Обложка: Нагрузочное тестирование: особенности профессии

Нагрузочное тестирование: особенности профессии

Сергей Минаев

Сергей Минаев

руководитель нагрузочного тестирования в компании Bell Integrator

В этой статье я расскажу про нагрузочное тестирование. Сейчас в России эта специальность стала уже не столь экзотической, как лет 15-20 назад. Но все равно, даже когда доводится собеседовать выпускников ведущих вузов страны (МГУ, МГТУ, МАИ, МИРЭА), редко можно услышать внятный ответ на вопрос «Что такое нагрузочное тестирование?». Студенты знают, что есть программисты, аналитики, в лучшем случае – слышали про существование тестировщиков. И к роли последних отношение весьма скептическое: дескать, низкоквалифицированная работа для неудачников. А о том, что есть вид тестирования, более требовательный к техническому кругозору специалиста, чем в разработке, почти никто не догадывается. Попробуем исправить эту несправедливость.

Что такое тестирование и его место в процессе разработки ПО

Сначала несколько слов о тестировании вообще.

Сегодня вряд ли найдется столь смелый руководитель проекта или заказчик, который не озаботится организацией тестирования разрабатываемого продукта. И чем более зрелый процесс разработки, тем больше внимания уделяется тестированию. И ведь это лишь один из инструментов обеспечения качества! А в него входят и аудиты, и выстраивание процессов разработки… Но это уже отдельная тема, на которую написана не одна книга.

Если кратко сказать, что же такое тестирование, то это проверка продукта на соответствие требованиям. В идеальном упрощенном случае заказчик с помощью бизнес-аналитиков формулирует требования, системные аналитики вместе с архитекторами переформулируют их в технические задания, разработчики пишут код, а тестировщики проверяют, соответствует ли то, что написано, требованиям.

Интуитивно понятно, что требования могут быть совершенно различными, а значит, будут отличаться важность и трудоемкость их проверки. Например, одно дело проверить требование «В правом верхнем углу экрана должна быть кнопка с крестиком, при нажатии на которую приложение закрывается» или «Фон главного экрана программы должен быть розового цвета», и совсем другое дело проверить требование «Система должна обслуживать 10 000 одновременно работающих пользователей и время реакции системы на их действия не должно превышать 3 секунды».

Отличие нагрузочного от других видов тестирования

Как требования отличаются друг от друга, так и виды тестирования, необходимые для их проверки, будут отличаться по приоритету, объему работ и квалификации выполняющего их персонала.

Для примера рассмотрим три наиболее распространенных вида тестирования: функциональное (ФТ), автоматизированное функциональное (АФТ) и нагрузочное (НТ).

Ручное функциональное тестирование (ФТ) – бесспорно, основной вид, и без него не обходится практически ни один проект разработки программного обеспечения. С него, как правило, начинается проверка новой системы, и уже потом наступает время АФТ и НТ. Основные навыки специалистов по ФТ – умение разобраться в документации и функциональности тестируемого продукта, составление и выполнение тестовых сценариев. Порог вхождения в такую специальность достаточно низкий: не требуется навыков программирования или опыта работы в ИT, достаточно уверенного пользования компьютером, пытливого ума и аккуратности. Среди людей, пришедших в ручное тестирование, я лично встречал не только выпускников технических вузов, но и бывших операционистов банка, учителей начальных классов и даже фельдшеров. Именно поэтому появился миф, что ФТ – это низкоквалифицированная работа для неудачников. А ведь опытный тестировщик совмещает в себе навыки и аналитика, и менеджера, и разработчика. И работать ему приходится со множеством инструментов разработки, тестирования, администрирования, багтреккинга и даже писать код на SQL или Python.

Автотестирование (АФТ) – работа на стыке разработки и тестирования. Специалисты АФТ автоматизируют рутинные или объемные проверки функционального тестирования. Они не только обладают основными навыками ФТ, но и пишут много кода на различных языках (Java, C#, Python, Scala…). Этим тестировщикам не требуется настолько широко охватывать функциональность продукта, как в ФТ, но зато каждый из них достаточно глубоко погружается в логику работы и реализацию того фрагмента, тестирование которого он автоматизирует. В каком-то смысле работников АФТ можно назвать «программистами в тестировании», и порог вхождения в профессию достаточно высок. К базовым навыкам можно отнести опыт объектно-ориентированного программирования (ООП) и уверенное владение SQL. А через несколько лет работы специалист АФТ осваивает несколько языков программирования, специальные инструменты автоматизации, фреймворки и уверенно интегрирует свой код в процесс разработки, обладая навыками CI/CD и DevOps.

Нагрузочное тестирование (НТ) стоит особняком. Оно позволяет проверить такие нефункциональные требования к системе, как производительность, стабильность, масштабируемость, стрессо- и отказоустойчивость. На первый взгляд, в нем немного меньше глубина погружения в функционал и реализацию тестируемой системы, и в этом смысле НТ находится между ФТ и АФТ. Но при более детальном рассмотрении оказывается, что специалист по НТ совмещает в себе навыки нескольких профессий. Во-первых, он должен быть немного архитектором, чтобы разобраться в устройстве продукта, понять его связи с другими системами и определить источники нагрузки. Во-вторых, ему часто приходится выполнять роль аналитика, чтобы разобраться со специфическими нефункциональными требованиями к системе и составить модель тестирования. В-третьих, от него требуются навыки администрирования: серверов и баз данных до операционных систем и инструментов мониторинга. В-четвертых, специалист НТ должен уметь программировать. Причем набор языков может быть самым разным: от С и Python до Java и Scala. Это обуславливается используемыми инструментами НТ и стеком технологий тестируемой системы. Приходится писать как собственно скрипты, моделирующие нагрузку, так и эмуляторы смежных систем («заглушки»), разного рода генераторы тестовых данных и парсеры. Но, в первую очередь, специалист по НТ должен быть тестировщиком, то есть мыслить категориями проверки системы на соответствие требованиям. Явно указанным или соответствующим здравому смыслу. По объему задачи НТ условно можно поделить на три равные части:

  1. Аналитика и архитектура с написанием документации (методика и отчеты НТ).
  2. Администрирование с настройкой мониторинга и системы на стенде НТ.
  3. Программирование (скрипты, «заглушки», парсеры…).

Таким образом, от специалиста по НТ требуются довольно противоречивые навыки: он должен быть аккуратен и внимателен, чтобы разбираться с технической документацией; усидчив, чтобы разбирать по логам и графикам причины проблем производительности; уметь неплохо программировать и при этом иметь широкий кругозор по ИT-технологиям. В области НТ, в отличие от ФТ и АФТ, очень большой разброс по квалификации специалистов, а значит и много возможностей для профессионального роста. При среднем пороге вхождения (требуются опыт программирования на любом языке, знание SQL и общее понимание сетевых технологий, которые даются в технических ВУЗах) за 2-3 года работы с различными системами специалист по НТ осваивает несколько языков программирования на уровне написания скриптов и «заглушек», погружается в устройство БД и особенности различных архитектурных решений от монолитов до микросервисов, осваивает различные инструменты НТ и мониторинга, повышает уровень владение SQL. Все это дает множество направлений для развития технических навыков.

При всех перечисленных различиях между типами тестирования у этих видов деятельности есть общие особенности: все они проверяют тестируемую систему на соответствие требованиям. Отличаются только цели и процесс.

Цели и процессы нагрузочного тестирования

Как и в любом тестировании, цели и процесс НТ вытекают из требований к тестируемой системе и зависят от организации разработки.

Примеры целей НТ:

  • определение максимальной производительности на имеющемся оборудовании (в частности, позволяет понять, сколько пользователей сможет обслуживать разрабатываемая система);
  • проверка стабильности (например, отсутствие утечек памяти на сервере и его стабильная работа в течение длительного времени, что особенно важно для систем 24/7);
  • проверка масштабируемости (к примеру, после добавления еще одного сервера или оперативной памяти система сможет обслуживать большее число пользователей, когда вырастет количество клиентов);
  • проверка стрессоустойчивости (если система сама восстанавливает свою работоспособность даже после сверхвысокой нагрузки, например, при наплыве клиентов в «черную пятницу»).

Для достижения каждой цели НТ нужно провести один или несколько тестов, при этом каждый из них может выполняться от нескольких минут до нескольких суток (например, тест проверки стабильности). Перед каждым тестом производится подготовка тестового стенда к нагрузке, а после выполняется анализ собранной информации (графики, таблицы, логи), делается заключение о том, успешно ли прошел тест, удовлетворяет ли система заявленным требованиям. Все это – «вершина айсберга» работ по НТ, а сам процесс может занимать от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Различные варианты процессов НТ можно условно свести к двум:

  1. Нагрузочное тестирование внедрено в общий жизненный цикл продукта и выполняется на постоянной основе с каждым релизом системы. Команда НТ является частью общей команды разработки.
  2. Нагрузочное тестирование выполняется разово по заказу владельца продукта и часто представляет из себя отдельный проект со своим бюджетом, планом работ и командой.

В зависимости от варианта процесса меняется организация работ и взаимодействие в команде, формат документации, но при этом основные этапы сохраняются:

  1. Анализ системы (или внесенных в нее изменений).
  2. Подготовка или актуализация модели нагрузки и методики НТ (основополагающего документа в процессе).
  3. Подготовка или обновление стенда НТ.
  4. Разработка или актуализация скриптов НТ, «заглушек», скриптов генерации тестовых данных.
  5. Настройка мониторинга на стенде НТ.
  6. Сборка и отладка всего, что разработали, на стенде НТ.
  7. Проведение необходимых тестов.
  8. Анализ результатов тестов.
  9. Подготовка отчетности.

И на каждом из перечисленных этапов требуются те или иные навыки специалиста по НТ.

Основные навыки специалистов по нагрузочному тестированию

Как уже было сказано выше, работа в НТ требует разностороннего развития. Ниже приведу «джентельменский» набор навыков для уровня «middle+», т.е. среднего самостоятельного специалиста, способного в одиночку вести не слишком сложный проект НТ:

  • Умение читать и писать техническую документацию (технические задания, методика НТ, отчеты).
  • Умение вести переговоры — как телефонные, так и в переписке (приходится часто общаться с заказчиком и другими членами команды).
  • Навыки программирования (конечно, не на уровне разработчика системы, но на различных языках, позволяющих решить необходимую задачу наиболее оптимальным способом).
  • Навыки администрирования серверов приложения и баз данных (настройка стенда НТ, сбор логов и статистики).
  • Навыки установки и поддержки средств мониторинга (без сбора информации о состоянии системы под нагрузкой ценность тестирования сводится к минимуму).
  • Понимание архитектуры различных интеграционных решений и сетевых технологий (для построения модели нагрузки с учетом всех ее источников по различным протоколам обмена).
  • Знание основ математической статистики (необходимо для обработки статистики, расчета профиля нагрузки и обработки результатов тестов).
  • И, пожалуй, главный навык – умение искать необходимую информацию в интернете, т.к. почти каждый новый проект НТ вынуждает осваивать какую-нибудь новую технологию или заставляет искать решение проблем, с которыми ранее не сталкивались. Тут пригодится знание технического английского, без него будет сложно и при освоении новых инструментов НТ.

Конечно, не все эти навыки приобретаются сразу, и это далеко не полный их перечень. Но он позволяет понять, в каких направлениях приходится развиваться почти всем, кто связывает свою жизнь с нагрузочным тестированием.

Популярные инструменты нагрузочного тестирования

Если в функциональном тестировании еще можно обойтись без специальных инструментов, то в АФТ и НТ необходимы программы, позволяющие не только разрабатывать скрипты, но и выполнять их, проводя тестирование.

Еще лет десять назад в российском ИT господствовали enterprise-решения для НТ. Как следствие, данный вид тестирования на необходимом уровне могли себе позволить только крупные компании с большими бюджетами. Остальные довольствовались немногочисленными бесплатными opensource-решениями с «сырым» кодом, бедным функционалом и слабой поддержкой. Но время шло, дефекты этих инструментов исправлялись, а благодаря развитию сообществ, занимающихся нагрузочным тестированием, появилось настолько много расширений, библиотек и интеграций с другими инструментами, что возможности некоторых бесплатных решений сравнялись с функционалом платных. А отсутствие официальной поддержки с лихвой компенсируется форумами и чатами сообществ.

Поэтому на текущий момент список популярных инструментов для НТ по большей части состоит из бесплатных решений за исключением нескольких «динозавров»:

Подчеркну, что это перечень инструментов, позволяющих создавать скрипты НТ и выполнять тесты.

Кроме этого приходится пользоваться различными дополнительными средствами:

Данный список далеко не полный, но позволяет ознакомиться с наиболее популярными инструментами, которые используются специалистами НТ, и оценить необходимые знания в этой области.

Путь специалиста по нагрузочному тестированию от школы обучения до тимлида

Как было сказано ранее, перечисленные навыки и инструменты невозможно освоить сразу, тем более без реального опыта на проектах и задачах. Как же попасть в нагрузочное тестирование? В вузах такую специальность не дают, можно ли самому освоить профессию?

Конечно, при наличии хорошей образовательной базы (по специальности программирование, системы и сети, прикладная математика) можно начать изучать инструментарий и теорию. Но основная проблема, с которой придется столкнуться, это отсутствие возможности создать полноценную среду для НТ (стенд с развернутой системой для тестирования и мониторингом). Поэтому наиболее рационально будет пройти обучение на специальных курсах. Многие аутсорсинговые компании предлагают программы подготовки, позволяющие получить необходимые навыки и опыт с последующим трудоустройством. Тем самым, они пополняют свой штат, в том числе выпускниками технических вузов. Аналогичная школа обучения по специальности НТ работает с 2016 года и в нашей компании.

Обычно курсы идут 4-5 недель и включают в себя теоретическую часть, позволяющую разобраться в целях, методологии и процессе тестирования, и практическую, куда входит освоение 1-2 инструментов НТ и средств мониторинга. Ученики получают практические навыки: от разработки методики и скриптов до проведения тестов и подготовки отчета. Задачи выполняются на мощностях компании, предоставляющей обучение. Уроки ведут действующие специалисты по НТ, готовые поделиться своим опытом с реальных проектов. Выпускники школы НТ проходят стажировку уже на действующих проектах под присмотром наставников и по результатам выпускного экзамена зачисляются в штат компании на позицию младших специалистов по нагрузочному тестированию.

Дальнейшая карьера зависит исключительно от способностей и настойчивости. Среднестатистический выпускник курсов, поработав на 2-3 проектах, достигает уровня middle за 1.5 года, а звание senior можно получить уже на третьем году работы. При этом важно, что специалистам НТ предоставляется возможность менять проекты, осваивая различные технологии и инструменты, заниматься наставничеством выпускников школы обучения и принимать участие в преподавательской деятельности. Тем самым компания выращивает столь важное звено тимлидов, а сотрудникам дает шанс реализовать свой технический и управленческий потенциал.

Вместо заключения

Надеюсь, данная статья внесет немного ясности в то, что такое нагрузочное тестирование, чем занимается данный специалист, и поможет развеять миф, что тестирование – это для тех, кто не умеет программировать. Как видим, специальность нагрузочное тестирование дает широчайший кругозор и бескрайнее поле для развития технического специалиста. Здесь никогда не бывает скучно!