Написать пост

Как собрать информативное портфолио, если у вас NDA

Как собрать наглядное портфолио, которое подтвердит ваши скиллы, если вы подписали NDA и не можете разглашать, чем занимались на предыдущей работе.

Спросили у экономистов и специалистов уровня middle и senior, как собрать наглядное портфолио, которое подтвердит ваши скиллы, если вы подписали NDA и не можете разглашать, чем вы занимались на предыдущем месте работы.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Работа в ИТ сейчас неразрывно связана с подписанием NDA (соглашение о неразглашении). Это практика, которая позволяет компании, с одной стороны, ограничить сотрудника в распространении/разглашении «внутренней кухни» (процессы, взаимоотношение с заказчиками, внутренний менеджмент, коммерческая тайна) и информации о партнерах/клиентах компании.

С другой стороны, когда мы говорим о договоре неразглашения, следует помнить, что законодательные акты ограничивают работодателя в том, что можно поместить в NDA. Поэтому понятие “тотальный NDA” довольно условно, так как нельзя поместить в договор о неразглашении все что захочется. В данный договор может входить только информация, которая может представлять собой коммерческую тайну. Стандартная практика для компаний – запретить разглашать текущую зарплату, но количество уплаченных налогов не попадает под коммерческую тайну с законодательной точки зрения. Поэтому путем нехитрых вычислений можно получить размер зарплаты сотрудника при его желании. Так же нельзя запретить работнику называть предыдущих работодателей, так как эта информация тоже не попадает под определение коммерческой тайны.

Нередко компании запрещают работникам рассказывать о конкретном проекте, над которым он работал/работает. Особенно, если этот проект не является публичным. С публичным проектом (тот, который доступен обычному пользователю в интернете на сайте, в AppStore, на github) проще. Из-за его доступности, чаще всего, смысла запрещать его указывать в резюме/портфолио нет.

Даже при условии, что проект под NDA, при создании резюме допускается указать из какой сферы данный проект, какие технологии использовались при разработке, размер команды, но следует избегать деталей.

Из чего состоит резюме разработчика?

Первое и главное – это указать, как вас зовут и как с вами связаться (LinkedIn, email, telegram, github, etc). Это общедоступная и самая важная информация, которой вы можете управлять самостоятельно.

При этом, на мой взгляд, оставлять номер телефона не стоит из-за проблем с безопасностью.

Второе – это Ваш предыдущий опыт. Конечно же, будущему работодателю хотелось бы знать о проектах, метриках, результатах, достижениях, волонтерстве (участие в Open Source проектах, обучение начинающих и тд) и о предыдущих работодателях.

Здесь нет общего правила, что попадает под NDA, а что нет. Каждый проект индивидуален, вам просто следует внимательно следить, для каких проектов был подписан NDA, и какую информацию вам можно или нельзя оставлять в общественном доступе. Общие правила описаны выше. Если вы столкнулись с более нестандартной ситуацией, не будет лишним проконсультироваться с юристами, так как за нарушение договора о неразглашении (вольного или невольного) вы можете столкнуться со штрафными санкциями и судебными разбирательствами.

Третье – Ваши собственные разработки. Ссылки на github, AppStore, GooglePlay.

Здесь уже Вы сами вольны решать, что следует показать, а что будет долго прятаться за личным “NDA”.

Четвертое и пятое – это общая важная рекомендация, не связанная с коммерческой тайной, но часто опускаемая – поддержка актуальности и использование автоматической выгрузки из LinkedIn, hh и других систем.

Вам следует не забывать своевременно обновлять резюме, так как при работе над разными проектами в течение нескольких лет, информация будет забываться. Поэтому, даже если не планируете смену работы, обновление резюме не следует забывать.

Автоматическая выгрузка резюме из системы по поиску работы часто работает против Вас. Такие резюме получаются неуникальными и вы можете что-то упустить. На высококонкурентном рынке IT такие резюме могут просто пропускаться при первой фильтрации откликов рекрутерами.

Резюмируя, следует сказать, что NDA важен не только для обеспечения работы различных компаний, но, часто, и для Вашей же безопасности. Но стоит относиться к подобным договорам с “холодной головой”, не жалеть время на прочтение деталей и всегда понимать рациональность того или иного пункта.

Хочу дать комментарий как адвокат, чьи обязательства по неразглашению адвокатской тайны установлены не просто NDA, а законом, и распространяются даже на наименования клиентов и сам факт их обращения. В случае разглашения самая “легкая” ответственность для нас – это дисциплинарное взыскание в квалификационной комиссии региональной платы адвокатов. Кроме того, я адвокат, сопровождающий ИТ-проекты, и составление NDA для меня – обычная часть моей юридической работы. Само собой, NDA должно быть не просто красивыми буквами на бумаге, а конкретным и “страшным”, то есть предусматривать реальные меры ответственности за разглашение конфиденциальной информации.

Изучая NDA, составленные коллегами, иногда вижу, что туда включено то, что не может быть туда включено в принципе. Например, данные о наименовании компании, наименовании должности и т.д. То есть данные, которые есть в общем доступе и в документах, предъявляемых при приеме на работу.

Так что если NDA “тотальный”, то я бы показала его другому юристу перед подписанием, чтобы вычеркнуть ненужное и не брать на себя лишних обязательств.

И у меня как у адвоката в 90% случаях получается описывать свои кейсы, не вдаваясь в подробности о том, для кого я что-то делала. Аналогично и с принимаемыми на работу программистами. Как правило, из общих предложений и вопросов собеседника понятен уровень его компетенции, а конкретные KPI проекта можно не разглашать.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
449 открытий2К показов