Перетяжка IT-коробка
Перетяжка IT-коробка
Перетяжка IT-коробка
Написать пост

Профиль успеха: каким ИТ-специалистам удаётся эффективно работать с бизнесом

Управляющий директор Управления финансового планирования Газпромбанка Илья Канаев – о качествах, которые отличают разработчиков, успешно работающих с бизнес-заказчиком.

551 открытий3К показов

Управляющий директор Управления финансового планирования Газпромбанка Илья Канаев – о качествах, которые необходимы разработчикам для успешного сотрудничества с бизнес-заказчиком.

Работая в крупнейшем банке, я часто взаимодействую с ИТ-службами. Моя роль – заказывать доработку существующего и разработку нового программного обеспечения. Как говорят внутри банка, я – «представитель бизнеса».

Зачастую раз- и доработки, которые мы делаем, значительны по масштабу и занимают продолжительное время. Это позволяет мне наблюдать эволюцию разработки на всех стадиях процесса, и, что не менее интересно, эволюцию команд и карьерные повороты отдельных сотрудников. Я обратил внимание, что у результативных ИТ-специалистов есть несколько общих черт, независимо от проектов, в которых они задействованы.

Эти качества лишь косвенно связаны с написанием кода. Мне как представителю бизнеса отлично понятно, что такое soft skills у разработчиков: и да, такое взаимодействие – важная часть профессии.

Не просто писать код, а решать проблему

Для начала предлагаю погрузиться в контекст. Бизнес крупного банка чрезвычайно разнороден и включает в себя множество продуктов. Но чем бы не занимался заказчик разработки, его цель и основная мотивация – сделать свой продукт лучше, удобнее, быстрее. То есть создать новую ценность для клиента. Именно этой цели и подчинена
разработка.

Именно здесь кроется первое отличие успешных ИТ-специалистов: понимание, что цель разработки — не новые «фишки» или фреймворки, а удовлетворение потребностей клиента. А для этого необходимо вникнуть в его потребности и «боли». Желательно уметь читать между строк ТЗ, стараться понять, почему клиент хочет эту фишку. Высший пилотаж – поняв потребность клиента, предложить ему более эффективное решение.

Вспоминается эпизод, случившийся в начале моего рабочего пути. Мне требовалось автоматизировать набор типовых действий. Обратившись в специальный отдел, я описал задачу так, как я её видел: автоматизировать копирование и вставку из одной АС в Excel и из Excel – в другую АС. Сотрудник внимательно выслушал меня, затем выдал заключение о сроках автоматизации. Я встал в лист ожидания. По счастливой случайности мою задачу передали другому специалисту, который проявил инициативу и предложил мне обсудить постановку задачи. В ходе недолгой беседы он предложил идею – обойтись без копирования/вставки в Excel, а организовать обмен данными напрямую между системами. Обсудив детали, мы выработали план и успешно его реализовали. Я получил больше автоматизации, чем ожидал! Нет нужды объяснять, почему я поставил высокие оценки этому специалисту в рамках процедуры обратной связи.

Вот почему важно не просто быстро и качественно писать код или внедрять новые опции, а делать то, что решает проблемы клиентов. Команды и специалисты, разделяющие это убеждение, ценятся гораздо выше; их рейтинг в глазах заказчиков многократно возрастает. 

Уметь общаться не только через ТЗ

Второй набор качеств, органично дополняющий первый, – навыки коммуникации. Умение изложить свою мысль так, чтобы адресат тебя понял – залог успеха. Не менее важно слышать собеседника, понимать его мотивацию, уметь вовремя задать правильный вопрос.

Мне повезло понять это на самом старте карьеры. Впервые программистом я поработал ещё во времена студенчества. Это была коммерческая разработка, именно здесь я получил первый опыт общения с заказчиком. Начинали мы стандартно: с формального общения через ТЗ, протоколы и ПСИ. Счётчик версий увеличивался, но заказчик оставался недовольным. Напряжение росло, как и недовольство друг другом. Выходом из тупика стала встреча, на которой заказчик приоткрыл завесу секретности и дал нам понять, что и для чего мы пишем. Задача оказалась гораздо шире той, что была описана в ТЗ! Мы активно включились в диалог и предложили своё видение разработки. В результате мы стали двигаться гораздо эффективнее, работать стало интереснее.

Разговаривать на языке бизнеса

Заметно облегчает коммуникацию общее информационное и терминологическое поле – понять клиента и донести свою мысль проще, если вы говорите на одном языке. Это третья отличительная особенность высококлассных ИТ-специалистов – способность разобраться в новом для себя лексиконе и умело оперировать им.

Знать о месте, в котором трудишься

Четвёртое качество ценных работников – это понимание предметной области, в которой они работают. Банковскому работнику, в том числе из ИТ, будет совсем не лишним знать о том, как устроен банк, на чём он зарабатывает, какие продукты предлагает. Сотрудник с такими знаниями «обречён» на рост, поскольку он – первый кандидат для кросс-функциональных задач, возникающих на стыке «чистого» ИТ и бизнес-потребностей.

Вспоминается один проект, связанный со сложным внедрением стороннего ПО. Руководитель проекта с обширным послужным списком, увы, не хотел вникать в суть требований и вёл проект, ориентируясь на договор внедрения. В итоге, несмотря на формально закрытые пункты юридического договора, мы не получили всю ожидаемую функциональность. Руководитель проекта был смещён, и новый руководитель уже в тесном контакте с заказчиком довели внедрение до необходимого результата. Этим ПО мы пользуемся до сих пор.

Подводя итог, скажу так: чем осознаннее ИТ-команда в целом и каждый её член в частности подходят к решению поставленных задач, тем эффективнее получается результат. Следовательно – тем довольнее клиенты, а это уже напрямую сказывается на настоящем и будущем разработчиков в компании.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
551 открытий3К показов