Написать пост

Портфолио мобильного разработчика: о чем рассказывать и как себя презентовать

Аватарка пользователя Елизавета Журова

Рассказали, как мобильному разработчику правильно составить портфолио, в чем суть T-shaped формы знаний и как можно закрыть пробелы в резюме.

Сейчас на рынке мобильной разработки много специалистов. Выделиться среди них и найти интересный проект сложно, но возможно.

Илья Богин, эксперт программы ускоренного онлайн-бакалавриата «Фронтенд и мобильная разработка» от Яндекс Практикума и ИТМО, рассказал, как правильно составить портфолио, в чем суть T-shaped формы знаний и с помощью чего можно закрыть пробелы в резюме.

Портфолио — из чего оно состоит

Что такое портфолио? Портфолио — это набор ваших проектов, о которых вы хотите рассказать всему миру и в частности вашему потенциальному работодателю. При этом каждый проект в вашем портфолио, в идеале, должен представлять собой нарратив – рассказ с началом, развитием, кульминацией и завершением, как в любом повествовании. Поэтому, если вы построите рассказ о проекте в виде понятного нарратива, это вам очень поможет в презентации. Если вы рассказываете о проекте, то подготовьте про него полноценную историю, а после — обязательно отрепетируйте «питч» к работодателю.

Два в одном, или T-shaped

Как работодатель я обращаю внимание на T-shaped форму знаний, то есть на широкие базовые знания плюс глубокую экспертизу по одному из направлений. Глубина палочки T позволяет продемонстрировать работодателю, что кандидат может при необходимости глубоко разобраться в нужной теме, возникшей в ходе работы. Эту способность мне важно увидеть у соискателя, именно она покажет — как человек сможет решить сложную задачу (важно озвучить примеры из опыта).

При этом экспертиза кандидата не необязательно должна совпадать в точности с тем, чем мы занимаемся на проекте. Сам навык глубинного анализа уже дает уверенность в том, что кандидат сможет разобраться в любой другой теме.

Стройте рассказ от себя

Поговорим о том, какие есть «красные» флаги в вашем рассказе о себе и проектах. Меня настораживает, если в выступлении соискатель не может определиться, чем занимался лично он и какой был его личный вклад в проект. Он может написать: «Мы сделали мобильное приложение». Но что конкретно он сделал? Рассказ нужно строить от себя и через себя. Важно понимать, зачем и для чего вы сделали ту или иную задачу. Когда вы говорите о достижениях, то старайтесь их оценить и показать цифры, которые отражают, как ваша работа повлияла на итоговый результат. То есть, до какого момента было плохо, и что изменилось в лучшую сторону после вашего внедрения.

Польза Open Source проектов

Портфолио мобильного разработчика: о чем рассказывать и как себя презентовать 1

Open Source проекты помогут, если ваш прошлый проект не имеет сильных и интересных сторон, а вы хотите подтвердить свой уровень экспертизы. Участием в таких проектах вы продемонстрируете широту знаний, активность и потенциальную пользу, которую можете привнести в компанию. Так ваше портфолио станет сильнее.

Если вы не знаете, к чему подключиться, то в качестве примеров российских Open Source мобильных проектов я могу привести Yatagan (замена Dagger на Android), backend driven UI фреймворк DivKit от Yandex, Emcee Tool от Avito. Список на этом далеко не заканчивается и Россией не ограничивается.

Адаптируйтесь к рынку

Портфолио мобильного разработчика: о чем рассказывать и как себя презентовать 2

Тренды рынка постоянно меняются. На смену одним технологиям приходят другие. Например, сейчас для iOS концентрироваться только на Objective C не имеет практического смысла, а буквально несколько лет назад это был основной язык платформы. С другой стороны, не следует строить резюме исключительно вокруг bleeding edge технологий. Да, есть разработчики, которые начинают с самых новых технологий, но как правило рынок еще не успевает на них переключиться. У меня были кандидаты, которые для проектирования UI-интерфейса на iOS используют только SwiftUI, и ничего другого они не знают и не умеют. Понятно, что все проекты постепенно двигаются в сторону SwiftUI. Но большинство крупных проектов в iOS по-прежнему основано на UIKit, и без знаний этого фреймворка кандидат очень сильно ограничивает потенциальный выбор проектов.

Важно помнить, что рынок технологий движется с определенной скоростью. Изменения происходят не одномоментно, а занимают как минимум несколько лет. Не концентрируйтесь только на bleeding edge или только на state of the art технологиях. Важно иметь T-shaped экспертизу и обладать хотя бы базовыми знаниями и в том, и в другом.

Важность soft skills

Портфолио мобильного разработчика: о чем рассказывать и как себя презентовать 3

Зачастую по уровню экспертизы многие кандидаты на вакансию имеют схожий уровень, в этом случае на первый план выходят soft skills. Senior-специалисты уже обладают хорошими hard skills и прекрасно знают предметную область. В их случае soft skills играют очень большую роль.

Важно в своем резюме или рассказе продемонстрировать ваши soft skills в реальных кейсах на практике. Например, вы смогли убедить руководство в необходимости ускорить старт приложения. То есть, не вы пассивно ждали задачу и потом выполнили ее, а сами инициировали процесс. От Senior специалистов, с которыми я работаю, я жду проактивной позиции: он должен уметь предложить новые идеи в технической области, оценить их влияние на проект и защитить необходимость этого проекта.

Также очень важны коммуникативные навыки. Нужно уметь взаимодействовать не только со своей командой, но и с дизайнерами, продуктовыми менеджерами, руководством и т.д. Это поможет лучше определить приоритеты проекта и его направление.

От Junior до Middle за год

Junior — позиция, которую нужно проскакивать на высокой скорости. Через год талантливый специалист уже может претендовать на должность Middle. В любом случае, от джуна ждут горящих глаз, активности и быстрого роста. Нужно показать, что вы можете быстро осваивать новые области знаний. Например, вы пришли на проект, разобрались, узнали всё необходимое, реализовали и получили результат. Нужно продемонстрировать, что вы с нуля можете успешно разобраться в области, где до этого вы ничего не знали и не умели. Тут участие в Open Source проектах тоже может сыграть положительную роль. Вы можете найти интересный проект, поучаствовать в нём, исправить небольшой баг — это показывает вашу заинтересованность в том, что происходит вокруг. Можете также рассказать о том, что вы узнали нового на курсах или конференциях и как вы применили это в своем проекте.

У меня есть один хороший кейс о джуне. Один молодой специалист пошел на конференцию, узнал новый для него материал, который уменьшает размер приложения, и затем сразу привнес эту технологию в компанию и добился отличного результата. Джун должен искать и осваивать новые знания — это его движение в будущее.

Еще одна хорошая черта для молодого специалиста — самостоятельность. Работодателю нужно знать, необходимо ли ему подключать на фуллтайм ментора, который будет помогать каждую минуту. Хорошо, если джун может спозиционировать себя как человека, которому просто нужно задать направление. Поэтому самостоятельность тоже важная черта, которая никогда не будет лишней.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
302 открытий830 показов