалистам оставаться конкурентоспособными и адаптироваться к новым технологиям и трендам.
  • Строительство профессиональной сети и личного бренда станет важным аспектом карьерного роста, помогая устанавливать контакты, обмениваться знаниями и находить новые возможности. Использование социальных сетей и профессиональных платформ, станет ключевым инструментом для поиска работы, установления деловых связей и демонстрации профессиональных достижений и экспертизы.

В контексте изменений в рынке труда IT, способность к эффективной коммуникации с командами продакт-менеджеров и маркетологами становится важным фактором при поиске работы. Работодатели все чаще ищут IT-специалистов, способных не только разрабатывать технические решения, но и понимать бизнес-цели и маркетинговую стратегию компании. Кроме того, наблюдается тенденция к найму на основе навыков и кейсов, отходя от традиционных подходов, ориентированных на квалификацию. Платформы, такие как LinkedIn и GitHub, становятся более влиятельными в поиске работы и найме, так как они предоставляют конкретные данные о навыках кандидата и его опыте работы над проектами.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
283 открытий762 показов