Написать пост

10 красных флагов для программистов

Блогер Миша Ларченко выпустил видео, в котором назвал красные флаги программистов, с которыми лучше не меть никаких дел.

Блогер Миша Ларченко выпустил видео, в котором назвал красные флаги программистов, с которыми лучше не меть никаких дел.

Превью видео HKbQo4xY9FY

Вот, о чём Миша рассказывает в видео:

  1. Основная тема видео - красные флаги при найме программистов, основанная на посте в Твиттере.
  2. Красные флаги - признаки, которые могут указывать на неподходящего кандидата на работу.
  3. Примеры красных флагов: невозможность выхода из редактора Vim, путаница между Java и JavaScript, отсутствие социальных навыков у разработчика, незнание основ программирования.
  4. Копирование кода из интернета без понимания - красный флаг.
  5. Неправильное понимание HTML как языка программирования может рассматриваться как красный флаг.
  6. Неумение читать документацию и отсутствие ответственности за свой код также являются красными флагами.
  7. Использование популярных библиотек или фреймворков без понимания их целесообразности - признак непрофессионализма.

Ниже — транскрибация ролика.

Вы наверняка знаете, что такое красный флаг. Это признак того, что этому человеку, например, нельзя доверять, нельзя общаться, нельзя работать и я нашел в Твиттере один достаточно интересный пост, где разработчик спрашивает других разработчиков, какие бы красные флаги у программистов они определили для того, чтобы не нанимать их на работу, например. И я прошелся по тому, что там написали. Там есть, конечно же, и нормальные, и откровенные шутки. Выбрал для вас из этого списка наиболее, как мне кажется, интересное и которое частично даже ко мне относится. И сейчас мы с вами по ним пройдемся, и я расскажу, что я думаю по этому поводу.

Начнем с самых простых, местами непонятно шуточных и неактуальных на самом деле.

Не может выйти из Vim

И первое, это не может выйти из ВИМа. Это достаточно известная старая шутка про то, как трудно выйти из ВИМа, что прям надо целое искусство и понимание того, как это работает. Но я считаю, что это не признак того, что программист или разработчик плохой, это даже не красный флаг, просто кто-то или работал с ВИМом, или не работал с ВИМом.

Но желательно такие вещи знать, потому что Vim или, скажем так, V встроен в Linux и очень часто используется для того, чтобы, например, редактировать файлы в конфигурации сервера.

Java и JavaScript – это одно и тоже

Думают, что Java и JavaScript это одно и то же. Ну, мне кажется, это вообще не относится к программисту хоть с каким-то опытом и который хотя бы что-то читает. Но да, такое возможно, особенно среди начинающих, которые не учат ни JavaScript, ни Java. Они буквально могут думать, что из-за одинаковых четырех букв названий это какие-то имеющие друг к другу отношения языки программирования.

Но все мы знаем, что это не так, и JavaScript имеет Java в начале только потому, что Java тогда был популярным, и поэтому добавили туда это слово.

Нет софт скиллов

У разработчика нет социальных скиллов. Это достаточно странная запись. Я так понимаю, что подразумеваются, конечно же, софт-скиллы. И да, это может быть красным флагом, если разработчик не начинающий. Если кто-то, например, претендует на должность минла или синьора или техлида, то, конечно же, софт-скиллы там обязательно нужны, потому что будет много общения, будет много изучения нового. И в целом софт-скиллы сегодня нужны на любую позицию в IT, не только в IT, поэтому их отсутствие, это, конечно же, плохо, но это всегда можно натренировать, даже если человек интроверт.

Не знает основ

Все снова зависит от того, какого уровня это разработчик и на какую позицию он хочет прийти, но знание основ это краеугольный камень программирования и любого языка программирования, потому что можно выучить фреймворк и, конечно же, успешно на нем что-то делать.

Условно можно выучить React и делать сайты, но если столкнешься с какой-то ситуацией, когда React не решает эту проблему и надо будет буквально писать native или vanilla JavaScript, то отсутствие этих знаний может вызвать огромную-огромную проблему, но здесь сегодня я бы обратил внимание на то, что у нас есть те самые чат-боты, всякие чат-GPT, барды и все остальные, и если есть какое-то непонимание каких-то основ, то всегда можно у них спросить, ну и, конечно же, разобраться с тем, что они там показали.

Копирование кода из интернета

Потому что копирование кода из интернета и вставка к себе куда-то в программу, при этом непонимание того, что там происходит, это очередной красный флаг, который написали разработчики. Здесь даже нечего обсуждать, это абсолютная правда, нельзя просто копировать то, что есть в интернете. И напомню, что был такой случай, когда две программы на одном устройстве вдруг не захотели работать, потому что обе эти программы использовали одинаковый код, скопированный со стеклянной.

И этот скопированный код в обеих программах использовал один и тот же кусок памяти, и, соответственно, если одна программа работает, то вторая не могла запуститься, потому что нужное ей место в памяти занято, и наоборот.

Если HTML – язык программирования

Красный флаг, если программист называет HTML языком программирования, и, ну, да, с точки зрения теории и того определения, которое есть у HTML, это не язык программирования, это язык разметки. Но вот здесь я не соглашусь, и следующий красный флаг, который предложили если программист не называет HTML языком программирования. И вот здесь вот я скажу про себя.

Если HTML – не язык программирования

Я считаю, что HTML язык программирования. Не буду объяснять почему, но если вам интересно, пишите в комментариях.

Красный флаг, если программист не читает документацию

И здесь я расскажу известную шутку. Разработчики делятся на две категории. Первые это те, кто читает документацию, а вторые это те, кто смеются с тех, кто читает документацию. Я отношусь к тем, кто смеется, наверное, зря, потому что иногда я сам попадаю в ситуацию, когда я не знаю, как что-то работает, и не могу это определить сходу, и мне приходится лезть там куда-то в документацию, что-то искать, но чаще всего лично я сразу начинаю пробовать что-то делать, если такая неизвестная библиотека или фреймворк или еще что-то, я просто начинаю писать код, и если у меня не получается разобраться, тогда я могу глянуть документацию, но никогда не читаю ее перед тем, как начать использовать. Вот эта вот фраза «а у меня на компьютере работает», она также достаточно известна в кругу разработчиков.

Перекладывает вину на других

Это очередной красный флаг, когда разработчик за какую-то ошибку или баг в коде или не работающий за него кусок программы винит не себя, а винит кого-то или что-то другое. Это не красный флаг, но, пожалуй, надо провести воспитательную беседу с таким разработчиком, его можно нанять, но надо ему объяснить, что, если он ответственен за какой-то кусок работы то, когда он закончит этот кусок работы, работать должно везде и у всех.

Пытается объяснить задачу, но уходит в сторону

Пытается объяснить задачу, но уходит далеко и не отвечает на вопрос. И этот, когда у тебя очень много софт-скиллов, и ты пытаешься аккуратно или подвести людей к ответу, или увести людей от ответа. Это, ну, я тоже не считаю, что это красный флаг. Просто нужно останавливать такого человека и говорить, ты конкретно отвечай на вопрос, а не ходи кругами и рассказывай какую-то ерунду.

Давай вот, работает, не работает, сделал, не сделал и так далее.

Использует библиотеку или фреймворк из-за популярности

Ну и последний красный флаг, который я выбрал из огромного списка того, что там понаписали, это когда разработчик использует библиотеку или фреймворк только потому, что он популярный. И там сразу привели пример, используйте React для создания статических сайтов. И здесь я бы, наверное, согласился, но опять-таки сделаю упор на уровне разработчика, потому что если это разработчик высокого уровня, то, конечно же, он должен уметь и понимать, как правильно выбрать какой-то инструмент для решения той или иной задачи. Ну, а если это начинающий разработчик, то у него, конечно же, недостаточно опыта, он наверняка не работал со всеми теми тузами, инструментами, фреймворками, которые существуют, и поэтому он может делать ошибки.

Именно поэтому ему надо объяснять, его надо учить. Но если это буквально сеньор или какой-нибудь техлид, и он действительно берет молоток для того, чтобы пилить деревья, то с ним или надо разойтись, или отправить его на переобучение. Вот такое вот видео с говорящей головой у меня сегодня получилось. 

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
688 открытий2К показов