Обложка: На что обращать внимание при выборе рабочего ноутбука

На что обращать внимание при выборе рабочего ноутбука

21
2
Екатерина Конькова
Екатерина Конькова

PR-директор Acer в России

Для начала давайте поймём: а что вообще такое ноутбук для бизнеса? Разве он чем-то отличается от обычного устройства? Короткий ответ — да, отличается. Хотя базовые комплектующие схожи в обычных и бизнес-ноутбуках, дьявол кроется в деталях.

Современный корпоративный ноутбук имеет ряд полезных функциональных возможностей. Это может быть сканер отпечатка пальца, соответствие стандартам ударопрочности, трансформация в режим планшета для удобной совместной работы или же вообще все сразу. Всё зависит от конкретной модели.

Производительность

Начнём с процессора. Подавляющее большинство моделей сегодня имеют мобильные четырехъядерные чипы, которых с головой хватает для базовых задач вроде работы в браузере, просмотра фильмов и так далее. Если же мы говорим о более серьёзной начинке, в современных ноутбуках для бизнеса можно встретить и шести- и восьмиядерные процессоры уровня Intel Xeon. Они обеспечивают высокую производительность в ущерб автономности. Выбор конкретного чипа зависит от специфики ваших задач. В целом процессора уровня Intel i7 10-го поколения или аналогичного от AMD вам, скорее всего, будет достаточно.

Память

Дальше — ОЗУ. Забудьте про модели с объёмом памяти меньше 4 ГБ — в современном мире вам с таким ноутбуком придётся несладко. Даже 4 ГБ по сегодняшним меркам может быть маловато. Лучше, если ваше устройство будет иметь 6 или 8 ГБ «оперативки» на борту. Опять же, подумайте, для каких задач вам нужен ноутбук: если вы работаете графическим дизайнером, вам и 8 будет маловато — для ваших целей скорее подойдет ноутбук с 16 ГБ памяти. С другой стороны, если вы целыми днями работаете в экселе и изредка открываете браузер, чтобы переключить песню, вполне достаточно будет и 4 ГБ. Объём памяти влияет на то, сколько задач одновременно может выполнять компьютер. Соотнесите этот показатель с количеством одновременно открытых приложений в течение вашего типичного рабочего дня.

В вопросе хранения данных самым оптимальным решением считается комбинация небольшого, но очень быстрого SSD с вместительным HDD. Твердотельный накопитель может иметь скромный объём в 256 ГБ (на крайний случай 128) — на нём будет установлена система, будут лежать самые нужные файлы и программы. Для всего остального есть, например, терабайтный жёсткий диск, где вы можете хранить всевозможные документы, проекты и так далее. Комбинация SSD+HDD сегодня крайне популярна, такой ноутбук можно найти практически у любого производителя.

Графика

Графика — камень преткновения при выборе ноутбука для бизнеса. Здесь всё ещё сильнее зависит от характера вашей работы. Многим кажется, что графика в любом ноутбуке должна быть только дискретной, однако сегодня существует немало приличных моделей с интегрированным видеочипом. Если ваша работа не связана с созданием и обработкой графики и вы не собираетесь играть на рабочем ноутбуке, не стоит переплачивать за дискретный чип. Условного Intel HD Graphics или Intel UHD Graphics будет достаточно для повседневной офисной работы.

Безопасность

Безопасность — одна из ключевых характеристик бизнес-ноутбука, ведь корпоративные данные должны быть надёжно
защищены. Старайтесь выбирать модели с защитой TPM (Trusted Platform Module), она обеспечивает шифрование данных, защиту от изменений и попадания троянов. Для дополнительного удобства обращайте внимание на наличие сканера отпечатка пальца и не ведитесь на маркетинговые уловки производителей, заявляющих, что их компьютер может распознать вас по лицу, как смартфон: веб-камеры и технологии в них ещё не зашли так далеко, чтобы это нормально работало. А вот заглушка на камеру, позволяющая закрыть её для дополнительной безопасности, — мелочь
приятная и полезная, тоже сегодня встречается у многих производителей: от эйсеровской линейки TravelMate до разных моделей Dell, HP, Asus.

Автономность

Приличное устройство сегодня должно работать не меньше 10 часов на одном заряде. Встречаются модели, способные продержаться 15 и даже 20 часов. Но если вы работаете положенные по трудовому законодательству 8 часов в день, то вам хватит и более скромных возможностей. К тому же ноутбуки с высокой автономностью часто довольно много весят — согласитесь, это не то, что вам нужно от устройства, которое вы целый день носите с собой. Оптимальная масса — до 1,5 кг, с таким ноутбуком можно сходить на работу, вернуться и не устать.

Что ещё?

Если вам нужен бизнес-ноутбук на Windows,  стоит обращать внимание на предустановленную версию операционной системы. Для работы лучше всего выбрать модель с Windows Professional — в ней нет лишних предустановленных программ, которые есть в домашних версиях.

Теперь несколько слов о дополнительных возможностях. Одно из главных отличий ноутбука для бизнеса от домашнего — первый вы всё время носите с собой, поэтому риск механических повреждений возрастает. Старайтесь выбирать машину, соответствующую стандарту MIL-STD 810G. Это значит, что ноутбук надежно защищён от попадания воды или пыли, а также от ударных нагрузок. Такие модели есть у многих производителей: например, у Acer стандарт MIL-STD 810G поддерживает линейка TravelMate, аналогичные модели можно найти у Asus, HP и многих других.

Еще один важный параметр — возможности  подключения. Если коротко, то чем их больше — тем лучше, ведь никогда не знаешь, какой монитор придется подключить для презентации или где будет лежать нужный файл, на флешке или SD-карте. В тех же TravelMate от Acer есть и eSIM с 4G LTE, и Type-C, и NFC, и Thunderbolt — если вам однажды придётся обменяться файлами с коллегой с MacBook, вы особенно оцените наличие последнего.

Если вы много работаете в команде или часто презентуете идеи на работе, подумайте о форм-факторе своего ноутбука:
сегодня есть целая категория устройств-трансформеров. Их можно раскрывать на 180 градусов, ставить домиком, а у некоторых даже отсоединять экран от клавиатуры. Многие модели (например, Spin 5 Pro от Acer) ещё и имеют сенсорный дисплей, превращая ноутбук в полноценный планшет. В этом сегменте преуспели и разные модели Lenovo, Asus и HP — выбирайте подходящий бренд по совокупности всех возможностей.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Что думаете?