Написать пост

Как войти в айти и не слиться по дороге

7 причин, по которым пропадает мотивация развиваться в IT — и что с этим делать, особенно если вы только начинаете карьеру.

Обложка поста Как войти в айти и не слиться по дороге

А ведь всё так хорошо начиналось…

Когда делаешь первые шаги в разработке, в глазах горит огонь. Хочется бесконечно поглощать знания и писать миллионы строк кода. Но проходит пару месяцев — и мотивации как не бывало.

Разбираем 7 причин, почему так происходит, и рассказываем, что с этим делать.

Причина № 1. Прогресс становится менее заметен

У новичков любой освоенный инструмент вызывает восторг. Ещё вчера ничего не выходило, а уже сегодня получилось написать первый простой код, который даже заработал. От собственных успехов возникает ощущение эйфории, и оно мотивирует заниматься дальше.

Со временем замечать прогресс становится всё сложнее. Когда код уже работает, трудно понять, стал ли он лучше. Да, новый код более лаконичный и простой, но фактически он выполняет те же задачи. Кажется, что подвижек нет, и желание заниматься дальше пропадает.

Что делать

Оценивать успехи на более длинной дистанции. Например, не раз в пару дней, а раз в месяц — так прогресс будет более очевидным.

Чтобы получить порцию мотивации сейчас, посмотрите, какой код вы писали в начале пути. Скорее всего, он слишком объёмный, в нём встречаются неправильно расставленные символы, дубли и ещё много чего. Наверняка вы больше не допускаете таких очевидных ошибок — и это явный признак прогресса.

Каждый раз, когда будет пропадать мотивация, возвращайтесь к своему старому коду и вспоминайте, какой путь уже прошли.

Причина № 2. Хватаетесь за всё подряд

Языков программирования, технологий и инструментов так много, что в начале пути разбегаются глаза. Хочется осваивать много всего, а заодно и английский подтягивать, чтобы учиться было легче. Но если нет фокуса на чём-то одном, мотивация испаряется очень быстро.

Что делать

Поставить чёткую цель и написать пошаговый алгоритм, как её достичь. Это поможет сохранить фокус.

Например, начинающий разработчик хочет изучить JavaScript. Он поставил себе задачу — освоить основы языка программирования. Для этого составил такой план действий:

  1. Изучить синтаксис JavaScript.
  2. Понять переменные.
  3. Научиться пользоваться операторами — арифметическими, логическими, условными и сравнениями.
  4. Освоить циклы.
  5. Изучить функции.
  6. Написать первую простую программу, например, вычисление факториала числа.

Теперь он знает, на чём нужно сфокусироваться, и не будет отвлекаться, например, на Document Object Model.

Причина № 3. Нет ощутимого результата работы

Обучение всегда начинается с теории, но программирование — это практика. Скорее всего, вам хочется видеть результаты своих трудов, но когда нет реальных проектов, это сложно. 

Да, можно делать учебные задания, но это часто не приносит морального удовлетворения. Никто не использует этот код для решения реальных задач, поэтому может показаться, что он не очень-то и полезен.

Что делать

Работать над пет-проектами, например, создать собственный сайт или простое приложение вроде трекера для учёта рабочего времени. Это будут реальные задачи, которые приносят реальную пользу — на такой результат приятно посмотреть, да и пет-проект можно положить в портфолио.

Причина № 4. Вы устали

Так бывает, ведь если слишком много учиться и мало отдыхать, можно просто выгореть. На это могут указывать такие признаки:

  • Болят тело и мышцы.
  • Голова раскалывается, глаза уже не могут смотреть в экран.
  • Плохой сон, получается отдохнуть либо очень мало, либо слишком много.

Так организм реагирует на перенапряжение. А ещё есть эмоциональные признаки:

  • Не хочется браться за учёбу.
  • Появляется прокрастинация.
  • Мысли об образовании и самообразовании вызывают тревогу.

Что делать

Банально — отдохнуть. Лучше всего взять отпуск на работе, не включаться ни в какие проекты, не запихивать в голову новые знания, а хорошенько расслабиться и выспаться. Скорее всего, мотивация вернётся.

Если взять отпуск возможности нет, тогда можно сделать следующее:

  • Наладить распорядок дня. Ложитесь и вставайте примерно в одно время, спите минимум 6–8 часов, чтобы организм мог восстановиться, а мозг снова начал воспринимать информацию.
  • Спланировать интересные активности на выходные. Постарайтесь сменить вид деятельности. Раз всю рабочую неделю вы проводите за компьютером, в выходные попробуйте сходить в бассейн или в небольшой поход. Но вообще будет полезен любой вид отдыха, который приносит радость.
  • Отложить занятия и возвращаться к ним постепенно. Когда почувствуете в себе силы заниматься, не кидайтесь в омут учёбы с головой. Возвращайтесь к самообразованию постепенно — например, по полчаса в день. Иначе есть риск перегрузить мозг информацией и снова выгореть.

Причина № 5. Отстали от учебной программы

Когда при обучении есть чёткие сроки и дедлайны, это мотивирует заниматься и сдавать всё вовремя. Но иногда работает наоборот. 

Например, на основной работе появляется много дел и приходится их быстро заканчивать. Начальство подгоняет, сроки горят — тут уж не до учёбы. А потом появляются какие-то семейные проблемы, и самообразование снова отходит на второй план. 

Когда наконец удаётся вернуться к учёбе, наверстать нужно очень много. Это пугает: непонятно, как закрывать старые пробелы и одновременно не отставать от новых тем. Кажется, что это невозможно, и мотивация пропадает.

Что делать

Есть слона по кусочкам. Даже самая большая задача не будет такой страшной, если разбить её на подзадачи.

  • Закрыть долги по учёбе — звучит очень сложно, непонятно, как к этому подступиться.
  • Составить план по закрытию долгов — уже проще.

Причина № 6. Не хватает поддержки

К сожалению, близкие не всегда принимают наши цели и увлечения, поэтому могут бросать неосторожные фразы:

  • «И зачем ты потратил такую гору денег на этот курс? Всё равно тебе не стать айтишником»
  • «Что, захотел огромную зарплату? Не жили богато — нечего и начинать»
  • «Ну что ты всё копаешься в своём компьютере? На завод иди»

Такие реплики ранят, пропадает вера в себя, учиться дальше не хочется.

Что делать

Поищите поддержку в другом месте. Например, если учитесь на курсе с обратной связью, попросите куратора замечать больше позитивных моментов в ваших проектах. Обычно кураторы стараются помочь студентам дойти до конца, поэтому охотно хвалят работы.

Ещё на обучающих курсах обычно есть чат участников. В нём можно поделиться своими переживаниями с другими начинающими разработчиками — наверняка вы не одиноки в своих проблемах.

Если вы изучаете программирование самостоятельно, вступите в профильные сообщества и попросите более опытных разработчиков рассказать, с какими трудностями они сталкивались в начале пути. Скорее всего, им удалось с ними справиться — значит удастся и вам.

Причина № 7. Не получается монетизировать навыки

Обычно в IT приходят за интересными задачами и хорошими гонорарами. Но когда несколько месяцев подряд не выходит найти работу, возникают сомнения в собственной компетентности.

Появляются мысли вроде:

  • «Меня никогда не заметят» 
  • «Другие намного лучше меня»
  • «И зачем только я сюда сунулся»
  • «Это просто не моё»

В общем, синдром самозванца расправляет плечи и крадёт желание учиться. 

Что делать

Принять, что найти работу быстро получается не всегда. И дело не в вас, а в рынке — в среднем начинающий разработчик ищет первый проект от трёх месяцев до года. Так что если вы всё ещё не получили оффер мечты, не отчаивайтесь и продолжайте делать отклики. 

У нас есть статья о том, как джуну устроиться на работу. Прочитайте её — мы рассказываем, как прокачивать резюме и откликаться на вакансии так, чтобы HR захотели пригласить вас на собеседование.

Теперь давайте сделаем эту статью ещё полезнее!

Пропадала ли у вас мотивация во время обучения и как вы с этим справились? Или, может, вы испытываете трудности прямо сейчас?

Не стесняйтесь говорить о наболевшем — выговориться и получить поддержку можно в комментариях ⬇

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
5К открытий8К показов