Написать пост

Как адаптироваться к изменениям самому и помочь это сделать команде

Составили пошаговое руководство по адаптации к изменениям на основе материалов одноименного марафона от МойОфис.

Как адаптироваться к изменениям самому и помочь это сделать команде

Перемены — неотъемлемая часть нашей жизни, хотим мы того или нет. Вспомните, как поменялась жизнь большинства из нас во время пандемии, когда многим пришлось переходить на удаленку, а кто-то вообще остался без работы. Кто даже в такой ситуации смог остаться в выигрыше? Полагаем, что те, кто быстро понял и принял неизбежность новых условий и смог подстроиться под них, а не сидел, цепляясь за привычное течение жизни. 

Как адаптироваться к изменениям самому и помочь это сделать команде 1

Анна Морозова, cпециалист по обучению и развитию в компании МойОфис. Организатор и ведущая марафона адаптивности

Перемены могут быть и менее глобальными, но не менее значимыми. Например, смена руководства на работе или переезд в другой район. В любом случае, важно уметь адаптироваться к изменениям, особенно если речь идет о профессиональной деятельности. Иначе можно упустить возможность подняться по карьерной лестнице и стать востребованным специалистом. 

По мнению Джейсона Уингарда, декана Школы изучения профессий при Колумбийском университете, именно адаптивность и способность приспосабливаться к меняющимся условиям являются одним из 5 главных умений, необходимых для достижения карьерных успехов. Поэтому этот навык необходимо развивать. А чтобы вам было легче это сделать, мы подготовили пошаговое руководство по адаптации к изменениям на основе материалов одноименного марафона, который проводился для сотрудников МойОфис.

Шаг 1. Определите характер изменений

Изменения, которые могут повлиять на нашу жизнь, включая профессиональную сферу, условно можно разделить на три категории:

Внешние. Это события, которые происходят на глобальном уровне — в стране или в мире. Такие перемены от нас не зависят, но так или иначе затрагивают каждого. Ярким примером являются пандемия COVID-19 или сегодняшняя геополитическая нестабильность. 

Корпоративные. Это изменения внутри компании. Это может быть смена руководства, расширение или сокращение штата, внесение изменений в организационную структуру или оптимизация бизнес-процессов. 

Личные. К ним можно отнести перемены в личной жизни — переезд, смену работы или изменение семейного статуса.

От характера изменений зависит степень вовлеченности человека и возможность влияния на них. Если речь идет о внешних изменениях, то часто всё, что можно сделать — постараться как можно скорее приспособиться к меняющимся условиям. А вот инициатором личных перемен в основном являемся сам человек, и именно от него зависит, каким образом будут происходить перемены. Определить, входят ли изменения сферу вашего влияния, поможет, к примеру, теория кругов контроля.

Шаг 2. Определите свою роль в процессе изменений

Степень вовлеченности при корпоративных изменениях будет зависеть от роли, которую человек играет в команде.

Если вы инициатор изменений…

Как адаптироваться к изменениям самому и помочь это сделать команде 2

Это одна из самых сложных ролей, так как вам необходимо не только самому приспособиться к изменениям, но и убедить всю команду в их необходимости.

Обоснуйте важность нововведений. Многие настороженно относятся к переменам, а кто-то и вовсе может воспринять их в штыки. Ваша задача — убедить сотрудников в необходимости изменений. Опишите недостатки текущей ситуации и положительные аспекты нововведений, упомяните о выгоде, которую получит каждый член команды в случае успешного внедрения инноваций.

Подумайте над реализацией нововведений. Прежде чем внедрять что-то новое, убедитесь, что у вас есть все необходимые ресурсы, а члены команды обладают нужными компетенциями. Составьте четкий план по внедрению изменений и объясните сотрудникам их роли в нем.

Поддерживайте команду. Не оставляйте сотрудников один на один с вопросами и сомнениями относительно нововведений. Дайте им возможность высказаться и постарайтесь помочь адаптироваться к изменениям и справиться с негативными моментами.

Если вы исполнитель изменений…

На работе планируются нововведения, а вы не совсем уверены, что к ним готовы? Вдохните, выдохните и следуйте следующим пунктам.

Выясните цель нововведений. Расспросите об этом руководителя. Возможно, всё не так плохо, и внедрение изменений повысит эффективность рабочих процессов и положительно повлияет на результат работы. 

Оцените возможность влияния на изменения. Если нововведения касаются задач, которые входят в вашу зону ответственности, то вы можете подсказать руководству, как лучше это сделать. А если у вас нет возможности повлиять на ситуацию, то не тратьте время на борьбу с переменами, а постарайтесь изменить свое отношение на более позитивное.

Найдите положительные стороны в изменениях. Воспринимайте нововведения как точку роста. Возможно, это ваш шанс узнать что-то новое, прокачать скиллы или даже продвинуться по карьерной лестнице.

Делитесь своими переживаниями. Если у вас есть опасения по поводу нововведений, поделитесь ими с начальством или коллегами. Они смогут вас поддержать и развеять ваши сомнения.

Если ваша задача — помочь команде адаптироваться к изменениям…

Как адаптироваться к изменениям самому и помочь это сделать команде 3

Если вы не являетесь инициатором изменений, но вам необходимо донести их важность до команды, воспользуйтесь следующими советами. 

Примите изменения сами. Прежде чем пытаться убедить сотрудников в необходимости нововведений, убедите в этом себя. Иначе люди почувствуют фальшь и не воспримут ваши слова всерьез. Подумайте, что хорошего могут принести изменения и какие возможности перед вами откроют.

Объясните каждому члену команды их роль и выгоду. Расскажите сотрудникам, что от них требуется и какие преимущества они получат в результате внедрения нововведений. 

Будьте искренни и открыты. Честно делитесь с командой своими эмоциями и будьте готовы выслушать других. Атмосфера доверия и единства в коллективе поможет легче адаптироваться даже к не очень приятным изменениям.

Шаг 3. Найдите источник энергии, необходимой в период перемен

Адаптация к изменениям — это энергозатратный процесс, поэтому важно понимать, как восполнить энергию и где найти силы на перемены. Американские психологи Джим Лоэр и Тони Шварц, авторы методики управления энергией, которую они описали в книге «Жизнь на полной мощности!», выделили четыре основных энергоресурса:

Тело. Это главный источник жизненной энергии, поэтому необходимо заботиться о своем здоровье и поддерживать нормальную работу организма. Делать это достаточно просто: спите не менее 7-8 часов, правильно и вкусно питайтесь и не забывайте двигаться — если нет времени на занятия в спортзале, то хотя бы не пренебрегайте зарядкой. 

Эмоции. Любовь, уверенность, радость, восторг и другие положительные эмоции и чувства способны придать нам сил, подтолкнуть на новые свершения и помочь справиться с трудностями. Поэтому важно делать то, что вам нравится и вызывает у вас позитивные эмоции. Это может быть общение с друзьями и любимым человеком, хобби или просто просмотр любимого сериала. 

Интеллект. Наши мысли являются основой умственной энергии, а значит, мы способны запрограммировать себя на позитивные изменения. Чтобы поддерживать уровень умственной энергии, постоянно пробуйте что-то новое, тренируйте концентрацию внимания, подталкивайте себя к переменам и медитируйте.

Смысл. Духовная энергия — это то, что позволяет человеку двигаться дальше, даже когда ничего другого у него не остается. Её основой является смысл жизни и осознание, ради чего вы встаете по утрам. Поэтому необходимо иметь цель, ради достижения которой вы готовы работать над собой и меняться.

Шаг 4. Пройдите все стадии принятия изменений и помогите сделать это команде

Как адаптироваться к изменениям самому и помочь это сделать команде 4

Наверняка все слышали о пяти стадиях принятия горя, описанных Элизабет Кюблер-Росс. (Если не слышали, то посмотрите этот короткий ролик, в котором описана их суть — 5 стадий принятия неизбежного). А вот о разработанной на основе этой теории модели принятия изменений Синтии Скотт и Денниса Джафи знают не все. Она описывает 4 стадии адаптации к изменениям и показывает, как люди привыкают к переменам.

Отрицание

Первая реакция на нововведения — отрицание. Люди уверены, что в них нет необходимости, и предпочитают игнорировать изменения, делая вид, что ничего не происходит. Это заведомо неверная стратегия. Правильнее будет спокойно проанализировать ситуацию и подумать, какие могут последствия, если ничего не менять, и что будет в случае реализации нововведений.

Основная же задача руководителя на этой стадии — объяснить сотрудникам суть нововведений и дать исчерпывающую информацию о происходящем:

— Расскажите о причинах нововведений и ответьте на все вопросы команды.

— Объясните конечную цель и ожидаемый результат изменений и роль каждого члена команды в их достижении.

— Предупредите о возможных негативных последствиях отказа от перемен.

— Узнайте мнение сотрудников и выслушайте их альтернативные предложения.

Сопротивление

Вместе с осознанием неизбежности изменений приходит сопротивление и недовольство этой необходимостью. Оно сопровождается раздражением и неприятием перемен. На этой фазе надо оказать команде эмоциональную поддержку и поменять её отношение к нововведениям с негативного на более позитивное:

— Дайте сотрудникам высказаться.

— Признайте их чувства и право на переживания.

— Расспросите членов команды об их страхах и сомнениях.

— Постарайтесь развеять опасения сотрудников.

Если вы сами никак не можете смириться с неотвратимостью изменений, то обязательно поговорите об этом с руководителем или коллегами и поделитесь своими сомнениями. Наверняка, они найдут для вас слова поддержки и убедят, что не все так плохо, как вам кажется. 

Исследование

Когда эмоции немного утихнут, наступает стадия анализа ситуации. Люди начинают изучать значение изменений и искать в них не только отрицательные, но и позитивные стороны. Взвесьте все «за» и «против», выделите для себя возможные преимущества и постарайтесь понять, что конкретно мешает вам двигаться дальше. Подумайте, как можно устранить это препятствие на пути к новому. 

Руководителю на этом этапе важно помочь команде увидеть ситуацию под разным углом и поддержать положительные начинания:

— Поощряйте интерес сотрудников к процессу изменений.

— Делайте упор на позитивные примеры внедрения инноваций.

— Скоординируйте свое видение и видение команды дальнейшего вектора развития компании с учетом изменений. 

Согласие

Это заключительная фаза адаптации к изменениям, аналогичная широко известной стадии принятия. В этот период люди не только перестают сопротивляться переменам, но и признают, что они полезны.

Чтобы быстрее перейти к стадии согласия, воспользуйтесь советами из этого ролика
Превью видео d2nKYfkvuK0

Если вы выступаете в качестве руководителя или инициатора изменений, то ваша задача на этом этапе — закрепить результат и отметить успешное завершение командой процесса внедрения инноваций.

— Вознаграждайте сотрудников за следование новым правилам и использование инноваций.

— Помогите каждому члену команды определить его личную выгоду от изменений.

— Сосредоточьтесь на дальнейших перспективах для команды и всей организации, открывшихся в результате внедрения инноваций. 

Подведем итог

Перемены неизбежны, они происходят на работе, в личной жизни и даже в стране и в мире, заставляя подстраиваться под новую реальность. Чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно, постарайтесь как можно скорее принять неизбежность изменений и найти в них положительные стороны и помогите сделать это команде. Делитесь переживаниями, поддерживайте друг друга и ищите совместные решения, которые помогут адаптироваться к нововведениям и достичь поставленных целей. А главное — не бойтесь перемен, зачастую они несут в себе новые возможности и открывают новые двери.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
191 открытий922 показов