Обложка статьи «IT во время чумы: смартфон, измеряющий температуру, и костюм для вечеринок с дистанцированием»

IT во время чумы: смартфон, измеряющий температуру, и костюм для вечеринок с дистанцированием

В нашей еженедельной рубрике продолжаем освещать события, связанные с коронавирусной пандемией.

В Facebook появился раздел помощи пострадавшим от COVID-19 в России

В разделе можно запросить помощь или помочь другим людям, оказавшимся в трудной ситуации в связи с эпидемией. В компании утверждают, что попросить помощи можно по любому вопросу — от покупки продуктов до перевозок. Посты можно публиковать как частные лица или представители компаний.

Похожую акцию уже запускали в 2016 году для пострадавших от стихийных бедствий.

22 страны запросили доступ к API от Apple и Google

Публичная версия инструмента появилась в iOS 13.5 и свежем обновлении Google Play Services. Тем не менее, многие страны отказываются от использования открытого API в пользу закрытых локальных систем мониторинга. Среди них, например, Великобритания, Австралия и Норвегия.

Наши соседи тоже воздержались от решения Google и Apple. Приложения на основе API разрабатывают в Эстонии, Германии и Италии.

Рынок видеоигр побил исторический рекорд на фоне коронавируса

Лучшие показатели выручки у сервисных и спортивных игр, вроде Animal Crossing: New Horizons, Call of Duty: Modern Warfare, Fortnite, Minecraft, MLB The Show 20 и NBA 2K20, но не отстаёт и DOOM Eternal. По расчётам аналитиков из The NPD Group, в первом квартале 2020-го потребители потратили на 9 % больше, чем годом ранее.

Исследователи отмечают, что видеоигры помогают людям в самоизоляции чувствовать связь с обществом, абстрагироваться от происходящего в мире и легче переживать глобальные перемены. Кроме того, некоторые даже устраивают рабочие созвоны в онлайне Red Dead Redemption 2 и Minecraft вместо Zoom.

Смартфон китайских разработчиков может измерять температуру

У OnePlus 8 Pro появился конкурент. Модель BV9900 Pro от бренда Blackview оборудована камерой с тепловизором, который способен довольно точно измерять температуру людей и небольших предметов, вроде ноутбуков. Сенсор камеры изготовлен компанией FLIR, которая разрабатывает оборудование, одобренное Министерством здравоохранения и социальных служб США.

Конечно, такой телефон не нацелен на обычных пользователей и может использоваться в организациях, в которых нужно контролировать температуру посетителей или сотрудников, а также в суровых погодных условиях.

Дизайнеры представили костюм для посещения концертов в период пандемии

Калифорнийские дизайнеры и разработчики концептов Production Club показали футуристичный защитный костюм Micrashell для походов на концерты и в клубы. Он оборудован системой фильтрации воздуха, подсветкой и карманами для личных вещей. Под шлемом есть канистры, одна из которых для вейпа, а вторая — для напитков. Кроме того, на руке есть даже отсек для смартфона.

Как говорят разработчики, первые прототипы появятся «в самое ближайшее время». И выглядит он вполне в духе киберпанка:

Micrashell

***

Нашли новость, которой хотели бы поделиться?

Присылайте материал на sveta.k@tproger.ru и, возможно, именно его мы опубликуем на следующей неделе.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации