Обложка: Как говорить о деньгах на собеседовании?

Как говорить о деньгах на собеседовании?

Разговор о деньгах во время поиска работы может оказаться неловким. Кажется, что подходящего времени и места, чтобы затронуть эту тему, нет вообще. Но в какой-то момент вас, скорее всего, спросят, сколько вы хотели бы получать на работе.

Есть несколько причин, по которым работодатели задают вопрос о деньгах. В большинстве случаев — компания уже заложила в бюджет диапазон оплаты для этой должности. И руководство хочет убедиться, что ваши ожидания ему соответствуют. Другая причина заключается в том, что, если дела и дальше пойдут хорошо, потенциальный работодатель постарается предложить условия, которые будут нравиться и вам.

Хотя зарплата не всегда становится главным фактором, когда вы решаете, стоит ли принять предложение, справедливая компенсация за навыки и опыт влияет на удовлетворённость работой. Обсуждение зарплаты на этапе найма важно. И если вы не особо довольны начальной суммой, можете столкнуться с долгим процессом «навёрстывания» или наткнуться на вакансию получше вскоре после прихода в компанию. Мы спросили у эксперта, как правильно говорить о деньгах на собеседовании.

Наталия Стекунова
Наталия Стекунова

Руководитель отдела управления персоналом компании GlowByte

Общение с работодателем — всегда сложное само по себе. Работу хочется найти по душе и надолго, а есть час-полтора: вам — чтобы понять, чего хочет работодатель и какие у него на самом деле возможности, а работодателю  подходит ли кандидат под планируемую роль.

Любое собеседование, по сути, — сделка купли-продажи, как бы приземлённо это не звучало. Роли, думаю, не стоит пояснять. В этой сделке кандидату предстоит проявить себя, проявить свои способности, раскрыть, почему именно он достоин предлагаемой роли, «продать» себя работодателю. Здесь важно быть честным, но и отстаивать свои интересы, если эта позиция является для вас стратегически важной и интересной.

Если вы прошли основную часть собеседования и понимаете свою ценность для предлагаемой вакансии, есть несколько советов для общения по зарплате:

1. ДО собеседования помониторьте рынок, сориентируйтесь по вилке: вам важно понимать соотношение «мои знания-предлагаемая позиция» и нижнюю/верхнюю планку по рынку. Источником данных может быть работный сайт (посмотрите аналогичные вакансии и резюме других кандидатов с похожим опытом), различные сервисы по калькуляции заработных плат, ваши знакомые — пригодится любая информация. Как правило, тема мотивации звучит после обсуждения нужных компетенций, самой позиции и ожиданий работодателя, соответственно, у вас есть понимание, сколько стоит озвучить, но бывает, что работодатель задаёт этот вопрос вначале, чтобы дальше, обсуждая ваш опыт, соизмерять его с вашими ожиданиями. И при первом, и при втором раскладе лучше иметь в голове заготовки.

2. На собеседовании дождитесь, пока вопрос о ваших ожиданиях задаст работодатель. Каждый работодатель хочет, чтобы вы шли к нему, потому что вам интересна позиция, а не потому, что он предлагает зарплату выше, чем другие. И хотя деньги для каждого из нас немаловажный фактор при принятии решения, этот совет поддержит вашу репутацию в глазах работодателя.

3. Не отвечайте вопросом на вопрос. Лучше у вас будет сумма, от которой вы отталкиваетесь и которую готовы обсуждать, чем ответ «а сколько вы хотите предложить». Вы можете называть вилку от и до с разницей не более 20%, но не «на ваше усмотрение». Работодатель должен видеть, что вы понимаете свою ценность на рынке.

4. Не завышайте свои ожидания. Работодатель скорее всего задаст вопрос «насколько эта сумма выше вашей текущей зарплаты?» и максимальная цифра, которую приемлемо назвать — 30%. Она может варьироваться в некоторых случаях (например, вы обнаружили при анализе, что предлагают на рынке в несколько раз больше вашей текущей зарплаты), но базово работодатели готовы именно к повышению на треть. При этом, вы должны чётко понимать, почему именно эта сумма вами озвучена, и если у вас есть подтверждение своего опыта и знаний (сертификаты и т.п.) — обязательно про это говорите.

5. Не занижайте свои ожидания. Есть собеседования, когда работодатель смог «купить» вас ещё до обсуждения дохода — работа кажется насколько интересной, и вам так сильно хочется получить это место, что вы готовы снизить запросы ради оффера. Не надо так — вы проделали большую работу в пункте 1, вы много знаете, и работодатель это тоже понимает. Озвучивайте ту сумму, которую запланировали, проговорите, что готовы к диалогу, если это так, но не занижайте ожидания — вы будете корить себя после (так мы устроены).

6. «Из чего состоит доход?» — это также стоит выяснить на собеседовании. Обсуждаемый уровень до вычета налогов или после, есть ли бонусы, нематериальная мотивация (ДМС, оплата обучения/авто/мобильной связи/питания и т.п.) — всё это также влияет на общий уровень дохода.

7. И последний совет — что делать, если работодатель вас всё-таки склоняет к меньшему уровню, но вам так нравится эта работа, что не хочется отказываться? Уточните, через какое время вы можете выйти на нужный вам доход и что для этого вам нужно будет сделать. Такой подход больше раскроет вас для работодателя (вы не просто хотите много денег, вы готовы для этого что-то делать), а вам позволит понять, сможете ли вы выйти на комфортную сумму в нужный вам период. Этот вопрос очень важно обсудить — как правило, на любой работе появляется та рутина, которая заставляет задуматься о несоответствии потраченных усилий и получаемого вознаграждения, а это ведёт к демотивации и желанию сменить работодателя, что ни вам, ни работодателю не нужно.