Сколько на самом деле зарабатывают айтишники в 2024 году

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Блогер Dushnila рассказал, какие на самом деле зарплаты в IT-сфере в 203-2024 годах и с какими сложностями сталкиваются джуниор-разработчики.

В своём новом видео IT-блогер Душнилобстер рассказывает, сколько на самом еле зарабатывают программисты. Видео будет полезно для тех, кто хочет войти в айти, но не понимает, какими будут реальные зарплаты после начала работы.

Суть речи заключается в том, что начинающие разработчики сталкиваются с низкими зарплатами в IT, несмотря на обещания о высоких доходах. Разработчик описывал различные уровни зарплат в IT, начиная от стажировки и минимальной оплаты до сеньорских зарплат. Разработчик также делился своим опытом просить повышение зарплаты и получения обещания увеличения дохода. В заключение, он предложил участникам флешмоб, чтобы поделиться реальными цифрами зарплат, чтобы помочь другим разработчикам.

Основные мысли:

  1. Автор видео рассказывает о своих ожиданиях и разочарованиях в зарплатах в IT-сфере, особенно у начинающих разработчиков.
  2. Описывается личный опыт работы за низкую зарплату и пути её увеличения, включая переговоры о повышении и поиск подработки.
  3. Обсуждаются шесть видов зарплат в IT: от стажировки за еду до высоких зарплат технических лидеров и менеджеров.
  4. Автор подчеркивает, что высокие зарплаты в IT требуют многолетнего труда и самосовершенствования.
  5. Предлагается флешмоб, где разработчики делятся своими грейдами, стеком, опытом и реальными зарплатами для помощи начинающим.

Ниже представлена транскрибация ролика, то есть его письменная версия, сделанная при помощи нейросетей.

***

Когда я думал о том, чтобы стать разработчиком и попробовать себя в этой профессии, у меня были большие ожидания касательно зарплаты. Ведь отовсюду доносится, что в IT большие невероятные зпшки, что айтишники настолько востребованы, что им готовы платить миллионы денег на на секунду. И к моему большому сожалению, это далеко не так. Во всяком случае, у начинающих разработчиков, коим я и являюсь. Точно такое же мнение было, когда я шел во фриланс, и снова разочарование. Про криптовалюту я вообще молчу, там я только потерял.

Как получать большие зарплаты? В этом видео вы узнаете о том, какая у меня зарплата как джуна, как просить зарплату, если вы устраиваетесь на первую работу, как просить повышение зарплат, как я попросил повышение и как мне в итоге подняли ЗП.

А также я поделюсь душным мнением о том, за что готовы платить не только разработчикам, но и другим специалистам. Открывайте окна, готовьте холодную воду и сменную одежду, ведь сейчас я буду душнить про деньги. Кстати, досмотрите видео до конца, там я расскажу о проведении флешмоба, чтобы помочь начинающим разработчикам. Начиная свой путь в разработке, я пытался найти, где и как мне обучиться.

Зарплатный вопрос волнует абсолютно всех, кто хочет начать или только начал свой путь в IT. Из-за большого количества джунов ЗП понижаются, ведь большее количество людей готовы работать за меньшие деньги.

Да, я один из них, и моя зарплата была 40 тысяч рублей. Простите. Это непростительно!

Реальность такова, что приходится соглашаться на низкооплачиваемую работу, потому что, несмотря на эти маленькие деньги, можно получить опыт. Это как в видеоиграх, в которых, чтобы купить себе крутую шмотку и фармить быстрее, сначала нужно побегать по лесу и потыкать своей палочкой. Ну, вы поняли. И только спустя сотни часов гринда в разработческой сфере лет у вас нафармится золотишко. Эта прокачка есть и в жизни, поэтому соглашаться даже на маленькую зарплату имеет место быть. Надо понимать, что это ЗП, это не то, чего мы хотим, и надо будет прогрессировать и улучшать свои знания, после чего просить повышения.

20-летний парень набросился с топором, он решил, что все происходит в компьютерной игре, его будут лечить от компьютерной игромании.

Вообще, в природе существует шесть видов зарплат в IT.

Первая. За еду. Это не шутка. Чаще всего этот формат называют стажировкой и обещают вам кофе и снеки, которые каждый день прячут на новое место.

Вторая. Минималка. Возьмите среднюю зарплату по вашему региону и разделите на два. Чаще всего зарплата не превышает 50 тысяч рублей или платится за задачи, которые хрен выполнишь, потому что это целый сервис надо написать.

Третья. Джуниорская. Настоящее зп начинающего разработчика. Где-то от 60 до 100 тысяч рублей в зависимости от направления.

Если кто-то скажет, что устроился джуном на зп выше, то я все равно не поверю. Вот с такой зп уже хочется жить и прогрессировать, улучшать свои навыки и быть мега полезным.

Четвертое. Мидловское. Тут все зависит от направления и полученного за время фарма опыта, так как мидлы вообще непонятно кто. Полтора года коммерческого опыта, это мидл.

ЗП у мидлов варьируется от 100 до 200 тысяч рублей, но тут свои проблемы в определении этих мидлов.

Пятое. Королевское или сеньорское. Вы умеете все или отлично показываете, что умеете все. А другие разработчики в ваших глазах плебеи. Тогда да, вы достойны золота. ЗП сеньоров от 180 до 500.

100 тысяч рублей. Но на такое претендуют ребята от 5-6 лет опыта, но такие зарплаты действительно существуют.

И шестое. Шалтай-болтай. Это я так назвал менеджмент. Тех и тим лидов, которые при необходимости напишут код, а в обычное время устроят вам нагоняй.

Со вторым понятно, если ты круче, то у тебя больше возможностей, больше зп и больше… Несмотря на то, что сам грейд, указанный в вакансиях, не всегда отражает реальные зарплаты, вы точно замечали эти прекрасные офферы, в которых ищут джуниор-разработчика на зп в 150 тысяч.

И когда ты заходишь на них, то в требованиях видишь…

Поэтому чаще всего указанные зарплаты не являются реальными, к сожалению.

Потому что либо компании ищут не джуна, а медла с 10 проектами и тремя годами опыта, либо завышают зп для большего количества откликов.

Но это все не важно, ведь такие цифры зарплат мы увидим лишь спустя несколько лет трайхарда. Ну, я надеюсь.

По итогу выбирать не приходится, и большинство начинающих разработчиков, включая меня, соглашаются буквально на то, что дают.

В моем чате в телеграме часто пишут ребята, готовые работать за еду. Это реальность рынка начинающих разработчиков. Никаких миллионов тут нет и в помине, есть только возможность когда-то их заработать.

Поэтому, если вы только начинаете свой путь в IT или близки к получению первой работы, то вот вам правда. Для того, чтобы получить эту высокую распиаренную айтишную зарплату, придется трудиться до потери пульса несколько лет, потому что изначально вы вряд ли сможете рассчитывать на нечто подобное. На первой работе вам просто придется согласиться на низкую ЗП, чтобы получать опыт, ценность которого в разы больше ЗП и и работодатель это понимает, вследствие чего и ставит ЗП пониже. Это похоже на парадокс ценности или парадокс Смита, который гласит, что в пустыне ценность воды будет больше, чем ценность алмаза, и только когда набрал достаточно воды, ценность уравнивается.

Вообще, там про ценность условно единицы в контексте событий, но пример подходит.

Вам могут предложить самую разную ЗП от 10 тысяч рублей до 50. Опять в зависимости от грейда.

Забудьте эти сказки, что работодатель, который мало платит, больше теряет, так как разработчик будет искать другую работу. Вас нагрузят так, что вы сутками за компом сидеть будете, и совмещать с другой фуллтайм-работой будет невозможно. И, к сожалению, это работает и в других сферах.

В том же фрилансе все пытаются сэкономить, и отсутствие шикарнейшего портфолио означает, что денег вам заплатят меньше.

Но с другой стороны, нет ничего страшного в том, чтобы попробовать устроиться на ЗП повыше.

Когда я пытался устроиться на первую работу, то на собеседованиях или в откликах говорил, что хочу ЗП, как они указали максимальную. То есть, если вакансии было от 80 до 120 тысяч рублей, я и называл 120.

Но сколько бы я так ни пытался, ничего не выходило, и чаще всего джуны не могут на такое устроиться. Во всяком случае, я.

И мы начинаем работать за маленькую ЗП, максимально впитывая и следя за работой других более опытных разработчиков. Сначала будет сложно, мне вообще казалось, что я даже этих 40к недостоин, однако потом, через пару месяцев, работа перестанет быть постоянным стрессом, и вы начнете втягиваться в процесс. Станете чаще выступать и предлагать идеи по функционалу, брать больше ответственности и задач. Если вы отработали полгода, то смело можете просить повышение ЗПС, минимальный на нормальную джуновскую. Собственно, через 6 месяцев после начала работы, если вы чувствуете, что без вас проект не доделают или будут делать супер долго, то вы можете попросить повышение.

Но делать это надо максимально аккуратно, не наглеть и говорить только о себе, что вам не хватает денег и спросить, есть ли возможность повысить вам ЗПС. Аргументирую это тем, что в случае, если возможности не будет, вы начнете искать подработку. Работодатель всегда хочет закончить проект быстрее и понимает, что если вас будет что-то отвлекать или вы уйдете на этом этапе, то это плюс ко времени проекта. Однако говорить, что вы уйдете нельзя. Это то, что не произносится.

Таким образом, я и попросил зарплату. И вот, что мне ответили. Ну что, я сходил и попросил повышение зарплаты в качестве разработчикам. На что мне дали кое-что получше. Обещание повышения зарплаты.

В телеграме разработчики рекомендовали мне походить на другие собеседования с более высокой зп, чтобы получить оффер и уже с позиции силы прийти к работодателю. Однако такой вариант мне не совсем понравился, хотя я уверен, что он может работать.

Тем не менее, я просто попросил увеличить зарплату вдвое, аргументировав это тем, что на данный момент мне не хватает денег, чтобы снимать жилье и есть, а значит придется искать подработку.

Работодатель пообещал узнать что и как, после чего пропал на две недели, а в один из дней под подошел ко мне и сказал, что по моему зарплатному вопросу все хорошо.

И вот совсем недавно мне пришла нормальная джуниорская зарплата. Дальше больше. Итоги.

В IT большие зарплаты, но ради них придется, подобно в голодных играх, работать и искать лучшее место.

И когда-нибудь я их увижу. Мои коллеги и ребята из Телеграма говорят, что денег получают больше те, кто идут в менеджмент. Наверное, именно в этом направлении я бы хотел развиваться внутри компании.

А теперь про флешмоб.

Хотя не уверен, что это он, но да ладно. Предлагаю всем разработчикам написать в комментариях свой грейд по вакансии, свой стэк, например, питон плюс джанго, андроид-разработчик и так далее, количество лет коммерческого опыта и свою реальную зарплату. Тогда у ребят, которые выбирают направление, будет реальное представление о том, какие есть зарплаты.

Сделаем душное доброе дело. А на этом все. Всех жду в телеге и инстакарточке.

На ютуб, надеюсь, подписаны. Скоро исповедь про инфо-цыганство. Али бедерче.

Работа
486