Сбер вакансии Backend
Сбер вакансии Backend
Сбер вакансии Backend
Написать пост

Что не надо делать на собеседовании — отвечают эксперты

Отредактировано

Какие ошибки на собеседовании допускают новички и что нужно сделать, чтобы не быть таким новичком? Узнали у экспертов, как учесть чужой опыт.

20К открытий20К показов

Поиск работы — очень трудоемкое занятие. И найти подходящую вакансию гораздо легче, чем пройти собеседование. Что сделать, чтобы не допустить ошибки на собеседовании? Наш подписчик задал нам вопрос, который, мы надеемся, поможет и вам:

«Что не надо делать на собеседовании?»

За разъяснениями мы обратились к нашим экспертам, а полученные ответы предоставляем вашему вниманию.

Что не надо делать на собеседовании?

Начнём с банального совета, но он крайне важен. Постарайтесь побороть стеснение в беседе с рекрутером. Лучше сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах и постарайтесь их явно и структурированно продемонстрировать. Мы здесь для того, чтобы вы нашли интересную и подходящую именно вам работу и команду.

Не концентрируйтесь только на коммерческом опыте. Многие кандидаты, особенно в начале своей карьеры, не упоминают на интервью про свои учебные проекты, опыт работы на фрилансе. Зачастую у рекрутера может сложиться впечатление, что человек особо и не увлечен разработкой, имеет довольно скудный профессиональный опыт, неширокий кругозор. Вам повезет, если рекрутер начнет «копать» и получит эту информацию в процессе диалога. Но при этом не нужно глубоко погружаться в детали проекта и технические аспекты, если рекрутер об этом явно не спрашивает. Зачастую, эту же информацию вам придется в еще более подробном виде изложить во время интервью с командой, где это будет действительно необходимо.

Рейтинг полезности ответа:
2.7

Сразу скажу, что тема не нова. Советов, как вести себя на собеседовании, — вагон и маленькая тележка на просторах интернета. Хотя если следовать им всем, то получается, что на интервью вообще лучше молчать.
Следует учесть, что у каждой компании свой подход к процедуре найма сотрудников и советы одних не совсем подходят другим.

У нас тоже есть свой список «не». Итак, во-первых, не нужно говорить, что вакансия в данной компании вам не очень-то и интересна. Такие соискатели начинают разговор с того, что вообще-то мечтают о работе в другой компании, но там либо нет вакантных мест, либо их по каким-то причинам туда не берут. Поэтому они решили пока попробовать свои силы здесь. Были кейсы, когда соискатель открыто заявлял, что работа на его текущем месте его устраивает, но ему давно не повышали зарплату. Вот он и решил походить по собеседованиям, чтобы потом показать офферы своему руководителю, и тем самым получить желаемую прибавку.

Вряд ли после такого вам предложат работу. Ведь если компания не нужна вам, то резонный вопрос: а зачем ей вы? В конце концов любая работа — это сотрудничество, которое просто обязано быть подкреплено обоюдным интересом.

Второе: не следует говорить о том, что вас интересуют только деньги, бонусы, «плюшки» компании и т.д. Многие кандидаты в самом начале беседы перехватывают инициативу в разговоре и начинают допрос с пристрастием о материальных благах, которые компания готова им предоставить. В таком случае у работодателя может сложиться впечатление, что кроме денег вас особо ничего не интересует. С сотрудниками, у которых есть только материальная мотивация, работать сложнее. Такие люди всегда в поиске более выгодных предложений, и редко отдаются работе полностью, не готовы сделать лишнее движение, если оно не будет оплачено.

В-третьих, не следует говорить плохо о своем предыдущем работодателе или бывших коллегах. Простите за сравнение, но о бывших работодателях, наверное, либо хорошо, либо никак. В любом конфликте виноваты две стороны, как не крути. Возможно, ваш потенциальный работодатель, к которому вы пришли на интервью, тоже станет однажды вашим «бывшим». И тут появляются сомнения, стоит ли связываться с таким кандидатом и что же вы скажете о нем, когда будете искать новую работу.

И последнее: в течение всего интервью важно следить за своей речью. Навык эффективной коммуникации отслеживается от начала разговора и до его конца.

Важно не только то, что вы говорите, но и как вы это делаете. Скучающий вид и неохотные ответы не добавят вам баллов на собеседовании, а вода в ответ на конкретный вопрос могут сыграть не в вашу пользу.
Сохраняйте позитивный настрой в течение всей беседы — это всегда подкупает и располагает к вам. И самое главное, умейте слушать других. Никогда не перебивайте, даже если вам кажется, что вы уже на втором слове поняли, что у вас хотят спросить. Поверьте, это не всегда так.

Рейтинг полезности ответа:
8.0

За последний год мне часто приходилось собеседовать IT-специалистов, поделюсь последними впечатлениями. Думаю, эти советы подойдут всем – и профессионалам, и новичкам.

Наверное, не стоит упоминать про соблюдение обязательных правил этикета, таких как табу на поедание пищи, жевательную резинку, опоздания и обращение на «ты» без предварительной договоренности. Большинство кандидатов обычно придерживается этих правил. Однако есть и другие важные моменты, без которых ваше собеседование не будет успешным. Расскажу о них на примере нескольких случаев из своей практики.

Случай первый. Кандидат был общителен, отвечал на многие вопросы правильно, но в конце собеседования сказал, что не хочет быть разработчиком, а сразу хотел бы занять позицию руководителя. Руководитель не был нам нужен, и мы зря потратили полтора часа времени. Из этого следует мой первый совет: приходите собеседоваться на ту позицию, на которую вы изначально высылали ваше резюме.

Случай второй. Резюме кандидата было большим, содержало много популярных слов из мира разработки ПО. Соискатель, несмотря на юный возраст (21-23 года), согласно написанному, имел 3-4 года опыта работы по специальности. Однако, когда мы начали задавать вопросы о том, чем он действительно занимался, то выявили множество пробелов в его квалификации. Совет второй: выделите свои ключевые навыки. Они помогут показать ваши сильные стороны и позволят уверенно отвечать на вопросы. Не стоит писать о том, чем вы почти не занимались, лучше упомянуть это в самой беседе.

Случай третий. Это был очень опытный специалист, и после двух минут общения он развалился на стуле. Выглядело так, как будто это я пришел к нему на собеседование. В ходе нашей беседе выяснилось, что соискатель не может ответить на элементарные вопросы, описанные в любой статье подготовки к собеседованию на должность программиста. Совет третий: Не стоит приходить на собеседование неподготовленным, сделайте небольшое ревью своих навыков и достижений за последние 3-4 года, вы могли кое-что позабыть. Будьте открыты, рассудительны и не говорите фразы: «это слишком сложно», «я этого не умею» и «это не мои обязанности».

Всем успехов!

Рейтинг полезности ответа:
7.8

Я являюсь владельцем небольшой веб-студии, но не так давно и сам много раз бывал на собеседованиях с совершенно разными результатами. Поэтому могу говорить как от лица интервьюера, так и от лица респондента.

Главное правило, которое я уяснил за время прохождения и проведения собеседований? Не нужно стараться. Будьте максимально, насколько это только возможно, естественными и искренними. В интернете ворох статей на тему «Как пройти собеседование», «Как понравиться руководителю» и прочее. Секрет в том, что вам не нужно нравиться руководителю или стараться, чтобы вас взяли на работу.

Вы когда-нибудь читали статьи с названием «Как понравиться сотруднику на собеседовании» или «Как взять на работу кандидата после собеседования»? В этом и кроется основная мысль моего повествования – приходя на собеседование вам нужно быть таким же избирательным и внимательным как и руководителю, который это собеседование проводит. Вы так же как и он должны ответить себе на вопрос: «подходит ли мне это место/должность/человек/что угодно».

Будьте расслаблены, честно отвечайте на все вопросы, показывайте свои положительные стороны, не скрывайте плохие, если об этом заходит речь (у кого их нет) и задавайте вопросы, обязательно.

Я помню свои первые собеседования, я шел на них только с одной мыслью «лишь бы взяли». При этом не понимая того, хочу ли я сам именно в эту компанию и именно на эту должность. На все вопросы я старался отвечать максимально правильно, то, что от меня хотели услышать. Не смотря на то, что на собеседовании есть правильные ответы, отвечайте честно. Ведь если ваш ответ неправильный, это не значит, что вы плохой — это значит, что место не для вас, и попади вы в него, подделав свой ответ, просто потратили бы свое время и время компании. В итоге получите намного больше негатива, чем от проваленного собеседования. В мире полно мест, для которых вы не подходите и столько же, которые не подходят вам, не стоит бояться этого.

Будьте честными и избирательными. Не забывайте, что не только вас выбирают, но и вы выбираете.

Рейтинг полезности ответа:
18.1

Поиск места работы – важный момент для каждого, ведь трудовые будни занимают значительную часть нашей жизни. К выбору будущего работодателя кандидаты обычно подходят ответственно: изучают предложения на рынке, сравнивают полученные приглашения и, конечно же, выбирают для себя лучшее. Однако процесс этот двусторонний и в то самое время, когда кандидат присматривается к потенциальному работодателю, компания в свою очередь смотрит на кандидата и тоже оценивает его. Есть много советов, что нужно сделать, чтобы пройти собеседование. Но чего же нужно избегать, чтобы получить заветное предложение о работе?

Опаздывать. Звучит избито, но никогда нельзя произвести первое впечатление дважды. И если вы пришли не вовремя и даже не предупредили, что задерживаетесь, то интервьюер сразу задастся вопросом: а что же будет, если я его возьму? Будет ли он также опаздывать каждый день на работу? А, возможно, что и сроки сдачи проектов будет заваливать? Опоздание уже изначально ставит кандидата в позицию «защищающего» и «оправдывающегося».

Оставлять телефон включенным. Все мы живем в диджитал пространстве, у нас миллион гаджетов, которые вечно при нас, мы постоянно на связи с родственниками, друзьями, коллегами. Звонки, смски, сообщения в мессенджерах и уведомления из приложений, обо всем этом нас постоянно извещает мобильный. Но на время интервью лучше отложить это все в сторону, выключив звук и даже виброзвонок. В противном случае, это будет отвлекать как вас, так и вашего собеседника, не говоря уже о неуважении, проявленном к нему, подобным.

Теряться во время беседы. Даже если вы не знаете ответа на какой-то вопрос, вы можете честно признаться об этом своему собеседнику или же сказать, например: «нет, такого опыта у меня не было, но вот был такой-то, возможно, он также будет вам интересен». Очень важно, что кандидат поддерживает беседу, заинтересован в вакансии и компании. Молчание и растерянность, к сожалению, также негативно скажутся на впечатлении о вас. С другой же стороны, если вы попытаетесь предложить альтернативный ответ, это покажет, что вы готовы искать различные пути решение сложных вопросов.

И помните, что не существует такого понятия как идеальный кандидат, оставайтесь собой и работа вашей мечты непременно вас найдет!

Рейтинг полезности ответа:
1.7

Задача первой встречи — это произвести впечатление, на нее и нужно ориентироваться при подготовке к собеседованию.

С точки зрения рекрутера (или работодателя), соискатели часто допускают самые простые ошибки.

1. Несоблюдение делового дресс-кода. Даже если в компании принято неформально одеваться, для собеседования уместно выбрать нейтральную, деловую форму одежды. Аккуратная прическа, неброский макияж для женщин, отсутствие кричащих аксессуаров. Это позволит, не привлекая к себе лишнего внимания, оценить корпоративный стиль, его соответствие вашим установкам.

2. Демонстрация нервозности на собеседовании. Рекрутер будет оценивать вашу собранность, готовность к общению и работе в команде, уравновешенность. Воспитание и вежливое отношение к собеседнику — всегда плюс. В этот же список входит пунктуальность и обязательность — не опаздывайте на первую встречу. Или предупредите об опоздании, заранее перенесите встречу. Несобранность и необязательность портят первое впечатление.

3. Неподготовленность к собеседованию. Заранее стоит узнать не только название компании, куда вы устраиваетесь, но и специфику ее работы, запущенные проекты, ассортимент услуг и товаров, предполагаемый круг ваших будущих должностных обязанностей.

4. Лишние подробности. О ваших профессиональных достижениях и качествах работодатель уже знает из резюме. Если он не задает уточняющих вопросов, не стоит распространяться о своем трудовом пути, перегружать беседу излишними подробностями о себе. Также на первой встрече не стоит сообщать слишком много подробностей о своей личной жизни. Например, если вы находитесь в процессе судебного разбирательства по поводу дачного участка, собираетесь делать хирургическую операцию, заводить детей или разводиться, ехать в отпуск в Гималаи или джунгли, то об этом можно поговорить позже.

5. Отсутствие вопросов соискателя о будущей работе. Это демонстрирует незаинтересованность, поверхностное отношение. Два-три вопроса надо подготовить заранее — например, о перспективах личного развития, почему освободилась эта вакансия, уточнить круг обязанностей. Многое зависит от уровня должности и отрасли, в которой вы ищете работу. Например, если вы претендуете на руководящую позицию, то обсуждать заработную плату и систему начисления бонусов, премий, нежелательно. А если ищете работу официанта, то выяснять уровень зарплаты не только можно, но и нужно.

6. Отсутствие «заготовок» на наиболее частые вопросы первого собеседования. Так, на вопрос «Почему вы уволились с предыдущей работы?» не стоит отвечать, что коллеги были сплошь лентяи, а начальник — самодур, придумайте что-нибудь менее агрессивное. А на вопрос о своих планах лучше сказать о желании профессионально совершенствоваться, озвучить свои прежние обязанности, которые пригодятся вам на новом месте работы, чем с ходу заявить: «Я вижу себя начальником отдела!»

Рейтинг полезности ответа:
0.1

Для начала парочка банальностей, на которые все равно иногда попадаются кандидаты.

1. Не надо опаздывать. И также не надо приходить на 15-20 минут раньше. Лучше выпейте кофе, еще подумайте о формате интервью и что вы знаете о компании. Зайдите на сайт, освежите в памяти детали. Об этом могут спросить. По статистике, самый часто задаваемый рекрутерами вопрос на интервью: что вы знаете о нашей компании?

2. На вопрос «как Вы добрались» не надо рассказывать длинную историю вашего пути до офиса компании, это просто дежурно-вежливый вопрос, который предполагает дежурно-вежливый ответ «спасибо, хорошо».

3. Прочитайте информацию о компании и вакансии и подготовьте вопросы заранее. Это не должны быть вопросы из серии «а какая у вас зарплата» и «как скоро можно получить повышение». Лучше про компанию, про задачи на этой должности, про критерии оценки успешности работы, про особенности корпоративной культуры. Если все же хотите поумничать, то спросите что-то типа: «Если бы вы были на моем месте, то какие вопросы бы задали?» Или «как Вы считаете, какой кандидат будет максимально успешным на этой должности?»

Теперь вещи повыше уровнем. Об этом задумываются не все кандидаты.

4. Технические специалисты, разработчики, дизайнеры часто думают: нужно хорошо пройти тест или техническую беседу. Но это далеко не так. В своей работе я видела сотни примеров, когда кандидаты хорошо прошли «матчасть», но не прошли интервью по мотивации или ценностям. Так что изучайте что из себя представляет компания, что у них действительно важно, если есть инсайдеры (знакомые, кто там работает или работал раньше), поговорите с ними до интервью. Пример: в одной компании приветствуется инициатива и быстрый карьерный рост. Смело об этом можете говорить на интервью. В другой больше ценят исполнителей, работающих по определенным стандартам. Здесь вы рискуете не пройти интервью, если будете делать акцент на возможностях для своего карьерного развития.

5. Не меняйте формат интервью. Рекрутеры это очень не любят. Даже если вопросы вам кажутся ненужными, странными, вы жаждете наконец пообщаться по профессиональным техническим вопросам, доиграйте в эту игру до конца, по правилам, заданным рекрутером.

6. Старайтесь сохранять одинаковый уровень энергии на протяжении всего интервью. Даже если вам кажется, что-то пошло не так, вы не то ответили, рекрутер ничего не понимает, вы поняли, что вакансия вам не особенно интересна, любые другие варианты, показывайте здоровую степень энтузиазма и заинтересованности в течение всего интервью. Ведь если вы оставите хорошее впечатление, вас могут пригласить потом на другую, более интересную для вас вакансию, порекомендовать в другой проект. Думайте не только об этом интервью, думайте о перспективах.

7. Очень важно завершение интервью. Даже если вы налажали в начале или середине, в конце это можно подправить. Еще раз покажите вашу заинтересованность, подчеркните, резюмируйте совпадения по вакансии и по вашему опыту (это то, что на протяжении всего интервью ищут рекрутеры, помогите им правильно расставить акценты). Поблагодарите за интервью и договоритесь о конкретных сроках предоставления обратной связи.

Удачного интервью, будьте подготовленными!

Рейтинг полезности ответа:
2.3

1. Отказываться от решения задач
Здесь речь пойдет не о написании тестового кода в качестве домашнего задания. Задача любого интервью, будь то HR или техническое, прежде всего, понять две вещи: с какими технологиями вы работали и какова ваша логика мышления. Если с первым пунктом более-менее понятно, то второй – вещь специфическая для каждой компании. Часто для проверки мышления кандидата используют задачи на логику, и они, на первый взгляд, имеют мало общего с предметом интервью. Когда HR или Team Lead предлагают решить задачу, не связанную с кодом, значит, они проверяют вас на гибкость мышления, заинтересованность в новых задачах и готовность к ним.

2. Выстраивать диалог в формате уговорите меня
Работодатель также покупает ваши знания и навыки, несмотря на то, что современный рынок труда обеспечивает конкуренцию предложений от разных компаний. Это обоюдный процесс. Чтобы получить развернутую обратную связь по результатам встречи, важна изначальная взаимная заинтересованность.

3. Не готовиться к интервью
Перед встречей стоит перечитать требования к вакансии: какая компания, в чем суть бизнеса потенциального работодателя и т. д. Таким образом вы убиваете двух зайцев: экономите время и работодателя, и свое (работодателю не надо будет рассказывать общую информацию, он сразу может говорить о важных вещах). А у в вас, подготовившись, будет возможность задать больше конкретных вопросов. Также, заинтересованность в позиции создает позитивное впечатление о вас.

4. Будьте тверды в вопросе денежных ожиданий
Работодатель, безусловно, заинтересован в том, чтобы новый сотрудник остался в компании на длительный период. Обозначайте текущий доход, ваш минимум, вашу желаемую сумму и один-два аргумента, почему именно она для вас комфортна. Старайтесь таким образом уже в рамках интервью выстраивать доверительные, партнерские отношения с потенциальным работодателем.

Рейтинг полезности ответа:
1.5

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики. Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
20К открытий20К показов