Написать пост

Как выделиться среди остальных джунов и найти первую работу в ИТ

Аватарка пользователя Мария Кривоченко

Расскажем, как найти первую работу в сфере ИТ и стать «тем самым» специалистом, которому компания пришлет офер.

Рынок джунов перегрет. По данным hh.ru, только 16% компаний готовы нанимать на работу джунов, а Хабр Карьера выяснила, что в первой половине 2023 только 4% вакансий были рассчитаны на новичков (3% на джунов и еще 1% на стажеров). При этом количество специалистов начального уровня растет и растет.

В итоге огромное количество плюс-минус похожих джунов борется за одни те же вакансии — и у совсем немногих получается устроиться программистом. В статье расскажем, как стать «тем самым» джуном, который может выделиться на уровне конкурентов и найти первую работу (да, некоторые советы кажутся очевидными, но далеко не все им следуют, даже если слышали про них и понимают всю «важность»).

Зачем компаниям джуны?

Джун не самая привлекательная инвестиция для компании: у них мало опыта, они с трудом работают самостоятельно, нужно искать внутри компании ментора, контролировать, как выполняются задачи. Тем не менее джуны нужны компаниям по нескольким причинам:

  • освободить старших специалистов от рутинных задач;
  • вырастить сотрудника, который точно будет придерживаться установленной в компании этики, писать код в соответствии с принятым стилем и так далее;
  • вырастить сотрудника с нужной, узкой, специализацией, если не получается найти подходящего на рынке;
  • развить внутри команды наставничество.

Отсюда вытекают несколько критериев, по которым можно определить самого «перспективного» джуна:

  • Готовность обучаться: изучать принципы компании, отдельные технологии и слушать ментора. Хорошо, если новичок сам рвется выучить ту или иную технологию или прокачать софт-скил.
  • Самостоятельность в базовых задачах: написать тесты, перенести данные на локальный сервер и так далее.
  • Общительность и умение задавать вопросы. Потому что поначалу придется очень много ходить по собеседованиям и говорить с потенциальными работодателями. А потом — ходить за ментором и спрашивать обо все незнакомом, чтобы случайно не уронить прод.
Поэтому, чтобы выделиться и найти первую работу, джуну хорошо бить в эти точки.

Как повысить шансы и найти первую работу

Выучить математику

Да, высшая математика и сложные вычисления вряд ли потребуются, чтобы сверстать сайт или сделать простую канбан-доску под iOS. Но теория совершенно необходима, чтобы устроиться программистом, когда речь заходит о работе с данными, машинном обучении, геймдеве.

Например, чтобы построить хорошую рекомендательную систему, придется использовать интегральное и дифференциальное счисление, находить экстремумы, строить регрессии. А чтобы рассчитать, как запустить стрелу в игре, чтобы она летела точно в орков, а не во все подряд — нужны тригонометрия, уравнение максимальной дальности на плоской поверхности (и, возможно, ручка с бумагой для вычислений).

Вот пара областей математики, которые точно нужны в современных IT-профессиях:

  • Булева алгебра. Простейшее «если… то…» — уже булева алгебра. Особенно она полезна в работе с нейронными сетями — для классификации данных, выдачи рекомендаций, прогнозирования (от того, какой товар выберет пользователь до определения рака).
  • Алгоритмы. Для сортировки данных — любых, вплоть до «посчитайте стоимость заказа на маркетплейсе с учетом скидки».
  • Статистика и математический анализ. Необходимы аналитикам и специалистам в ML, чтобы искать в массивах данных закономерности, выдавать заказчикам прогнозы. Банально — исследовать текущее положение дел в компании.
  • Линейная алгебра (в частности — графы). Чтобы учить ПО строить самые выгодные маршруты.
Нет, условные Pandas и TensorFlow не закроют все потребности дата-сайентистов в математике.

Кроме того, важно не столько уметь использовать какие-то формулы в практике, сколько математическое мышление. Тестирование, анализ и оптимизация производительности ПО, даже отчасти использование железа (не как железа, а как «виртуального вычислителя») — это абстракции. И математика как раз учит работать с абстракциями.

Наконец, на собеседованиях любят спрашивать «базу», в том числе математическую. Вряд ли кто-то захочет провалиться на этом этапе.

Писать в резюме по делу

По статистике, рекрутеры тратят на просмотр анкеты 7,4 секунды. Поэтому избавьтесь в резюме от лирики («любил программировать на Pascal с седьмого класса»), пространных описаний всех языков программирования, которые когда-либо пробовали, и «шаблонных» качеств («стрессоустойчивый, ответственный, пунктуальный»).

Важное правило для всех аккаунтов, анкет и прочего: не врите, не приукрашивайте свои навыки и заслуги. Работодатель этой поймет если не на этапе отбора, то уже при вашем поступлении на работу.

Что конкретно сделать:

  • Пройдитесь по требованиям в вакансии и выделите в своем резюме те навыки, которые ждет работодатель — это касается и хард-, и софт-скилов.
  • Удалите «писал код для мобильных приложений» и «общался с клиентами» и опишите конкретные кейсы и цифры: поднял рейтинг удовлетворенности клиентов компании с 50% до 90% за год.
  • Почистите личную информацию: рисование маслом и любовь к горным лыжам — это здорово. Но лучше это убрать — вниз, если очень хочется и важно это упомянуть. Иначе HR может решить, что вам нечего написать по делу.
  • Добавьте награды, публикации, выступления на конференциях, участие в хакатонах — по теме будущей работы. И тоже после графы «Опыт».
  • Вычитайте ошибки. Пропущенные запятые и опечатки, конечно, не являются определяющим фактором. Но грамотность показывает, насколько внимательно и ответственно подошли к задаче.
Яркие и творческие резюме — это здорово. Если соблюдать баланс. Чересчур яркие цвета, огромное количество изображений, иконок и вставок только отвлекут внимание работодателя. Чтобы вы не мучились с оформлением, собрали 100 бесплатных шаблонов резюме на любой случай.

Почистить GitHub

Никто не захочет копаться в бесконечном множестве файлов и ссылок, которые понятны лишь вам, поэтому, если у вас есть свой профиль на GitHub или аналогах (а он должен быть, даже у того, кто хочет найти первую работу) — стоит привести его в порядок и сделать удобным для пользователей:

  • убрать ошибки мусор в коде, например, комментарии «Нужно удалить»;
  • проверить, что у всех проектов есть читаемые и понятные README;
  • сделать читаемые коммиты, в которых кратко описано, что добавили, удалили, изменили;
  • добавить визуализацию, например, гифки, которые показывают, как работают приложения.
Желательно довести проекты до той стадии, когда работодатель сможет их потестировать. Или просто привести отдельные ссылки на «взрослые» проекты — без Hello, World! на всех известных языках.

Написать черновик сопроводительного письма

Сопроводительное или мотивационное письмо это не гарантия того, что вас пригласят на собеседование. Но пишут его немногие (даже если это указано в требованиях) — и поэтому оно может выделить вас на фоне других кандидатов. Что учесть при написании:

  • проверьте имя получателя и название компании: вряд ли HR Михаил из компании «Ромашка» будет рад получить письмо для HR Анны из компании «Ветерок»;
  • не дублируйте резюме, а дополните его: напишите, сколько занимаетесь программированием в целом, выделите главное достижение;
  • уберите рассказы про личную жизнь;
  • уберите опечатки;
  • найдите, в чем ваши преимущества перед другими возможными кандидатами: например, для фронтендера будет неплохо отметить, что он базово знаком с бэкендом или принципами дизайна.

Структура сопроводительного письма

  • Приветствие. «Добрый день» или «Михаил, добрый день».
  • Вступление. Представьтесь, напишите, на какую вакансию откликаетесь.
  • Основная часть. 2–4 абзаца. Напишите, почему откликнулись на эту вакансию, покажите лояльность компании (если, например, подписаны на ее соцсети — расскажите об этом). Расскажите о своих профессиональных качествах, покажите, что вы подходящий кандидат.
  • Заключение. Поблагодарите получателя за прочтение письма, напишите, что будете рады получить обратную связь и пообщаться лично. Укажите контакты.

Собрать портфолио

По данным hh.ru, 70% работодателей не готовы нанимать на работу джунов, у которых вообще нет практического опыта. Потому что найм такого сотрудника вместе с онбордингом обойдется гораздо дороже (и более опытным коллегам придется тратить свое время на обучение, наставничество, проверку задач и прочее).

Кроме того, работодатели между двумя схожими кандидатами выберут того, у которого есть портфолио. Между двумя кандидатами с портфолио — того, у которого оно полнее и лучше оформлено.

Как собирать портфолио?

  1. Даже если вы только вышли с обучающего курса и хотите найти первую работу, у вас должны быть учебные проекты и диплом. Их стоит добавить в портфолио.
  2. Пет-проекты. Серия красивых калькуляторов, своя библиотека, сайт-визитка, маленькое приложение, которое проигрывает музыку, онлайн-пианино, змейка на Python — идеи могут быть любыми. Главное — довести проект до конца (или до более-менее рабочего MVP).
  3. Проекты с хакатонов. Хакатоны — в принципе классная возможность прокачать хард-скиллы, навык работы в команде. И место, где можно создать полноценный, востребованный проект.
  4. Небольшие, простые заказы на фрилансе. Много денег они не принесут — зато появится первый опыт коммерческой разработки (и параллельно научитесь самостоятельно решать таски заказчиков).
  5. Небольшие опенсорс-проекты. Как правило, у их авторов не хватает рабочих рук — а задачи по автоматизации, оптимизации, добавлению новых фич есть всегда. Предложите такому разработчику помощь, возможно, он не откажется.
  6. Открытые задачи на GitHub. Поищите задачи с пометкой help-wanted, если предложите хорошее решение и грамотно его оформите, разработчики с радостью его примут. А вы получите плюсик к опыту.
  7. Волонтерство. Например, на ProCharity.ru часто размещают задачи для айтишников. Заработать на них не выйдет, но собрать портфолио вполне.

Как оформить портфолио?

Привести в порядок GitHub и прикрепить ссылки на профиль или на конкретные проекты в сопроводительное письмо.

Никогда не говорите и не пишите, что вы разработчик с опытом (три года в такой-то компании на такой-то позиции), поэтому портфолио вам не нужно. Как минимум это показывает ваше отношение к работе и работодателю.

Научиться правильно говорить

Даже при очень хорошем резюме и профиле на GitHub можно испортить о себе впечатление на собеседовании. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несколько правил.

  • Уважайте собеседника: не хамите персоналу на ресепшене, не говорите с рекрутером, как с «дураком-гуманитарием», который ничего не понимают в технологиях. Как минимум это покажет, что у вас большие проблемы с софт-скилами.
  • Пройдитесь по требованиям в вакансии и выучите теорию по указанному стеку технологий. Спрашивать вас, скорее всего, будут по нему. И если вы не сможете рассказать теорию регулярок в Python (хотя, возможно, даже использовали их в пет-проекте), у рекрутера могут появиться вопросы к вашей самостоятельности как специалиста и тому, сами ли вы делали проект.
  • Порешайте заранее задачки по тем же самым темам. По той же причине — чтобы было что сказать по теме на собеседовании. Мы собрали большую подборку задач с собеседований с решениями и нашли несколько особенно сложных.
Кстати, эксперты, с которыми говорил Forbes, отмечают, что многим новичкам не хватает той самой базы.
  • Говорить по делу. Если вас спросили про отношения между классами, не стоит рассказывать, что такое классы, их правильно писать и называть по Мартину. Просто расскажите, про отношения. Идеально, если разберете тему на примере из собственного проекта.
  • Не бояться сказать «не знаю». Рекрутер прекрасно поймет, знаете ли вы ответ на вопрос, по вашему поведению и пространным рассуждениям — прямо как на зачете в университете. К тому же ваше незнание все равно всплывет во время работы.
  • Не молчать во время технической части интервью. Если решаете задачу — проговаривайте решение вслух, чтобы рекрутер понял ход ваших мыслей и еще раз убедился, что вы понимаете, что делаете.
  • Подготовьтесь заранее к «шаблонным» вопросам: «Расскажите о своих недостатках», «Почему вы выбрали нашу компанию?» и так далее. Примеры таких вопросов можно найти в этой статье.
  • В процессе ответов на вопросы покажите свои знания о компании: чем она занимается, какие у нее ценности и так далее. Зачем? Чтобы показать, что вы заинтересованы в этом конкретном работодателе (и, вероятно, более охотно будете работать на его развитие).
  • Задайте работодателю несколько вопросов: «Как обстоят дела с обучением и стажировкой?», «Какие конкретные действия нужно совершить для продвижения?», «Как будет организован первый рабочий день?», «Есть ли дресс-код?». По таким вопросам рекрутер часто определяет, насколько серьезно вы относитесь к поиску первой работы (а если он огрызается или раздражается в ответ — подумайте, нужно ли вам идти в такую команду).
Иногда рекрутеры устраивают стрессовые собеседования, чтобы проверить, как человек реагирует на сложные, конфликтные ситуации. Мы разобрали, как могут проходить такие интервью и что на них делать.

Пойти дальше HH и Хабр Карьеры

Рекрутеры ищут специалистов по разным каналам: платформы с вакансиями, телеграм-каналы, соцсети, конференции и хакатоны. Кто-то ищет просто по знакомым. Поэтому, если хотите найти первую работу, не надо ограничиваться только одним заполненным резюме на паре сайтов:

  • походите по каналам и соцсетям с вакансиями, например, GetIT Russia или Telegram IT Job;
  • активничайте на форумах и GitHub — так можно привлечь внимание сообщества;
  • участвуйте в хакатонах — работодатели часто ищут там перспективных людей;
  • просто спросите знакомых, не нужен ли где джун с таким технологическим стеком.

И последний совет тем, кто ищет первую работу

Придется перебрать кучу вакансий и сходить на кучу собеседований (сотня откликов — далеко не предел), прежде чем вы сможете найти первую работу в ИТ. К этому просто надо быть готовым.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
482 открытий2К показов