Обложка: Стоит поиграть: обзор игры 7 Billion Humans

Стоит поиграть: обзор игры 7 Billion Humans

3
Артем Климчук
Артем Климчук

Senior QA в компании Usetech

Завязка игры в том, что роботы взяли на себя всю работу, но люди взбунтовались и вышли на демонстрации с требованием трудоустройства. Что же оставалось роботам? Пришлось основать корпорацию, в которую тут же было принято всё население в качестве рабочей силы.

Людям предстоит выполнять элементарные инструкции. А что же игрок? Он будет командовать этими людьми, давать им инструкции и составлять из инструкций программы.

Жанр игры — головоломка. Но не дайте себя обмануть. Под такой, довольно затейливой личиной, игроку предстоит обучиться программированию. И несмотря на игровую форму, обучение вполне настоящее. Получение задания, проработка алгоритма решения, реализация на некотором условном «алгоритмическом языке программирования», отладка и тестовые прогоны. Дополнительные усложнения в виде ограничений – на количество строк программы, на время выполнения, на запрет некоторых действий и т.п.

Игра является продолжением «Human Resource Machine», улучшенным, прежде всего, в геймплейном плане – задачи стали интереснее и разнообразнее. Графика простая, и в то же время очень оригинальная – по скриншотам игру очень легко отличить от других. Игра переведена и на русский язык. Вышла на множестве платформ – Windows, MacOS, Linux, Nintendo Switch, iOS.

Требования игры к начинающему игроку очень низкие – можно рекомендовать любому человеку, размышляющему на тему «Подойдёт ли мне профессия программиста?». При этом игра предлагает серьёзный вызов тому, кто решится выполнить все дополнительные условия и пройти необязательные ветки заданий.

Уровни упорядочены линейно, с некоторыми ответвлениями – на усложнённые задания. Сам порядок так же делится на четыре фазы по цветам – зелёный (самые простые задания), фиолетовый (задания хорошей сложности), коричневый (сложные задания) и красный (над этими придётся попотеть). Вариантов заданий много – исправить ошибку или дописать программу, уже написанную другим сотрудником, провести группу сотрудников в определённую точку, составить таблицу умножения, не дав людям взорваться и другие.

Программа составляется перетаскиванием операторов из списка. Есть три варианта программы, которые могут жить в сохранении параллельно. Редактор позволяет копировать текст программы в буфер обмена, что позволяет вынести текст программы за пределы игры и хранить или редактировать где-то ещё. Имеется возможность установить наблюдение за конкретным исполнителем, ускорить или замедлить исполнение, выполнять программу пошагово, чтобы увидеть ошибку.

Пример программы в буфере обмена…:

-- 7 Billion Humans (2144) --
-- 40: Этикет печати #2 --

mem2 = nearest printer
a:
takefrom mem2
step nw,w,sw,n,s,ne,e,se
mem1 = calc mem1 + 1
write mem1
drop
if mem1 == 5:
	end
endif
jump a

…и в интерфейсе игры:

Как итог, могу сказать, что человек, прошедший эту игру, станет программистом, даже если на тот момент он всё ещё не знает ни одного языка программирования.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Что думаете?