Дайте рост своей зарплате с помощью самоанализа и четкого плана по методу EFLA

Аватарка пользователя Valeriy Babenko

Рассказали, как добиться повышения зарплаты при помощи метода EFLA, который позволит проработать ваши слабые и выявить сильные стороны.

Обложка поста Дайте рост своей зарплате с помощью самоанализа и четкого плана по методу EFLA

Никому не секрет, что заработная плата в современном мире является одним из ключевых факторов мотивации и удовлетворенности сотрудников. Каждый из нас хоть раз оказывался в ситуации, когда нужно было принимать решение о выборе нового места работы, и основным критерием такого выбора был уровень зарплаты. Но всегда ли высокий оффер равен высоким техническим требованиям? Может так показаться на первый взгляд. Да, технический стек очень важен, работодатель будет рад вашему многолетнему практическому опыту на фрилансе, и он также будет приятно удивлен, если вы с закрытыми глазами сможете сориентироваться в PyCharm. Однако не стоит забывать, что помимо хардскиллов есть еще и софтскиллы. И иногда именно то, какими софт-навыками вы обладаете, может помочь HR-менеджеру принять решение о вашем приеме на работу. Если вы уже давно в компании, скорее всего, именно это будет первым делом рассматриваться при вашем повышении.

***

Немного остановимся на софтскиллах, которыми обязан обладать кандидат на повышение или тот, кому только предстоит начать работу в новой компании. С моей точки зрения проджект-менеджера, самый важный навык – это умение выстраивать коммуникацию. Я уверен, что вы много раз слышали это слово то тут, то там. Но это на самом деле так. Поверьте, сотрудник, который умеет хорошо доносить свои мысли, высказывать аргументированные возражения и задавать точные вопросы, это очень ценный сотрудник.

Вторым по списку, но не менее важным качеством я считаю смелость. И речь не идет о том, что вы должны быть готовы прыгать в огонь или бросаться с крыши. С учетом бэкграунда айти-сферы, смелость – это когда вы не боитесь задать вопрос, который может показаться очевидным и глупым, или когда вы можете предложить нестандартное решение, которое ни разу не применялось на практике, но может быть довольно эффективным. У меня был случай, когда фронтендер увидел новое ТЗ и вместо того, чтобы спросить про незнакомые термины и слова, решил разобраться во всем сам… Разобрался ли он? Нет. Это были термины из внутренней документации заказчика, которые случайно попали к нам в ТЗ. 5 часов наш горе-фронтендер выяснял, что к чему. А ведь решение простое – не бояться уточнять в самом начале!

Хорошо развитая эмпатия поможет вам успешно закрывать вопросы в самых разных профессиональных направлениях!

  1. В работе с контентом: проявляя эмпатию к пользователям, можно лучше понять их потребности и ожидания. Например, вы, представив себя на месте конечного пользователя, сможете создать интерфейс и сформировать архитектуру вашего продукта так, чтобы это было максимально близко к аудитории;
  2. При взаимодействии со стейкхолдерами: в работе над проектом разработчик может столкнуться с разнообразными запросами и требованиями со стороны заказчиков. Проявление эмпатии и понимания к их бизнес-потребностям и ограничениям помогает улучшить коммуникацию, находить компромиссы и создавать продукт, который будет ближе всего к ожиданиям заказчиков;
  3. При работе в команде: в командной разработке важно учитывать мнение и потребности других членов команды. Эмпатия помогает лучше понимать и уважать точки зрения коллег, что способствует более эффективному сотрудничеству и решению технических задач;
  4. При решении проблем: при возникновении технических тупиков разработчик, у которого развит навык эмпатии, может лучше оценить влияние проблемы на бизнес и пользователей, а также проявить понимание к коллегам, которые могут быть затронуты этой проблемой. Это может ускорить процесс решения и снизить стресс в команде.
***

Первое, что вы должны сделать, если взяли курс к цели добиться повышения собственной зарплаты – проработайте свои сильные и слабые стороны. Мы используем наш собственный метод оценки – EFLA (Excellent, Fine, Low, Absence). Если вы хоть раз слышали про существование SWOT-анализа, то вам уже знакома данная модель оценки.

Матрица позволит вам наглядно увидеть, какие компетенции по вашему направлению у вас развиты хорошо, а какие плохо. После того, как вам будут доступны результаты, на основе полученной информации вы сможете, во-первых, предложить работодателю справедливое повышение вашего грейда или иных составляющих вашей зарплаты, во-вторых, при обнаружении критически слабых мест, проработать план индивидуального развития и провести работу над повышением своей квалификации.

Дайте рост своей зарплате с помощью самоанализа и четкого плана по методу EFLA 1
Модель оценки EFLA

Вопросы, для составления списка требований:

  1. Какие компетенции являются базовыми для моей должности?
  2. Какие индивидуальные компетенции хочет видеть работодатель?

После того как у вас есть перечень наименований, задайте вопросы самому себе:

  1. Какие компетенции из перечня развиты у меня сильнее всего (E)?
  2. Какие развиты хорошо, но требуют дополнительных знаний (F)?
  3. Какие развиты слабо и требуют дополнительного обучения (L)?
  4. Какие не развиты совсем и требуют изучения с нуля (A)?

После сбора данной информации вы можете получить объективный результат и обозначить для себя вектор развития!

Дайте рост своей зарплате с помощью самоанализа и четкого плана по методу EFLA 2

Если по окончанию анализа вы поймете, что ваши компетенции достаточно развиты для того, чтобы перейти на следующий грейд и получить оклад повыше, то уже с этой информацией можно идти к работодателю и с уверенностью ставить вопрос о вашем повышении. Теперь у вас есть самое главное – аргументы в свою пользу! Да, вполне может оказаться так, что кадровые места на данный момент в вашей компании закрыты, однако тогда можно рассчитывать на увеличение оклада в рамках вашей должности.

Если же анализ показывает, что вам нужно поработать над повышением ваших качеств, то вы можете составить для себя план развития, согласовать его с руководителем и двигаться по нему. Это позволит вам соблюсти одно из главных правил – ваша цель теперь сформирована, и вы можете проложить к ней путь.

В заключение скажу, большая ошибка – думать, что высокой зарплаты достойны избранные. На самом деле, высокая зарплата и карьерный рост сопутствуют тем, кто попросту не боится принимать решения и заниматься развитием!

***

Валерий Бабенко, Project Owner @ СТИЛСОФТ

Telegram: @vsxzx

Работа
Советы
Карьера
999