0
Обложка: На что обращать внимание при выборе облачного провайдера

На что обращать внимание при выборе облачного провайдера

Назир Наурзоков
Назир Наурзоков
Инженер по проектным решениям Acer в России

Представьте — вы только что запустили свой бизнес. Клиенты, поставщики, документы, маркетинг — голова идет кругом от переизбытка информации. А ведь нужно ещё наладить IT-инфраструктуру бизнеса: настроить CRM, службы, «админки», купить и установить серверы в офисе и сделать кучу других задач, на которые часто нет ни времени, ни денег.

Именно по этим соображениям предприниматели часто выбирают облачные SaaS-услуги: вы не делаете своими руками ничего из вышеперечисленного, а компания-поставщик услуг предоставляет вам готовое решение за небольшую ежемесячную плату.

Здесь важно выбрать качественного провайдера, который будет работать эффективно и без сбоев — вместе с экспертом, инженером по проектным решениям Acer в России Назиром Наурзоковым, собрали для вас несколько рекомендаций, которые помогут это сделать.

Услуги

Первое, на что нужно обращать внимание — удобство услуг и скорость их предоставления. Когда вы только выберете потенциального провайдера, обращайте внимание на то, как быстро он вам отвечает, полно и детально ли раскрывает интересующие вас вопросы.

Обязательно поинтересуйтесь графиком работы — сможет ли техподдержка помочь вам и в выходные, и среди ночи? Узнайте, как часто и в какое время проходят профилактические сервисные работы: будет ли это влиять на работу вашего облака? Если да, то в какие сроки работы будут завершены и будут ли вам заранее сообщать о них, чтобы вы могли все спланировать?

На удобство и эффективность работы также влияет возможность самостоятельной настройки параметров внутри виртуальной машины — можете ли вы (или ваши айтишники) это делать, или с каждым вопросом нужно обращаться в техподдержку? Конечно, первый вариант будет предпочтительнее хотя бы потому, что он быстрее и даёт большую свободу действий.

Оборудование

Даже самый быстрый и клиентоориентированный провайдер не имеет большого смысла, если у него установлено старое оборудование. И даже если оно новое и современное, стоит задать вопрос про планирование потребления: насколько загружен дата-центр, есть ли планы по повышению мощности, наблюдается ли чрезмерная нагрузка.

Конечно, качество самого оборудования тоже важно, поэтому поинтересуйтесь, какие сервера и другие компоненты использует провайдер. Важно, чтобы они были от известных ипроверенных брендов (Altos, Dell и так далее в случае с серверами; Acer, CISCO и так далее для других элементов инфраструктуры).

ПО, которое используется для виртуализации, также важно — и правила здесь примерно те же самые: чем известней вендор, тем лучше. Как правило, облачные провайдеры используют решения от Microsoft и VMware — это крупные и проверенные компании на рынке ПО.

Безопасность

Следующий пункт — безопасность, причём безопасность как физическая, так и информационная. Существует международная классификация ANSI/TIA-942, которая определяет степень надежности дата-центра: от Tier I до Tier IV. Там учитывается всё: и конструкция здания, и видеонаблюдение, и системы пожаротушения, и резервные источники питания.

Рекомендуем обратить внимание на такой параметр как отказоустойчивость. Надёжнее выбрать дата-центр Tier III или Tier IV — оба они подразумевают проведение ремонтных и сервисных работ без остановки служб и сервисов. Дата-центры более низкого класса такой возможности не имеют — это значит, если там что-то произойдёт, клиенты останутся без доступа к облаку на несколько часов (в худшем случае — суток).

Если же мы говорим о кибербезопасности и защите ваших данных, важно, чтобы поставщик услуг имел лицензию ФСТЭК или ФСБ. Наличие такой лицензии дает хоть какую-то гарантию, что информация в облаке будет защищена от несанкционированного доступа. К тому же провайдеры с лицензией проходят специальный юридический аудит, что тоже добавляет уверенности в качестве их услуг.

При этом есть и дополнительные решения, которыми провайдер защищает свою инфраструктуру: от антивирусов и антиспама до межсетевых экранов и сканеров безопасности. Короче говоря, чем больше средств защиты, тем лучше.

Заключение

Важно, чтобы облачный провайдер был не просто поставщиком услуги, а вашим партнёром. От его готовности решать ваши задачи и консультировать по возникающим вопросом напрямую зависит эффективность бизнеса. На этапе выбора провайдера старайтесь много и часто общаться с потенциальными поставщиками — вам быстро станет понятно, можно ли положиться на такую компанию и будет ли она вам партнером, либо просто продаст место в своем дата-центре.