Написать пост

Релокация IT менеджера: личный опыт

Рассказали о том, куда лучше релоцироваться IT-специалисты и привели обзоров на несколько стран для релокации от США до Тайланда.

Около года назад решил, что продолжать ходить в офис в Москве — не совсем тот формат, который совпадает с моими интересами, собрал вещи и уехал, отказавшись от прежних планов на будущее и поэтому без особенного понимания, где и в каком контексте окажусь через пару недель.

Из плюсов: уехал с позицией ведущего продакт-менеджера на ML-стриме в крупной российской компании и личным эмпатичным интересом к исследованию мира (если бы это был мотивационный курс, подошла бы цитата «если жизнь дает лимоны — делай лимонад». Хорошо, что это не он).

Расскажу, как случилась неожиданная для самого себя кругосветка, как это сочетается с работой в IT, какие best practice для себя вывел и организацию рутины. И немного — про сами страны.

Маршрут

За этот год мне посчастливилось вернуться в Турцию (Стамбулу огромное сердечко) и США, открыть для себя Южную Африку, Шри-Ланку, Тайланд, остановиться в Молдове, а получив Global talent visa в Великобританию открылась еще и эта дверь, но продолжительное время пробыть в ЮК еще не успел.

Часовые пояса Турции, Южной Африки и Тайланда оказались особенно удобными – можно либо встать пораньше, либо перейти на ночной режим, при работе на европейские таймзоны это оказались самые удобные страны.

Шри-Ланка тоже неплоха, но сложнее считать время: остров в GMT+5:30.

Работа на ходу

Одно из первых главных изменений, к которому стало важно быстро привыкнуть — стабильного рабочего места не просто нет, но иногда работать нужно буквально поставив ноутбук на чемодан.

Это может казаться чем-то неудобным, но если вы готовы к переезду или их неоднократному количеству — будет проще поменять майндсет и полюбить это состояние неопределенности, чтобы меньше стрессовать.

И хотя, на мой взгляд, проблем с тайм-менеджментом у меня не было и до этого опыта, то в новых условиях скилл вырос экспоненциально: важно не подводить коллег, вовремя закрывать задачи и не затягивать коммуникацию.

В условиях постоянных перемещений и обустройства быта в новом месте критично важно стать максимально точным в прогнозировании времени, использовать доступные слоты времени эффективнее.

Организация работы

Существует несколько аспектов, стоит не забывать о них в формате частых переездов:

  1. Коммуникация с командой: тут все стандартно — регулярные встречи и чаты помогут сохранить связь. Сервисы вроде Slack или Zoom – лучшие друзья;
  2. Если ранее существовала практика встреч без конкретных целей, то новый формат жизни — отличная возможность улучшить и этот процесс: понимать итоговый результат от каждой рабочей встречи, не раздувать количество участников, сокращать время на проведение. Встреча — это инструмент для ускоренного принятия решений;
  3. Если вы пользуетесь Гугл Календарем — у вас точно есть эта функция, но вероятно она есть и в других сервисах — календарь поддерживает одновременное отображение нескольких таймзон. Киллер фича!
  4. Таск-менеджмент: Jira, YouTrack, Trello или любой их аналог для организации рабочего процесса, понятные и полные технические задания, фиксация сроков — не просто базовая рабочая гигиена, но и единственная возможность сохранить управление процессом и пониманием, где мы сейчас находимся, как команда;
  5. Если у вас не было привычки использовать сводные дешборды для мониторинга текущего статуса по задачам или, например, соответствия роадмэпу — частые переезды отличная возможность и научиться работе с этими инструментами.

Организация жизни: non-tech направления

Самое важное – это рутина. Даже если переезды происходят каждую неделю, старые привычки помогут сохранить ощущение контроля и контакта со своей жизнью.

Например, если вы делаете зарядку или практикуете интервальное голодание — сохранив эти действия в каждом дне, будет намного проще. Если вы привыкли, что на столе всегда стоит фотография любимого кота — тоже классно.

Главное, соблюсти баланс и не провалиться в зацепки за прошлое и привычное. Даже в самой глухой деревне, после небольшого культурного шока, вы точно сможете найти что-то классное, приятное, что было недоступно раньше.

Привычки и условная фотография кота помогут провести нить между разными этапами.

Как подготовиться к новой стране

Исследуйте заранее: отлично, если есть у кого спросить об опыте жизни на вашем новом месте, если нет или хочется разобраться самостоятельно, вам помогут некоторые сайты, такие как hoodmaps.com и numbeo.com.

Первый — интерактивная карта, с ней легко понять, где в городе что происходит в разбивке по районам, второй — сравнение стоимости жизни, уровня преступности и других ключевых параметров.

Из забавного личного опыта: как жителю Москвы было очень необычно видеть комментарии по городам, где мне предстояло оказаться через несколько дней, формата «тут не стоит заходить в воду — слишком много акул», «вот здесь живут пингвины», «в этом парке часто гуляют вараны».

И да! Если вы никогда не пользовались eSIM и сервисами вроде Airalo — вас ждет кратное повышение уровня жизни в процессе поездок. Дешевый и быстрый интернет в любой стране, как только приземлились.

Куда релоцироваться

Из собственного опыта я бы сказал, что лучшие места это те, где есть друзья и близкое коммьюнити. Во вторую очередь — налоговая ставка, доступность интернета (привет от человека, который до прошлого года не сталкивался с веерными отключениями электричества!), личные преференции (кому-то важен классный кофе или свежие авокадо, кому-то — вид из окна или инфраструктура). И, конечно, стоит ехать туда, куда «тянет».

Развивая тему, куда релоцироваться, из собственного опыта дам краткое интро по каждой:

1. Турция

Говоря про Турцию, логично рассказать про Стамбул: хотя многие разъехались по другим городам, столица — центр притяжения или отправная точка для многих, кто работает в удаленном формате. А некоторые российские компании и вовсе открыли тут свои офисы или арендуют коворкинги.

Исторический центр города, некоторые районы, как Kadikoy, очень живые, активные, достаточно безопасные, и в них комфортно находиться. Хорошая связь, доступность кофеен и классного общепита — плюсы.

Стоимость жизни невысокая, хотя и выросла за последние полтора года.

2. Южная Африка

Точка притяжения для диджитал номадов со всего мира. Приехав в место, напоминающее московский завод “Флакон”, случайно оказался на вечеринке таких ребят: их было несколько десятков, все из разных стран, из России — только я. Очень классная возможность синхронизироваться между собой, поговорить на профессиональные темы, расширить кругозор.

Стоимость жизни невысокая и сопоставима со Стамбулом.

Невероятная природа (в тех краях, например, живут и пингвины, и львы, и морские котики, и все звери, которых вы можете представить, услышав слово «сафари»), классные возможности для хайкинга, отличная кухня.

Из особенностей:

  • Высокий крайм рейт: выбирайте район с осторожностью. Например, Sea Point классный и безопасный, но ощутимо дороже и в каком-то смысле стерильный. Центр города опаснее, тут и карманники, и заметные маргинальные элементы, но больше активности, много кофеен, магазинов. Если же хочется жить в доме — то вы можете найти район, где и безопасно, и собственный дом, а не квартира, но тогда точно потребуется машина (либо везде ездить на такси, что может быть не всегда удобно);
  • Веерные отключения электричества (если дом частный и есть генератор, то проблема уходит) могут повлиять на формат работы. В кафе обычно есть генераторы, мобильная связь не пропадает никогда, но момент не самый удобный.

3. Шри-Ланка

Классный вайб жаркой деревни, вараны и обезьяны на улицах! Появилось много классных кофеен, интернет и мобильная связь хорошие в туристических местах.

Тоже есть веерные отключения электричества, но почти все живут в частных домах и, насколько мне удалось увидеть, почти у всех есть генераторы.

Остров тоже считается популярным у диджитал номадов, главное подготовиться к влажной жаркой погоде, найти жилье с кондиционером и морально настроиться на размеренную жизнь.

4. Тайланд

Говоря про Бангкок — классный, огромный и очень живой мегаполис. Отличная кухня, низкая стоимость жизни, огромное разнообразие баббл ти, если вы такое любите. Интернет и связь — отличные. Комфортный для жизни город, хотя легко представить, что кому-то может показаться слишком активным.

Еще многие рекомендуют ехать в Chiang Mai, но там мне, по крайней мере пока, побывать не удалось.

Из менее очевидного — если вы вдруг хотите попробовать крокодила — тут точно есть, на курицу похож.

5. США

Кажется, об этом рассказывали уже все, не стану повторяться. Вайб жизни сильно зависит от того города и штата, где вы остановились. Нью-Йорк — абсолютно прекрасный, помимо него есть прекрасная природа Калифорнии, неповторимые места, такие как Новый Орлеан.

Помните, что работать удаленно по обычной туристической визе отсюда нельзя, это нарушение закона, лично я бы не стал рисковать.

6. Молдова

Кишинев — зеленый, недорогой город. Работать тут комфортно, но вряд ли подойдет тем, кто любит активную жизнь и большие города.

Вино — отличное, кофе и еда — тоже!

7. Великобритания

И про ЮК рассказано уже немало, и снова кажется, что нет смысла повторяться.

Единственное, о чем, кажется, знают немногие и невозможно не упомянуть: есть 7 классификаций леса, то есть когда мы считаем пространство лесным (плотность зелени, количество деревьев, животного мира). По одной из этих классификаций — некоторые части Лондона можно считать лесом. И выглядит это, в большом городе, очень контрастно, необычно и красиво.

Заключение

Переезд — волнительный опыт, особенно в первый раз, особенно если вы один, особенно если переезд этот — в совсем другую среду. Все люди разные и кому-то это может быть тревожно и это нормально.

Важно помнить, что вы все же не один: даже в самом далеком уголке точно получится найти близких по духу людей и куда бы это не привело — такой опыт точно окажется объемным, поможет посмотреть на жизнь с новых сторон и прочувствовать, что мир большой. И при нужном эмоциональном настрое — еще и увлекательным, интересным опытом.

И, конечно, очень рекомендую Южную Африку! Если вас там не ограбят (ненулевая вероятность есть, говоря откровенно), она точно войдет попадет в список самых классных стран. Хотя, мои знакомые, которых все же ограбили, возвращаются или планируют вернуться.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
459 открытий1К показов