Обложка: 7 советов DevOps-инженера, которые будут полезны любому программисту

7 советов DevOps-инженера, которые будут полезны любому программисту

Максим Ефремов
Максим Ефремов

системный инженер компании «Рексофт»

Сегодня я поделюсь с вами советами, которые, я надеюсь, помогут вам в вашей ежедневной работе. Статья рассчитана на начинающих и не очень разработчиков, которые хотят прокачать тему DevOps. Некоторые советы возможно вы уже читали ранее или слышали от коллег, а что-то будет в новинку.

Все советы написаны с расчетом на пользователей ОС семейства Linux, но если вы используете ОС Windows почти все рекомендации вам также пригодятся, особенно если вы знакомы с подсистемой WSL.

Попробуйте VSCode в качестве вашей новой IDE

Все еще используете Sublime Text, Emacs или IDEA? Попробуйте VSCode, написанный на веб-движке Electron. Огромное количество удобных расширений позволяет быстро и удобно работать с исходным кодом, вашим любимым языком программирования, git-репозиториями и т.п.

Запомните комбинации клавиш

Все еще ставите комментарии в коде по старинке вручную? Изучите горячие клавиши своей IDE и старайтесь их применять почаще. К примеру, для VSCode базовые комбинации можете подсмотреть здесь.

Сдвинуть строчку влево или вправо? Легко!  Комбинация «Ctrl+]» сдвинет вправо, «Ctrl+[» — влево.

Закомментировать 3 строчки? Еще легче. Выделяем строки (необязательно полностью) и нажимаем «Ctrl+/».

Вот увидите, как уменьшится время, затрачиваемое на написание кода, работать станет гораздо комфортнее.

Прокачайте навыки использования Git

Чаще всего в качестве системы контроля версий используется Git. Если у вас нет опыта или вы знаете только git clone <repo>, то посоветую вам ресурс с довольно понятным и наглядным обучением.

Попробуйте Docker

Упаковка вашего приложения в Docker поможет cохранить вашу систему чистой, а рабочее окружение для приложения – одинаковым. Тем более, что есть множество публичных базовых образов именно с нужным вам окружением. А если, например, вам нужно поднять не только приложение, но и рядом стоящую инфраструктуру, то пригодится docker-compose.

Создайте свои собственные короткие команды (алиасы)

Если вы пользуетесь консолью для, например, запуска какого-нибудь контейнера Docker, то вам знакома команда docker run <opt1> <opt2> <image>. Зачем каждый раз набирать или искать эту команду в истории?

Создайте алиас для свой команды:

  1. Откройте ~/.bash_profile.
  2. Добавьте новую строчку с вашим алиасом <alias>=<your long command>.

К примеру, так можно запускать одноразовый контейнер в интерактивном режиме по команде docrun <image> (такой контейнер будет удален сразу же после остановки):

alias docrun="docker run -it --rm $@"

Для передачи дополнительных параметров, таких как имя образа и ключи запуска, используется bash-переменная «$@», в которую передается все, что идет после  алиаса.

Еще, в качестве примера, можно создать алиас на переход в часто используемые директории:

alias fdir1="cd ~/mycoolproj1"

Далее используя наш алиас fdir1, мы сразу будем попадать в наш проект. Удобно? Удобно!

Попробуйте заменить интерактивную оболочку

Замените обычный bash на zsh с дополнением oh-my-zsh, которые позволят вам использовать различные плагины, упрощающие жизнь. Автодополнение команд и их ключей, напоминание об алиасах, умная история команд и настройка внешнего вида консоли по своему вкусу.

Используйте meld для сравнения файлов или даже директорий

Возможно я не умею готовить консольный diff, но его мне всегда не хватает для сравнения двух директорий или файлов, а также для их быстрого слияния.

Порекомендую программу Meld с графическим интерфейсом, которая интуитивно понятна в использовании. Есть дистрибутив как для Windows, так и для Linux.

На этом все, спасибо за внимание!

Ну, а если вам самим есть чем поделиться с сообществом – добро пожаловать в комментарии.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Что думаете?