0
Обложка: Пошаговый гайд. Как разработчику составить крутое резюме, если мало опыта

Пошаговый гайд. Как разработчику составить крутое резюме, если мало опыта

Алина Пенчук
Алина Пенчук
HR-директор компании Extyl

Итак, вы собрались заполучить работу мечты. Завели профиль на hh.ru и сели заполнять. И сразу появился примерно миллион вопросов: от «что поставить на фото» до «что указать в опыте работы, если его, мягко говоря, маловато». Действительно, мидлам, сеньорам и другим милордам проще — а как быть, новичкам, которые вчера выпустились или вдруг решили свичнуться из юристов в React-девелоперы?

Меня зовут Алина Пенчук, я HR-директор в Extyl. Я разобрала тысячи резюме разработчиков и могу точно сказать, что оттолкнет эйчара в вашем CV, а что, наоборот, заставит им заинтересоваться. Сейчас расскажу, как составить привлекательное резюме тем, у кого за плечами только курсы или несколько лет вуза.

1. Название вакансии: никаких программистов-дизайнеров

Для каждой позиции нужно составить отдельное резюме и прописывать своё релевантное название. Во-первых, так эйчар быстрее найдёт ваше резюме по запросу. А во-вторых, когда соискатель откликается на вакансию разработчика и указывает в «шапке» CV «Frontend-разработчик / Менеджер по продажам / UX-дизайнер», HR-специалист делает вывод: этот человек не вообще читал описание вакансии, он спамит «универсальным резюме» и надеется на удачу.

2. Не плодите резюме

Не стоит слишком сильно тиражировать свое CV. На hh.ru видно, сколько резюме у человека. Эйчар может задаться вопросом, точно ли вы определились со своими целями и планами. Даже если вы узкий специалист, например, React-разработчик, название пропишите как frontend, а стек укажите в навыках.

3. Фотография: без треша, угара и коллективных портретов

Добавлять в резюме фотографию или нет — дело ваше. Если все же решились, помните: она должна быть нейтральной по содержанию, раздеваться по пояс не надо. А ещё хорошего качества: зернистые фото в темноте и с пленочными засветами, возможно, впечатлят арт-галерею, но не эйчара. Семью и друзей лучше оставить для личного профиля в социальных сетях, а вот фото с животными — это мило, но только если в первую очередь видно всё-таки человека.

4. Город и тип занятости — обязательно

Эйчары ищут кандидатов, настраивая фильтры под каждую вакансию, поэтому обязательно укажите тип занятости: полная или частичная. Не забудьте про формат работы: офис, гибрид или полная удалёнка. Даже если вы планируете работать исключительно из дома — укажите город. Например, если вы из Новосибирска, эйчар из Москвы учтёт это и свяжется в дневное время.

5. Пишите правду об образовании и не хитрите с дипломом

Кандидаты, которые получили профильное образование, могут смело указывать вуз, направление и год выпуска. Если к программированию вы пришли, например, после многих лет в юриспруденции, то напишите — как именно. Прошли курсы — не забудьте указать школу обучения, даты начала, завершения и проекты, в которых удалось поучаствовать. Самоучка? Пропускайте пункт и рассказывайте о достижениях в разделе «Опыт работы» или «О себе».

! Некоторые эйчары не проверяют дипломы на подлинность. Но указывать поддельные всё-таки не стоит. Поверьте, все станет ясно без слов на техническом собеседовании.

5. Опыт — это «что сделал», а не «где работал»

Раздел опыта — это не сухое перечисление мест работы. Тут можно и нужно указывать всё: достижения в работе, стажировках, фрилансе и даже учебных проектах. Подумайте, что ещё добавит значительного веса вашему полученному опыту и пропишите это. Прочитав ваше резюме, работодатель должен быстро понять, какие преимущества вы можете предложить его компании. Перечисление ведите от настоящего к прошлому.

Если вы джун, а из опыта только курсы — это не значит, что вам нечего указать в этой строке. Обязательно пропишите сроки прохождения курсов, стек технологий, учебные, open-source или pet-проекты и достижения в них. Подчеркните результаты, а не просто перечисляйте свои повседневные обязанности. И не пишите «мы с командой», расскажите о собственных достижениях. Не скромничайте.

Если вы кодили в последний раз пару лет назад — не пишите, что это было недавно, будьте честны с компанией. Свой прошлый опыт, не связанный с IT, указывайте в пункте с дополнительной информацией.

! Курсы повышения квалификации, сертификаты и пройденные вебинары указывайте в разделе с дополнительной информацией — это покажет, что вы заинтересованы в работе и развитии.

6. Когда проект нельзя раскрывать — расскажите общими словами

Многие рабочие проекты могут быть под строгим NDA или даже гостайной. Ничего страшного — укажите стек. Эйчары сами работают в компаниях, где договор о неразглашении с некоторыми клиентами — must have. Понимающий HR-специалист не станет приставать с допросом.

Если ранее вы работали в другой сфере, но в процессе как-то с программированием столкнулись, например, создали служебное приложение — распишите, какие функции, обязанности были у вас именно в роли разработчика.

7. Зарплата: указывайте, но не жадничайте

Указывать желаемую зарплату или нет — предмет постоянных споров.

Мое мнение — джунам стоит указывать зарплату. Вы очень упростите и ускорите взаимодействие с эйчаром, если дадите понять, на что рассчитываете. Найдите золотую середину между своими аппетитами и рыночной зарплатой.

8. Дополнительный блок: что рассказывать «о себе»?

«О себе», «Дополнительная информация», «Навыки», «Soft skills» — всё это одно и то же. Что там написать?

Прилагательные вроде «проактивный», «стрессоустойчивый» и другие — это избитые слова, которые сложно проверить даже на интервью. Лучше переформулируйте и сделайте акцент на том, что важно для работы. Например, «не паникую, если дедлайн близко».

Очень рекомендую указывать свои хобби — увлечение профессиональной литературой и список прочитанных книг. Хотите рассказать, что вы фанат «Звездных войн»? Смелее. Вы же идете не просто в компанию, а в команду людей. Если окажется, что у вас схожие интересы — приятнее вдвойне. Да и эйчарам иногда полезно отвлечься от монотонного текста по шаблону.

! Лайфхак: указывайте в этом блоке телеграм или почту — эйчары скажут вам спасибо.

Многие люди приходят в IT, имея за плечами богатый и разнообразный опыт в других сферах. Если вы 15 лет проработали менеджером, а теперь хотите кодить на питоне, то раздел «О себе» — отличное место для размещения нерелевантного опыта.

! Не пишите об этом в пункте про работу. Там лучше указать задачи, которые имеют отношение к должности, на которую вы претендуете.

Так в этом разделе опыт работы менеджером превращается в навыки управления и способность выстраивать коммуникацию. Причём в отличие от голословных характеристик вроде «нацеленность на результат» вы сразу подтвердите это опытом, поэтому не стесняйтесь добавить всё, с чем вы когда-либо сталкивались и что может характеризовать вас как специалиста, пусть и в другой сфере. Смело указывайте, с чем хотите в дальнейшем поработать именно в IT, а с чем — точно нет.

! Не пытайтесь уместить в одном разделе абсолютно все. Помните: всё, что вы не написали, можно рассказать на собеседовании.

9. Как оформить: креатив или старая добрая классика?

Иногда встречаются настолько перекреативленные резюме, что эйчар теряется в информации. Золотая середина — заполненный шаблон hh.ru, потому что там понятная и привычная структура подачи информации.

! Лучше выгрузите резюме и отправьте эйчару файлом.

10. Портфолио и где его взять новичку

Портфолио — отличный способ наглядно продемонстрировать компетенции, которые вы бы указали в резюме или рассказали о них на собеседовании. Даже если вы начинающий специалист, вам наверняка есть, что показать: коммиты или примеры кода. Перед собеседованием эйчар обязательно передаст их техлиду или IT-директору того отдела, в который ищут специалиста.

Если у вас уже есть опыт работы, можно указать ссылки на свои проекты или сослаться на публичное портфолио клиентских кейсов. В любом случае не забудьте про прелюдию: описание задач, которые выполнили именно вы. Иначе эйчар или техлид не поймут, какие у вас компетенции и в чем ваша заслуга.

11. Пишем письмо эйчару (и чего точно нельзя делать)

Ни в коем случае не отправляйте резюме одним письмом в несколько компаний. Шансы на успех возрастут, если вы покажете, что заинтересованы только в той организации, на чью вакансию откликнулись. А если всё-таки делаете рассылку — не палитесь.

То же касается сопроводительного письма. Текст, который подходит для всех компаний сразу, — пустой шаблон, который не хочется читать. Лучше не поленитесь изучить потенциального работодателя, выделите ключевые моменты из описания должностных обязанностей и сделайте на них акцент. Укажите конкретные примеры из вашего резюме, которые демонстрируют, как вы использовали навыки, нужные работодателю.

! Сопроводительное письмо всегда по желанию. Если решили написать — проверьте на орфографию и стилистические ошибки в онлайн-сервисах. Низкая грамотность отталкивает.

12. Собеседование: что оценит работодатель и как меньше нервничать

Составить резюме и понравиться эйчару — только треть пути. Дальше самая ответственная часть — интервью.

Если вам очень нравится компания и вы уже хотите в нее попасть, но очень нервничаете, то представьте, что вас уже взяли или, наоборот, сразу отказали. Терять в таком случае нечего, а уровень важности события снизится.

Если проходите собеседование удалённо, то нужно перестраховаться. За полчаса до собеседования проверьте звук, камеру, устойчивость подключения, выберите нейтральный фон. Обеспечьте себе комфортную обстановку. И не нужно репетировать —  только перенервничаете.

Чтобы показать эйчару, что вы заинтересованы в работе, просмотрите сайт и социальные сети перед собеседованием. Изучите компанию вместе с её историей, ценностями и миссией. Это подготовит вас к ответу на любые вопросы, касающиеся работодателя.

Имейте в виду: собеседуют не только вас, но и вы компанию. Не забудьте заранее продумать свой список вопросов. Уточните, когда ждать ответ.

И помните, что после интервью жизнь не заканчивается. Если забыли что-то спросить (или рассказать о себе), не стесняйтесь написать эйчару после собеседования.