Как смартфоны снижают креативность
Со ссылками на исследованиями рассказываем, как постоянное использование смартфонов снижает уровень креативности человека.
768 открытий883 показов
Смартфоны открывают перед нами множество возможностей. Но любой гаджет — это инструмент, и то, как мы его используем, зависит только от нас самих. Можно делать фотографии или отправлять сообщения по работе, а можно не зная меры сидеть в соцсетях и постепенно обретать зависимость.
Постоянный доступ в интернет открывает новые перспективы и одновременно влияет на то, как функционирует наш мозг, — нередко в негативном ключе. Разбираемся, как вышло, что технологический прогресс сыграл с нами злую шутку.
Привычки и рефлексы
Креативность — способность находить новые и нестандартные решения для самых разных задач. Ее довольно сложно измерить эмпирически, и все же существуют тесты, которые позволяют хотя бы примерно оценить уровень креативности человека. Один из самых распространенных — «Альтернативное использование».
Испытуемым дают простой предмет (карандаш, чашку, монетку и т.д.) и просят придумать как можно больше вариантов его применения, в процессе измеряя активность мозга. Исследование показывает, что люди, зависимые от смартфона, справляются с задачей хуже контрольной группы.
Все помнят про собак Павлова. На протяжении нескольких недель ученые, прежде чем приступить к кормлению животных, звонили в колокольчик. Спустя время звонка в колокольчик стало достаточно, чтобы у собак начала вырабатываться слюна, — наличие еды уже не было обязательным. Так приобретаются условные рефлексы — то есть программы поведения, которым мозг следует в определенной ситуации.
Жизнь со смартфоном в руке привила нам множество шаблонов поведения. Если раньше повседневные задачи решались разными способами и требовали включенности мозга, то сегодня многие вещи можно сделать за пару кликов. Представьте себе отправку почты сто лет назад и сегодня. Мозгу не нужно искать новые пути и выходы из ситуаций, достаточно следовать выученной программе.
В целом это не страшно — психика тратит меньше ресурсов на рутинные дела, чтобы сохранить энергию на более сложные вызовы. Не зря же Эйнштейн во время работы над своими научными трудами несколько лет провел рядовым сотрудником в патентном бюро, перекладывая бумажки с места на место. Но чем чаще мозг выбирает проторенные пути вместо изобретения новых, тем хуже становится наш «навык креативности» — для нормальной работы психике важны перемены.
Более того, само по себе использование смартфона тоже стало своего рода условным рефлексом. Мы берем телефон в руки, когда нам скучно или когда попадаем в неловкую социальную ситуацию — вроде поездки в лифте с незнакомцами. Хотя могли бы в этих ситуациях попробовать что-то новое.
Быстрое подкрепление
Наш мозг запрограммирован на удовольствие и удовлетворение. За любое действие мы получаем подкрепление в виде дофамина, «гормона счастья». Миллионы лет назад этот механизм заставил наших предков спуститься с деревьев и начать осваивать труд: дофамин — еще и «гормон движения», он мотивирует нас на активность и вознаграждает за преодоление трудностей. Не зря одним из свойств человеческого разума считается любопытство: за освоение новых знаний и формирование новых нервных цепочек мозг также благодарит себя — гормонами подкрепления.
Проблема в том, что эволюция не закладывала в человека устойчивость к быстрому удовольствию. Мы развивались миллионы лет, смартфоны с нами — последние несколько десятков. И, как пишет Николай Кукушкин в «Хлопке одной ладонью», человеческая психика не способна отличить реально стоящее действие от бездумного скроллинга или нового лайка — с точки зрения механизмов работы мозга они равнозначны. В результате вместо поиска решения существующих проблем или выполнения нового задания психике проще «залипнуть» в смартфоне — подкрепление ведь одинаковое. Нет смысла быть креативным, когда выброс гормонов в кровь можно получить за два клика.
Нескончаемая многозадачность
Смартфоны объединяют в себе массу функций. Это удобно — то, для чего раньше нужно было множество сервисов и носителей, сегодня помещается в кармане. Проблема в том, что такое изобилие не дает нам сфокусироваться на одной задаче. Слишком много возможностей и отвлекающих факторов — они постоянно раздражают мозг и заставляют его скакать между процессами.
При этом мозг человека за редким исключением не способен выполнять несколько дел одновременно. Проводя аналогию с компьютером, можно сказать, что объем нашей оперативной памяти ограничен, туда вмещается не больше одной-двух задач. Чаще всего люди, которые считают себя многозадачными, на самом деле умеют быстро переключать внимание, занимаясь в каждый момент времени только одним делом и затрачивая на «прыжки» от задачи к задаче уйму энергии.
Постоянное пребывание в режиме многозадачности перегружает мозг. Мы начинаем принимать более поверхностные и быстрые решения, не пытаясь глубоко анализировать информацию — это еще одна причина, почему мозг все больше тяготеет к рефлекторным реакциям и заученным моделям поведения. И даже так психика тратит слишком много ресурсов — в итоге сил на креативность просто не остается.
Переизбыток информации
Существует расхожее мнение, что сегодня мозг человека потребляет в десятки раз больше информации, чем несколько сотен или тысяч лет назад. Это не совсем верно. Предки нагружали психику ничуть не меньше нашего: представьте себе, каким стрессом была охота на хищного зверя с одной лишь палкой в руках. Нужно было анализировать мельчайшие шорохи и отблески света — иначе мероприятие закончится плачевно. Да и в плане прикладной, житейской информации любой средневековый крестьянин даст фору современному горожанину.
Но мы и правда живем в режиме информационной перегрузки, просто речь идет именно о текстовой (в широком смысле) информации. Миллионы лет мы эволюционировали в условиях, когда речевые и текстовые стимулы были едва ли не побочными. Трудно спорить с тем, что сегодня на нас валится в разы больше новостей, событий, идей и новых знаний, чем когда-либо за всю историю человечества. В 2011 году американские ученые прикинули, что ежедневно мы усваиваем объем информации, эквивалентный прочтению 170 газет. А ведь весь этот текст мы пытаемся еще и перерабатывать, чтобы сформировать мнение о политической ситуации, обсудить новости с коллегами по работе и т. д.
Мозг не готов к такой нагрузке. Представьте себе небольшую воронку, в которую пытаются влить ведро воды — если делать это медленно, можно не пролить ни капли, если же хоть немного усилить напор, часть жидкости перельется через край. То же происходит и с психикой: из-за информационной перегрузки у мозга не хватает времени и ресурсов на глубокий анализ, запоминание, построение новых связей и поиск новых решений. В результате эффективность нашей умственной работы падает. Какая уж тут креативность.
Некогда бездельничать
Во многих обществах принято стигматизировать лень и лентяев. Считается, что нужно постоянно чем-то заниматься. На самом же деле лень часто бывает полезна — в периоды ничегонеделания мозг занимается структурированием информации и образованием новых ассоциативных связей. Схожие процессы происходят, когда мы спим, но механизмы работы мозга в периоды сна и бодрствования различаются, так что немного безделья днем тоже не повредит. Исследование показывает, что испытуемые, которые во время перерыва вместо отдыха пользовались смартфоном, хуже справляются с тестами на решение различных задач — от банального запоминания до решения анаграмм.
Поэтому важно иногда устраивать цифровой детокс. Человеческую психику отличает гибкость, при прочих равных наш мозг довольно успешно справляется даже с информационной перегрузкой — мы не валимся в обмороки и не впадаем в ступор. Но нужно отдыхать: например, в выходные отключать смартфон и не пользоваться интернетом. Можно гулять, слушать музыку, общаться с друзьями, заниматься спортом или хобби — мозг успеет накопить ресурсы и разобраться с залежавшейся информацией. А чтобы в это время все-таки оставаться на связи, можно купить себе кнопочный телефон — например, Philips Xenium E2602 в удобном форм-факторе раскладушки с внушительной автономностью или Nokia 3310 Dual SIM в ретродизайне.
768 открытий883 показов