Написать пост

Как растут зарплаты айтишников в 2024 году

Как изменились зарплаты программистов к 2024 году, какие технологии приносят больше выгоды и что нужно учить, чтобы получать высокую зарплату в США.

IT-блогер Stefan Mischook рассказал, как изменились зарплаты программистов к 2024 году, какие технологии приносят айтишникам больше выгоды и что нужно учить, чтобы получать высокую зарплату.

Превью видео hEQUOfQuUf0

Вот, о чём идёт речь в видео:

  1. В США наблюдается снижение безработицы среди IT-специалистов и рост зарплат.
  2. Несмотря на высокопрофильные увольнения в крупных компаниях, рынок технологий остается стабильным с периодическими взлетами и падениями.
  3. Развитие навыков и обучение важны для успеха в IT-индустрии, несмотря на появление новых технологий, таких как ChatGPT.
  4. Искусственный интеллект (AI) и другие новые технологии увеличивают эффективность программирования, но не уменьшают спрос на разработчиков.
  5. В августе 23% всех вакансий в сфере технологий были связаны с новыми технологиями, такими как AI, наука о данных, AR/VR.
  6. Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Массачусетс и Вирджиния лидируют по количеству рабочих мест, связанных с AI.
  7. Существуют два типа работ в AI: исследования и разработка AI, а также интеграция AI в существующие рабочие процессы и программное обеспечение.
  8. Компании все чаще применяют AI, AR/VR в своих процессах и продуктах, что создает новые рабочие места.
  9. 78% IT-организаций испытывают трудности в поиске талантов с нужными навыками, что является 17-летним максимумом.
  10. Зарплаты в IT растут, а веб-разработка остается важной областью, особенно при интеграции с AI и AR/VR.
  11. 58% работодателей считают, что AI и виртуальная реальность создадут новые рабочие места, а не уничтожат их.
  12. Кибербезопасность, техническая поддержка и обслуживание клиентов остаются приоритетными областями для найма IT-персонала.
  13. Компании обучают и повышают квалификацию своих сотрудников для решения проблем с наймом.
  14. Знание основ программирования и веб-технологий, а также умение интегрировать AI, могут значительно повысить шансы на успех в IT-индустрии.
  15. Спрос на профессионалов в области безопасности, программирования и обработки блокчейн остается высоким.

Ниже — транскрибированный перевод видео.

Computer World опубликовал статью, ссылаясь на множество исследований о технологических рабочих местах в США. Вот заголовок. Сколько рабочих мест доступно в сфере технологий в США?

Работники в сфере технологий находятся в хорошем положении, поскольку уровень безработицы снова снижается, а зарплаты растут. Вот так. Вот так.

Это подтверждает главную точку, которую я сделал несколько месяцев назад. Люди, следящие за мной, знают, что несколько месяцев назад, когда начались массовые увольнения из Netflix и других компаний, люди в интернете и на YouTube, особенно молодые фанаты компьютеров, ютуберы, начали восклицать: “О, это конец программирования, вот оно, все, конец, больше нет рабочих мест, ужасно, ах”.

И я сказал всему миру расслабиться, успокоиться, это нормально, прилив и отлив, цикл в разработке. Вы можете посмотреть предыдущие видео, узнать подробности. В конечном итоге я предложил всему миру расслабиться, успокоиться, сосредоточиться, изучать, продолжать изучать, улучшать свои навыки, технические и коммуникативные, и так далее, и вы будете в порядке.

Как ChatGPT повлиял на IT

Я меняю ракурсы камеры, чтобы сделать это интереснее. Еще одна вещь, которая произошла… это ChatGPT. Опять же, те же самые персонажи, молодые фанаты компьютеров, вышли и сказали: “О, все, программирование закончено”. Даже были крупные статьи в публикациях, и они предполагали, что программирование закончено из-за искусственного интеллекта и ChatGPT.

Опять же, я указал, что это не так. Все, что средства искусственного интеллекта собирались делать, это делать программирование более эффективным, качество кода увеличится, скорость разработки увеличится немного, но это не изменит спрос на разработчиков. Позвольте мне сказать это еще раз простыми словами, это не изменит то, нужны ли нам разработчики, я вам говорю.

Я сказал людям тогда, я сказал, не волнуйтесь, ChatGPT не является угрозой, это просто новая технология, которая появилась, и мы собираемся интегрировать ее в способ, которым мы пишем код. Я видел это несколько раз раньше.

Я в парке, поэтому мне нужно следить, чтобы белки не напали на меня сзади. Так что, если вы не знаете, кто я, я пишу код с начала 90-х, и я видел, как эти циклы происходят снова и снова. Я видел, как происходят рецессии и как найм временно снижается и снова возрастает.

Кого ищут работодатели в IT

Я видел, как появляются новые технологии, дисруптивные технологии в этой сфере, которые приходят и на короткое время нарушают устоявшиеся порядки, но в конечном итоге всегда создают гораздо больше рабочих мест, и, догадайтесь, эту статью, о которой я собираюсь рассказать основные моменты, я дам ссылку ниже, подтверждает это на реальных данных, поэтому я не собираюсь читать вам всю статью, вы можете сделать это сами, я собираюсь дать вам основные моменты, я собираюсь дать вам свою перспективу, знаете, с точки зрения 169-летнего фаната компьютеров, дяди Стефа, позиции в области новых технологий или рабочие места, требующие навыков в области новых технологий, таких как искусственный интеллект, наука о данных, AR, VR, составили 23% всех объявлений о вакансиях в сфере технологий в августе.

Среди объявлений о вакансиях в области новых технологий 37% были связаны с искусственным интеллектом, Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Массачусетс и Виргиния показали самые высокие показатели вакансий, связанных с искусственным интеллектом.

Нужно ли учиться писать ИИ

Прежде чем бежать и говорить: “Мне нужно изучить искусственный интеллект, мне нужно изучить искусственный интеллект”, вам нужно понять, что все это значит и как это работает.

Так вот, есть два типа работ в области искусственного интеллекта. Есть исследования, где вы разрабатываете искусственный интеллект, и есть, скажем так, реализаторы. Люди используют искусственный интеллект в существующие рабочие процессы или в существующее программное обеспечение.

Например, эта камера здесь, я использую эту камеру. И она использует искусственный интеллект для отслеживания меня, автофокусировки на меня и правильной экспозиции. Компании, производящие камеры, используют искусственный интеллект для улучшения качества своего продукта.

Вы видите это в веб-пространстве, вы видите это везде. Так что вы увидите, ну, вы уже видите много рабочих мест, где компании интегрируют технологию искусственного интеллекта в свою существующую линейку продуктов или стремятся улучшить свои линейки продуктов, поэтому это не о том, чтобы идти и учиться создавать искусственный интеллект с нуля, я думаю, что гораздо больше рабочих мест будут учиться, как реализовывать искусственный интеллект в традиционные программные рамки, традиционное программное обеспечение, например, у меня есть один друг, который работает в компании, и это растущая компания, где они реализуют искусственный интеллект.

Так вот, в общем-то, вы приходите в компанию, и компания хочет создать чат-бота или какую-то другую реализацию искусственного интеллекта. Он приходит туда, собирает всю информацию от компании, и создает и обучает искусственный интеллект, какой-то сторонний искусственный интеллект, и затем они внедряют результат этого искусственного интеллекта на веб-сайт клиента, или, возможно, они используют портал веб-сайта моих друзей, но ключевое здесь – это веб-сайт, который предоставляет этот инструмент искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект ключевой, но на самом деле все еще сводится к вебу и внедрению API, в данном случае API на основе искусственного интеллекта, и статья продолжается. Новые данные от фирмы по подбору персонала в области IT Xperis показали, что увеличивается количество компаний, опрошенных, которые либо принимают, либо планируют принять новые технологии в своих процессах подбора персонала. Новые технологии, конечно, это искусственный интеллект, дополненная реальность, виртуальная реальность. Это происходит на фоне того, что более трех четвертей, 78% организаций в области IT сообщают о трудностях в поиске специалистов с нужными навыками.

Почему сложно найти хороших программистов

Это самый высокий показатель за 17 лет. Позвольте еще раз подчеркнуть это. Просто меняю позицию камеры, чтобы вас заинтересовать. Позвольте еще раз подчеркнуть это последнее заявление, очень важно. Более трех четвертей, 78% организаций в области IT сообщают о трудностях в поиске специалистов с нужными навыками, самый высокий показатель за 17 лет. Так что помните, в начале этого видео я говорил о том, как все эти пессимисты говорили, о, нет, это конец рабочих мест, разработка программного обеспечения закончена. Ну, фактические данные говорят об обратном, что подтверждает то, что я утверждал тогда, основываясь на своем опыте, что мы видим увеличение спроса. И с увеличением спроса не могут найти специалистов.

Растут ли зарплаты и нужно ли становиться разработчиком

Знаете, что это означает? Зарплаты растут. Так что основной вывод из этого видео – да, сейчас хорошее время для вступления в разработку, во-первых.

Зарплаты растут, во-вторых. Веб все еще король, в-третьих, но если вы сможете объединить веб с реализацией искусственного интеллекта, дополненной реальностью, виртуальной реальностью, то вы будете в очень хорошем положении, очень хорошем положении.

У меня есть учебный лагерь, и одна из вещей, которую я учу в этом лагере, это ключ к успеху в качестве профессионального разработчика. Опять же, основываясь на моем опыте с 90-х годов, одним из ключей к успеху является владение фундаментальными знаниями.

Владение фундаментальными знаниями, во-первых, во-вторых, я всегда говорю, что все сводится к вебу, все сводится к вебу, это не только сегодняшний доминирующий путь развития, я утверждаю, что он будет продолжать быть доминирующим и, я думаю, станет еще более важным.

Подумайте о вебе как о центре доступа к информации, все проходит через веб, верно, и с вебом у вас есть ваш главный центр – веб-сайт или веб-приложение, и они будут внедрять искусственный интеллект в веб, они будут внедрять много дополненной реальности, виртуальной реальности через веб, так что вам все равно нужен этот веб, верно, так что если вы сможете выучить веб, а затем объединить это с современными навыками в области новых технологий, реализации искусственного интеллекта и дополненной реальности, виртуальной реальности, вы будете золотым.

Статья продолжается. По данным Xperis, 58% работодателей считают, что искусственный интеллект и виртуальная реальность создадут рабочие места, а не уничтожат их. Кроме того, кибербезопасность, техническая поддержка и опыт клиента остаются приоритетными областями подбора персонала в области IT.

На какие отрасли обратить внимание

Половина работодателей говорят, что они обучают и повышают квалификацию своих текущих сотрудников, чтобы решить проблемы с подбором персонала. Интеграция искусственного интеллекта, машинного обучения, виртуальной реальности, дополненной реальности и других новых технологий быстро преобразует отрасли и требует гибкости рабочей силы, говорит старший вице-президент Expiris Гур Дойял.

Мы видим, что компании принимают эти новые технологии, и многие из них стремятся нанять или повысить квалификацию существующих специалистов, чтобы воспользоваться потенциальным ростом производительности. Умные работодатели знают, что принятие цифровизации и развитие человеческого таланта улучшат их готовность к успеху в этой эпохе быстрого технологического развития. Зарплаты в области IT также растут, согласно анализу середины года бизнес-консалтинговой фирмы Janko.

Janko довольно крупная фирма. Поскольку все больше компаний инвестируют в IT, в последние годы акцент был сделан как на электронную коммерцию, так и на мобильные вычисления. Опять же, это то, о чем я говорю уже довольно долгое время. Просто посмотрите на мой архив видео. Вы увидите, что каждое мое предсказание, сделанное годы назад, сбылось. У меня нет волшебного кристального шара.

У меня есть почти 30 лет опыта в области программного обеспечения и бизнеса. Так что я довольно хорошо понимаю, что происходит, верно? Вы видите те же самые паттерны снова и снова.

В последние годы акцент был сделан на электронной коммерции и мобильных вычислениях, и с увеличением числа кибератак и утечек данных, главные информационные офицеры стремятся укрепить свои сайты и ограничить доступ к данным, чтобы защитить все свои электронные активы, согласно Janco Associates, J-A-N-C-O. Единственный негативный момент в июльских данных был в объявлениях работодателей о вакансиях в технических профессиях, которые снизились с 236 000 до 204 000. За месяц, это количество открытых вакансий.

Есть масса открытых вакансий. Кстати, это в США. И снова, вас не должны пугать ежемесячные цифры, потому что будут все возможные ежемесячные цифры. Вам нужно смотреть на тенденции. Тенденции – это то, что имеет значение. Вы смотрите на любую акцию, например, ваш город идет вот так. И тенденция – это то, на что вы хотите смотреть, важно, взгляните на тенденцию, если одно основное правило инвестирования, смотрите на тенденцию больше всего, не увлекайтесь ежедневными новостями, потому что вы обнаружите, что если вы войдете на рынок, там много манипуляций, вы знаете, некоторые крупные трейдеры были причастны к этому.

Они заплатят, чтобы разместить статью, и статья будет опубликована, и они скажут, о, Apple ужасен, ах, и затем они немного двинут рынок, потому что трейдеры начнут нервничать, и они продадут, они заработают немного денег, и затем через шесть месяцев вы узнаете, что ваша акция, акция Apple выросла, и вы будете ударять себя по ногам за то, что продали свои акции.

Еще один момент, который я хочу вынести из этой статьи, заключается в том, что многие роли, особенно в телекоммуникациях и облачных провайдерах, автоматизируются и устраняются, сказал он. Главные информационные офицеры и финансовые директора стремятся улучшить производительность ИТ путем автоматизации процессов и отчетности, где это возможно, и сосредотачиваются на устранении несущественных менеджеров, сотрудников и услуг. Опытные программисты и разработчики все еще имеют возможности.

Самый высокий спрос продолжает оставаться на специалистов по безопасности, программистов и специалистов по обработке блокчейнов в области ИТ. Ну вот, обработка блокчейнов. Я говорил, что блокчейн всегда был узким, но, видимо, всё еще не хватает блокчейн-программистов, так что там есть спрос. Я не говорю, что нужно бросать все и заниматься блокчейном. Я думаю, снова, когда вы смотрите на вещи, программисты в целом – это то, где вы хотите быть.

Итак, в чем здесь более широкий смысл? Да, более широкий смысл заключается в том, что вы всегда хотите быть в положении, где вы строитель вещей, а не поддерживающий или реализующий их. Вы хотите быть разработчиком, а не пользователем. Люди говорят о том, чтобы стать специалистом по DevOps и так далее.

Это хорошо. Там много возможностей, я уверен, но я бы предпочел быть тем, кто создает новые вещи, а не просто использует или реализует их, если это имеет смысл. Опять же, это вопрос личности. Я видел за годы, что реализаторы, пользователи, обычно со временем заменяются.

Очень сложно заменить творческий процесс, творческую работу по созданию программного обеспечения, и это очень творческий процесс, но намного проще заменить работу того, кто просто убеждается, что процесс работает хорошо. Так что, я не знаю, имеет ли это смысл.

423 открытий1К показов