Ученые из MIT разработали систему NanoMap для эффективного передвижения дронов на высоких скоростях

Ученые из лаборатории CSAIL (Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory) опубликовали статью о новой разработке – системе NanoMap, позволяющей дронам эффективно огибать препятствия на скорости 20 миль в час (около 30 километров в час).

Особенности системы

Один из ключевых компонентов NanoMap прост. Система считает положение дрона в пространстве неопределенным и рассчитывает его движение, исходя из этой неопределенности.

Даже самые точные карты не помогут дрону избегать столкновений в плотной среде на высоких скоростях. В NanoMap система «сшивает» серию измерений глубины текущего окружения в одну картину и создает не только план передвижения для видимого поля, но и ожидание от пока скрытых зон, которые дрон успел «увидеть».

Кроме того, система не прорабатывает мелкие детали. Чтобы избежать столкновения, необязательно знать точные координаты препятствия – достаточно определить общую область его расположения.

Сфера применения

NanoMap эффективна для небольших дронов, передвигающихся по небольшой площади, и хорошо работает совместно со второй системой, фокусирующейся на более долгосрочном планировании. Также систему можно использовать для разработки беспилотных автомобилей и других форм автоматической навигации.

Источник: MIT News

Подобрали два теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.