Написать пост

От пэт-проектов до наставничества: как джуну стать «качественным» мидлом

Узнали у профессионалов из IT сферы, как джунам быстрее повысить свой грейд и стать мидлами. Делимся советами для тех, кто хочет расти.

Обложка поста От пэт-проектов до наставничества: как джуну стать «качественным» мидлом

Яндекс Практикум узнал у профессионалов из IT сферы, как джунам быстрее повысить свой грейд. Делимся советами для тех, кто хочет расти.

На старте карьеры сложно правильно выстроить траекторию профессионального развития. Из-за этого переход к позиции миддла может занять большое количество времени.

Сегодня разберем, как определить, в каких направлениях развиваться и какие soft и hard навыки необходимы для того, чтобы стать востребованным на рынке.

Что стоит знать о soft и hard скиллах

От пэт-проектов до наставничества: как джуну стать «качественным» мидлом 1
Андрей Масленников, CTO в UDP Auto

Для нашей компании soft скиллы включают проявление большей самостоятельности и ответственности во всех сферах деятельности: продумывании решений, проведении Code Review, выполнении более сложных задач. Подобное воспринимается с большим энтузиазмом – более самостоятельный человек требует к себе меньше внимания, а качество работы при этом сохраняется. На моей практике люди, которые стремились к большей самостоятельности в изучении технологий и работе над задачами, достигали успехов быстрее, чем те, кто ждал решения проблемы от других.

Если же говорить про hard скиллы, нужно держать в уме, что в компаниях могут быть разные требования к специалистам junior, middle и senior уровней. “Прокачавшись” до миддла в одной компании, можно легко оставаться джуном в другой или претендовать на senior-позицию в третьей. Поэтому не стоит замыкаться на изучении только того, чем вы занимаетесь на рабочем месте. Уделяйте время изучению интересующих вас стеков или языков программирования за пределами ежедневных обязанностей. Чтобы понимать, какие навыки сейчас востребованы на рынке, просматривайте вакансии.

В компании не всегда могут быть практические задачи, которые позволяют учиться чему-то новому. В таких случаях можно завести небольшие pet-projects. Они помогут прокачать hard навыки, которые кажутся важными для развития. Делать такие проекты можно вместе с коллегами.

Зачем браться за сложные задачи

От пэт-проектов до наставничества: как джуну стать «качественным» мидлом 2
Никита Карташов, TeamLead в X5 Tech

Чтобы стать мидлом, берите задачи сеньора: пробуйте себя в их выполнении и соблюдении сроков. В таких условиях вы научитесь быстро искать оптимальные пути для решения самых разных вопросов.

Обращайтесь за поддержкой к коллегам. Те, кто так же как и вы заинтересован в росте, смогут присоединиться и помочь на практике, а остальные — советом. Конечно, будут и ошибки, но зато вы приобретете ценный опыт.

Для чего становиться наставником

От пэт-проектов до наставничества: как джуну стать «качественным» мидлом 3
Вероника Воронова, СТО направления в СберЗдоровье

Наряду с развитием hard skills, “качественному” мидл-специалисту важно прокачивать коммуникативные навыки и бизнес-мышление. Отличный вариант для этого – практика наставничества.

Начать можно с онбординга новых сотрудников. Когда начинаете объяснять, чем занимается команда, сразу задумываетесь о целях бизнеса и вашего подразделения. Кроме того, это поможет научиться по-другому смотреть на проблемы и задачи. Обычно практика погружения нового коллеги в рабочие процессы дает толчок и к техническому росту — возникает желание разобраться в том, что раньше принималось как данность: почему используются именно эти инструменты и что можно сделать иначе.

Следующий шаг – наставничество младших коллег. На этом уровне придется научиться понимать, какие трудности возникают у сотрудников и отвечать на заковыристые вопросы. В результате вы получите развитие собственных soft-скиллов и технических навыков.

Где искать возможности для роста

От пэт-проектов до наставничества: как джуну стать «качественным» мидлом 4
Тарас Сорока, CTO в Уральском Банке Реконструкции и Развития

Начните с более глубокого погружения в продукт, над которым работаете. Разберитесь в бизнес-процессах, целях и задачах коллег из вашего подразделения и узнайте больше о пользователях. А чтобы лучше понимать, как функционирует сфера, — и видеть возможности для роста — выходите за ее пределы. К примеру, если вы аналитик – читайте книги и пройдите курсы о деятельность руководителя проекта или тестировщика. Если разработчик – через книги и курсы попробуйте «влезть в тапочки» руководителя продукта.

При этом развиваться можно не только через смену технологического стека, предметной области или компании. Вот, что можно сделать, оставаясь в рамках своей позиции:

  • Ходите на конференции, чтобы узнать, как в других компаниях решают те же или схожие задачи. 
  • Читайте книги. Через них вы сможете «заглянуть» в те компании или профессиональные области, куда сами можете никогда не попасть. 
  • Смотрите вебинары, слушайте подкасты.

Почему нужно общаться с коллегами

От пэт-проектов до наставничества: как джуну стать «качественным» мидлом 5
Давид Роганов, CTO Яндекс Практикум

Разработка — это командная история. Для начинающих специалистов ключевым фактором успеха может стать способность коллаборироваться. Джуны проходят через синдром самозванца и ощущение, что их вот-вот уволят. Общение с командой может облегчить этот процесс.

При этом важно найти здоровый баланс — не бегать к старшим коллегам по каждому чиху, но и не закапываться в проблему в одиночку. Самостоятельное преодоление сложностей помогает наработать опыт. Но если не получается справиться в одиночку, лучше попросить помощи.

Кроме того, наблюдение за работой других членов команды поможет развить насмотренность. Ее отсутствие – основная точка роста для всех джунов. При этом важен приобретенный опыт: без применения новых знаний на практике в них не будет особой пользы.

А чем больше опыта, тем шире взгляд на проблему. Один из признаков миддл специалиста – умение не только выполнить задачу, но и желание понять, для чего глобально она была поставлена.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
1К открытий2К показов