Написать пост

Реальная стоимость DevOps-специалиста в банке

Рассказываем, сколько стоят новички и опытные инженеры для DevOps-команды банка и как их оценивает работодатель.

Современный банк – это почти ИТ-компания и чтобы клиенты вовремя получали новые продукты — и обновления уже готовых — ему нужна слаженная DevOps-команда. И как следствие — квалифицированные кадры. Но с ними бывают проблемы. По последним данным ANCOR и HH на рынке всего 7 тысяч таких специалистов, при этом спрос в разы выше, да еще ежегодно растет на 49%.

Сколько стоят новички и опытные инженеры для DevOps-команды банка, как их оценивает работодатель, рассказывает эксперт по IT в банковском бизнесе Андрей Саломатин.

Проблемный «рынок» DevOps

Если на сервисе поиска специалистов забить в строку поиска «DevOps», мы получим выдачу на 40+ страницах, причем чаще всего это инженер поддержки, реже админ, изредка разработчик. А судя по тем зарплатам, которые озвучены, ищут опытных специалистов, а не джунов. Профессионалы подорожали еще во время пандемии, когда спрос вырос, а кандидаты поняли, что могут работать удаленно, вследствие чего региональные коэффициенты практически исчезли.

Почему специалистов мало? Казалось бы, DevOps – такая же инженерная дисциплина, как и любая другая (DBA-администратор, java-разработчик и т.п.). Дело в том, что DevOps-специалист должен быть с одной стороны немного программистом (ему должно нравиться писать скрипты развертывания), а с другой, у него не должно вызывать боли и раздражения то, что он занимается именно автоматизацией сборок и развертывания ПО, а не разработкой прикладного функционала. Очень хорошо, когда у него есть навыки специалиста поддержки. Любая специализация на стыке, да еще и модная и довольно хайповая – автоматом подразумевает дефицит таких людей.

Может не стоит стремиться к DevOps, если специалистов мало? Увы, нельзя, – это почти что безальтернативный подход, так как без его использования невозможно добиться быстрых и качественных поставок разработанного программного обеспечения на промышленную среду.

Но без людей реализовать его не получится. Хорошо, если к вам приходят соискатели с соответствующим опытом работы и адекватными ценовыми ожиданиями. Но скорее в резюме будет указаны какие-то онлайн-курсы и много разнообразных модных технологий, особенно облачных, но чаще всего известных кандидату лишь поверхностно. Запросы по зарплате сильно разнятся и даже не всегда зависят от общего стажа. Например, удачный опыт на интересном и современном проекте всегда резко повышает цену.

Проблема дефицита DevOps-инженеров актуальна для любого банка, даже для тех, у кого уже сформированы большие ИТ-команды и на их комплектование работают отдельные подразделения подбора.

Что представляет собой рынок DevOps-кандидатов

На настоящий момент DevOps – довольно широкая специализация, объединяющая всех, кто занят в процессах сборки, развертывания и отладки программного обеспечения. На моей практике обычно разделяют эту сферу на инфраструктурный и прикладной DevOps-инжиниринг.

Инфраструктурные DevOps-инженеры разворачивают и оптимизируют, например, Kafka и Kubernetes, т.е. работают с системным программным обеспечением.

Брокер сообщений Kafka используется для обработки потоковых данных в реальном времени в высоконагруженных ИТ-системах. Kubernetes – ПО для управления развертыванием и масштабированием, а также поддержки конвейеризированных приложений

Прикладные инженеры преимущественно строят сам процесс CI/CD, т.е. отвечают за сборку и развертывание разработанного прикладного ПО.

Первая группа численно больше и она в основном состоит из сильных бывших админов или уже состоявшихся DevOps-инженеров. Вторая группа – прикладной DevOps-инжиниринг – также состоит из админов, но у 3/4 из них обычно нет опыта работы с комплексными процессами развертывания и поставки ПО.

Универсальных специалистов почти нет, и им скорее всего интересно попробовать какие-то новые технологии или участвовать в облачных проектах.

Сколько стоит DevOps-специалист

Я бы поделил всех специалистов на рынке на четыре группы от стартовой зарплаты примерно в 150 тыс. рублей до топовой в 400 тыс. и выше (указываю диапазон по открытым вакансиям, взятым из публичных источников).

  1. Новички в DevOps, особенно если это совсем молодые ребята, иногда себя переоценивают, и называют столько, сколько стоят профи. Их максимум – 150-200 тыс. рублей, и то если есть потенциал или хотя бы один реальный навык, который может усилить команду по требуемому направлению (например, хороший опыт в Python или Ansible).
  2. Опытные админы, как правило имеют опыт автоматизации. Им бывает интересно перейти в DevOps и для этого есть предпосылки. В этом случае важно, насколько кандидат понимает потребности тестеров или разработчиков. Если есть любопытство и желание развиваться, то примерно 200-350 тыс. рублей будет отличной ценой.
  3. DevOps-инженеры одного проекта. Работают с ограниченным набором инструментов, развивают один или несколько проектов, часто по кем-то реализованному шаблону. По мелочи делают что-то сопутствующее. Но если человек заскучал, думает о развитии, демонстрирует интерес к новому, у него хорошие возможности для роста. Ценовой диапазон тот же – примерно 250-350 тыс. рублей.
  4. Профи. Имеют представление о разных вариантах организации производства. Знают множество инструментов, понимают их преимущества и недостатки, могут аргументировано обосновать выбор. Понимают и принимают ограничения конкретной задачи, не усложняют решение необязательными, но модными инструментами. Умеют договариваться с коллегами. В состоянии продумать и спланировать технический проект, декомпозировать задачи, определить ресурсы, минимизировать риски, договориться о внедрении. Попадаются нечасто и стоят дорого, как раз от 350 – 400 тыс. рублей. При этом профи такого уровня вполне можно заинтересовать возможностью освоения новых технологий, предложив цену не выше, чем у них сейчас.

Почему для банка важно ставить амбициозные цели

Я начал с того, что без развитого конвейера поставок ПО банк не получит возможности быстрого внедрению новых продуктов и услуг, а значит может не выполнить свои задачи по росту портфеля, клиентской базы и, в конечном итоге, по уровню прибыли.

Постоянное увеличение темпов поставок программного обеспечения требует соответствующего совершенствования DevOps-практик и DevOps-культуры. Поэтому технический директор банка ставит перед собой задачи постоянного повышения уровня зрелости DevOps-процессов.

Идеал – повышение уровня автоматизации до «установки по одной кнопке» на всех тестовых и промышленных средах. Вторая, не менее важная задача – сокращение времени развертывания до нескольких часов для комплексного общебанковского релиза, состоящего из десятков систем, минимизируя тем самым время частичной недоступности промышленных систем банка для клиента.

Подобные задачи дают достаточно вариантов для самореализации DevOps-инженерам, появляется возможность самостоятельно вести отдельные проекты, которые потом не стыдно показать в портфолио. Благодаря этому получается договариваться с амбициозными кандидатами и укреплять команду.

Уровень конкуренции на сегодняшнем кадровом рынке для развивающегося банка я бы оценил как средний: 2-3 по 5 бальной шкале. Особенно чувствуется борьба за специалистов в части Kubernetes и микросервисов.

Итого, важнейшим фактором решения проблемы привлечения DevOps-специалистов является наличие у организации интересных задач и широких технологических возможностей. В конце концов, действительно классный специалист тоже ищет для себя интересный проект для самореализации, поэтому нужно стараться заинтересовать кандидатов именно этим.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
616 открытий2К показов