Написать пост

Перегрет ли IT-рынок

Аватарка пользователя Алексей Лихацкий

В последние годы принято говорить о “перегретом” IT-рынке. Рассказали, что это значит, каковы последствия и есть ли этот перегрев на самом деле.

Обложка поста Перегрет ли IT-рынок

В последние годы принято говорить о “перегретом” IT-рынке. Что это значит, каковы последствия и есть ли этот перегрев на самом деле, рассказывает Алексей Лихацкий, владелец собственной IT-компании и айтишник с десятилетним стажем.

В чем суть

Перегретость рынка может возникнуть с разных сторон. Две основные:

  1. Со стороны соискателей работы. Количество новых специалистов рынка, т. е. кадров, растет.
  2. Со стороны работодателей. Количество новых компаний, т. е. рабочих мест, растет.

IT-сфера сейчас переживает двухсторонний перегрев. Люди ищут работу, а работа ищет людей и все безрезультатно.

С 2015 года количество IT-компаний растет. Каждой нужны новые специалисты разных областей. В кадрах нуждаются как стартапы, так и крупные игроки рынка. Одновременно с ростом количества рабочих мест, растет количество новичков в сфере. Все больше людей уходят в модное IT после прохождения одного-двух курсов. Среди потока новых кандидатов выделить квалифицированных сложно.

Образ айтишника за последние 7 лет сильно изменился. Это больше не зажатый интроверт, который не может связать двух слов. Теперь это успешный человек с хорошей ЗП. Он работает с новыми технологиями, является частью огромного комьюнити и знает себе цену. Востребованная профессия 21-го века.

Перегрет ли IT-рынок 1

Из-за такой картинки люди приходят в IT из других ниш. Многие кандидаты после выпуска из очередной онлайн-школы не осознают, что один диплом не делает человека специалистом. Все присылают одинаковые РЕТ-проекты с курсов, думая, что их оторвут с руками и ногами. Однако ответить на вопрос: “Что такое http-статус 200ОК?” они не могут. А это база, если вы идете в компанию писать приложение.

Вот и получается: сфера раскрученная и престижная, компаний все больше, как и рабочих мест. Слабых кадров тоже все больше. Все друг друга ищут и не находят.

Перегрев. Конкуренция. Последствия

Плачевное последствие перегретого рынка — безработица. Молодые специалисты не могут найти подходящие рабочие места и сидят дома.

Сложнее всего выжить в условиях перегрева малышам-джунам после базовых курсов. Справляются те, кто умеет себя продавать. Пустые резюме и нежелание развиваться — худшие враги молодого специалиста. Наша компания ищет кадров среди джунов, но бОльшая часть отваливается на тестовом. Единицы, прошедшие дальше, минусуются после собеседования с HR.

Перегрет ли IT-рынок 2

Тяжело приходится и стартапам. Хороший специалист стоит денег, а для работы над новым проектом таких специалистов нужно несколько. Нанять неопытного сотрудника для начинающей компании опасно — плохой код не даст масштабировать продукт и отпугнет инвесторов. Но даже вычислить такого сотрудника стартапу непросто из-за нехватки опыта в найме. Вот и попадают начинающие руководители на некомпетентных сотрудников, теряют долю рынка и проигрывают крупным конкурентам еще больше.

Последствия перегрева, на мой взгляд, не коснутся специалистов с опытом. За мидлами и сеньорами сейчас охота. Им предлагают большие зарплаты и выгодные условия работы крупные игроки, которые могут себе это позволить. Профессионализм этого человека доказан опытом, поэтому он может выбирать компанию. Флаг здесь на стороне сотрудника и перегрев рынка им только на руку. А вот на компаниях такая ситуация отражается плачевно: текучка кадров, загруженность HR-специалистов и необходимость угождать. Выбирают не они, а их.

У меня уже был неудачный опыт как у работодателя — опоздал с оффером для мидл-специалиста. Решил, что смогу найти лучше, но упустил хорошего кандидата. Другая ситуация: кандидата переманили конкуренты во время прохождения тестового дня в моей компании.

Однако перегрев несет и положительные тенденции:

  1. появление новых IT-компаний, новых решений и технологий. Такой скачок положительно повлияет на технические наработки поколения и улучшит жизнь людей;
  2. конкуренция как главный двигатель торговли. Это работает как с компаниями и их предложениями, так и с кадрами. Кто сильнее, тот и побеждает. 

Чек-лист по выживанию на перегретом рынке

Перегрет ли IT-рынок 3
  1. Быть честным. Преувеличивать свои знания бессмысленно. Любой блеф выльется в конфуз на испытательном сроке.
  2. Быть готовым к проактивности. Если есть недочет, говорим о нем. Особенно важно делиться своим мнением и наработками на испытательном сроке.
  3. Быть готовым к сложностям и не бояться нести ответственность за принятые решения и ошибки
  4. Не полагаться только на курсы и готовить дополнительные PET-проекты. Это не мастхэв, но точно дополнительный балл. 
  5. Следить за новыми технологиями и трендами. Новое когда-нибудь заменит старое. Каждый новый язык в IT исправляет недостатки предыдущего, поэтому — держим себя в курсе.
  6. Научиться верстать резюме. Это выделит на фоне сотен таких же кандидатов. Лучше указать несколько способов связи с вами, чтобы старгетировать резюме на компанию.
  7. При приглашении на собеседование помнить: быстрое реагирование, субординация, корпоративное мышление и пунктуальность. Иначе хороший оффер не получить.
  8. Изучать работодателя и выбирать только тех, у кого правда хочется работать, не тратя свое и чужое время.
  9. Говорить о своих пожеланиях или профессиональных замечаниях без стеснения. Это покажет экспертность, заинтересованность в продукте и желание быть причастным к его созданию.  
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
413 открытий981 показов