Написать пост

Почему пет-проект для джуна лучше, чем просто диплом курсов

Логотип компании МТС

Расскажем, как найти идею для пет-проекта и усилить им ваше резюме. Бонус в конце: примеры проектов для джунов.

Обложка поста Почему пет-проект для джуна лучше, чем просто диплом курсов

Чтобы найти работу, нужен опыт. Чтобы получить опыт, нужно найти работу. Как выйти из этого круга новичку? Показать опыт разработки можно с помощью пет-проектов, которыми программисты занимаются в свободное время.

Ограничений для них не существует: можно разработать приложение для смартфона, телеграм-бота, сайт в интернете или что-нибудь ещё. В отличие от сухой строчки в резюме, пет-проект покажет, как вы можете использовать на практике разные технологии. Реальный проект будет больше интересен работодателю, чем просто диплом онлайн-школы.

Где брать идеи для пет-проектов

Первый источник — ваша жизнь

Найдите области жизни, которые хотите упростить или автоматизировать. Например, вам нужен удобный планировщик задач, чтобы организовать работу, или помодоро-таймер, чтобы меньше отвлекаться на соцсети.

Второй источник — жизнь окружающих

Понаблюдайте за родителями, друзьями или партнёром. Возможно, ваш друг-фотограф давно хочет сделать сайт-портфолио, а мама нуждается в приложении для ведения семейного бюджета. Работать с запросами других людей сложнее, зато вы можете сделать проект, который облегчит жизнь не только вам.

Как создать пет-проект

1. Сформулируйте идею

Подумайте, о чём будет ваш проект, какие задачи будет решать, что получат пользователи.

2. Проведите исследование

Выясните, кому может быть полезен ваш продукт, существуют ли похожие на него приложения и сайты, каким функционалом они обладают.

3. Составьте план

Этот этап может занять много времени, но он по-настоящему важен. Вы должны представить, как будет работать ваш проект, какой функционал он имеет, как действует логика в разных сценариях, какой стек технологий вы будете использовать. Рекомендуем составить документ, где вы распишете всё это по пунктам.

Если в стеке есть незнакомые технологии, нужно оценить их сложность. Так, если вы знакомы только с фронтендом, написание серверной части приложения на C# может занять долгие месяцы. И наоборот: освоение Angular или React вряд ли займёт много времени у бэкендера. Новичку лучше брать посильные задачи — так можно быстро увидеть прогресс и сохранить мотивацию.

4. Создайте MVP — минимально жизнеспособный продукт

Это версия проекта с базовым функционалом, которая уже готова для тестирования. Попросите друзей это сделать, чтобы выявить слабые места и узнать, насколько продукт удобен для пользователя. По обратной связи проект можно будет доработать.

5. Добавьте кейс в резюме

Удобнее с первых дней проекта работать с GitHub — так будущий работодатель или рекрутер сможет увидеть всю историю коммитов. В описание проекта лучше добавить скриншоты или видео работы приложения, чтобы не скачивать весь проект и не запускать его на компьютере. Для портфолио или резюме будет достаточно ссылки на репозиторий, названия проекта и описания стека технологий.

Как лучше делать пет-проект: одному или командой

Зависит от целей и объёма работы, который вам предстоит. Работа в команде — отличная возможность улучшить свои коммуникативные навыки и разработать более сложный продукт. Например, если вы разбираетесь в бэкенде, а ваш друг во фронтенде, то из вас получится хорошая команда и не придётся осваивать что-то новое. Но если проект небольшой и технологии вам знакомы, вполне можно справиться и одному.

Примеры пет-проектов

Таск-трекер

Таск-трекеры стали своеобразным мемом в IT-среде, так как с них начинают все программисты, но это всё ещё хороший способ получить практический опыт разработки.

Сложность таск-трекера зависит только от вас. Как вариант — создать приложение с минимальным функционалом, куда можно добавлять задачи и отмечать их выполнение. Но, возможно, вам захочется сделать продвинутый трекер с указанием дедлайнов, уведомлениями о сроках, расписанием регулярных задач и другими фишками.

Почему пет-проект для джуна лучше, чем просто диплом курсов 1
За образец для пет-проекта можно взять доски в сервисе Trello

Мини-игра

Если мечтаете о будущем в геймдеве или хотите стать фронтенд-разработчиком, создайте собственную версию популярной игры — например, тетриса, змейки или морского боя.

Представим функционал проекта на примере морского боя:

  • генерация ссылки для входа в игру двух игроков;
  • возможность выводить на поле разные боевые корабли;
  • возможность выбирать клетки, чтобы проверить, есть ли там вражеский корабль;
  • чат для игроков и т. д.

Пример минималистичного морского боя для браузера:

Почему пет-проект для джуна лучше, чем просто диплом курсов 2

Калькулятор

Речь не о том, который выполняет основные математические операции, а о приложении для решения узких задач. Например, студенты часто разрабатывают калькуляторы для математического анализа и линейной алгебры, моделирования физических процессов. Специализированный софт для решения таких задач очень дорогой, поэтому иногда проще создать собственный.

Если это вам не очень интересно, разработайте калькулятор для расчёта заработной платы сотрудников компании с учётом отпусков, больничных и отгулов. Это поможет на практике освоить математические операторы и преобразование типов данных.

А вот так может выглядеть калькулятор отпускных:

Почему пет-проект для джуна лучше, чем просто диплом курсов 3

Социальная сеть

Вам не нужно делать полную копию популярных соцсетей, достаточно базового функционала: возможности регистрироваться и входить в систему, редактировать свой профиль, выкладывать посты, добавлять в друзья других пользователей и комментировать их посты, отправлять личные сообщения.

Почему пет-проект для джуна лучше, чем просто диплом курсов 4
Или почему бы не сделать соцсеть для животных?

Интернет-магазин

Интернет-магазин с каталогом товаров, загружаемых из базы данных, — хорошая возможность показать свои знания для крепкого новичка в фулстек-разработке. Сделайте личный кабинет пользователя, карточки товаров с отзывами и оценками, поиск по каталогу, корзину.

Почему пет-проект для джуна лучше, чем просто диплом курсов 5
В качестве примера можете взять интернет-магазин МТС

Самое главное в разработке пет-проекта — регулярность. Старайтесь выделять ему хотя бы 30 минут в день после работы или учёбы, чтобы не потерять интерес. Тогда результат не заставит себя ждать, и завершённый проект станет важным пунктом в вашем резюме.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
1К открытий2К показов