Где искать высокооплачиваемую работу начинающему айтишнику в 2024 году

Аватарка пользователя Tanya Yusupova

Где искать и как получить работу новичкам, а также в каких направлениях сферы у джунов самые высокие зарплаты.

Вместе с основательницей экосистемы по привлечению и интеграции IT-специалистов Sayhire с 11-летним опытом в подборе персонала в сфере IT Татьяной Юсуповой выяснили, в каких направлениях легче войти в профессию, где искать и как получить работу новичкам, а также в каких направлениях сферы у джунов самые высокие зарплаты.

Войти в профессию

Самый легкий вход в IT-джуниоры — через QA, то есть тестирование, а также через бизнес-анализ и техподдержку. В Data Science не зайти без релевантного высшего образования. В разработке программного обеспечения также необходимо образование, но его можно заменить профильными курсами.

Плюсом для начинающих специалистов будут личные некоммерческие проекты. Для входа в бизнес-анализ в IT соответствующее образование можно заменить опытом работы с бизнес-анализом в другой сфере.

Соответственно, у новичков в QA, бизнес-анализе и техподдержке ниже зарплатная вилка, чем у новичков в разработке или Data Science. Следующая в градации заработная плата у бизнес-аналитиков. Выше у разработчиков и далее у начинающих дата-сайентистов, дата-аналитиков. Однако нужно учитывать, что из техподдержки джуны в перспективе вырастают в аналитику, менеджмент и разработку, и повышают уровень дохода.

Где искать работу

Для того чтобы начинающему специалисту понять, где найти работу, стоит представить, где HR-специалист будет искать IT-сотрудников в команду. В первую очередь это работные сайты. В 2024 году наибольшей популярностью для поиска и отбора кандидатов продолжают пользоваться HeadHunter и SuperJob.

Российские и зарубежные компании подбирают специалистов на профильных сайтах и в социальных сетях, таких как: LinkedIn, Хабр Карьера, ВКонтакте, Facebook. Некоторые их них продолжают работать в России с помощью виртуальной частной сети (VPN).

В 2023 году Telegram занял 5 место среди российских интернет-ресурсов по объему дневной аудитории. Начинающем специалистам важно уделять время не только каналам, публикующим вакансии, но и профессиональным сообществам. Общение в чатах внутри профильных Tg-каналов позволит выйти на высокопрофессиональных и опытных специалистов в сфере и будет способствовать занятости с более высокой оплатой.

Ищущим работу новичкам стоит посещать митапы и конференций. На таких мероприятиях происходят встречи специалистов одного профиля, обмен мнениями и опытом. Здесь можно познакомиться с профессионалами в той сфере, которой начинающий специалист планирует развиваться, и обрасти контактами. Опытные айтишники могут дать рекомендации. Чтобы отслеживать подобные IT-мероприятия, воспользуйтесь Tg-каналом «IT Еvents RU» или сервисом для организаторов событий Timepade. Стоит регулярно мониторить и социальные сети компании, интересующей в качестве потенциального работодателя.

Личные контакты также важны в трудоустройстве без опыта. Например, друг HR и IT-рекрутер может оказать неоценимую помощь, рекомендуя вас компании в качестве специалиста.

Как получить работу

Используйте универсальные формы резюме. Достаточно воспользоваться готовой формой с Hh.ru или взять структуру с Хабр Карьер или Linkedin. Креативить в резюме не стоит, это выглядит несерьезно. Нередко рекрутер отсматривает большой поток резюме в день, и если форма сильно отличается от общепринятой, он может упустить важную информацию.

Подробно распишите свой стек. Навыки работы в проектах, фреймворки, владения языками программирования — все должно быть четко и понятно.

Опишите образование и опыт работы. Если опыта нет, расскажите о личных проектах. Это будет плюсом при рассмотрении кандидатуры.

Напишите сопроводительное письмо, объяснив, почему вы подходите на вакантную должность, какую пользу можете принести компании и почему должны выбрать именно вас. Несмотря на то что некоторые кандидаты относятся к сопроводительному письму недостаточно серьезно, иногда оно оказывает решающее значение при выборе кандидата.

Совет, основанный на моем 11-летнем опыте эйчара в IT-сфере: перепроверьте, чтобы название резюме и вакансии, куда вы откликаетесь, совпадали. К сожалению, это довольно распространенный промах. Также не стоит включать в резюме лишние детали. То, сколько детей у соискателя, не окажет влияние на принятие решения о найме на вакантную должность.

Постарайтесь познакомиться с несколькими эйчарами из разных компаний. На собеседовании помните, что HR — обычный человек. Старайтесь общаться просто, без лишнего пафоса или, наоборот, стеснения. Спокойствие и доброжелательность кандидата лучше необоснованной самоуверенности.

Требования к опыту работы. Аналитика с работных порталов

Как видно из таблицы, без опыта в сфере трудоустроится реально. Однако зарплатная вилка новичка будет ниже, чем у специалистов от года работы. Средняя градация по оплатам труда начинающих IT-специалистов на российском рынке — от 40.000 до 80.000 рублей. Входя в профессию, я рекомендую трудоустраиваться на имеющиеся вакансии, чтобы нарабатывать стаж и опыт для выхода на более высокий уровень дохода в будущем.

Где искать высокооплачиваемую работу начинающему айтишнику в 2024 году 1
Количество вакансий для разработчиков/программистов на конец января 2024 года

Вывод

Основываясь на тенденциях прошлых лет и текущих реалиях, можно утверждать, что безработица в IТ-сфере не предвидится. На работных сайтах достаточно вакансий, в том числе и для новичков. Логично, что спрос у работодателей на опытных специалистов выше, чем на начинающих. Однако в IТ-сфере карьерный рост нередко происходит быстрее, чем в других профессиях. Один из самых частых запросов на моих карьерных консультациях: стоит ли перейти в IT? На моем опыте часто решение «войти в IT» связано с масштабной пиар-кампанией сферы и возможностью удаленной работы. Нередко у людей нет тяги ни к технологиям, ни к самой профессии. На консультациях мы всегда рассчитываем клиентам их предполагаемую зарплату на старте в сфере ИТ и сравниваем с фактической. Часто доход не отличается от того, сколько человек может зарабатывать в своей текущей профессии. С другой стороны, если вы действительно хотите развиваться в сфере IT, то все дороги открыты. Например, у меня был клиент — мужчина, который входил в профессию в возрасте 40 лет. Он не только кардинально сменил сферу деятельности, но и регулярно проходил и проходит повышения квалификации. На данный момент он в несколько раз увеличил свой доход.

Для начинающих
Работа
Карьера
532