Читать нас в Telegram

Блокнот, Excel и осциллограф: где ещё можно делать игры? Подборка игр на необычных движках

Рубрика: Подборки
,
7080

Процесс разработки игры сильно зависит от выбранного движка. Это может быть, например, легендарный REDengine 4, на котором создан грядущий Cyberpunk 2077. Или наоборот — Gamemaker — игровой конструктор, рассчитанный в первую очередь на начинающих.

Но некоторым играм совсем не нужны крутые игровые движки, чтобы быть интересными, сложными или захватывающими. Сегодня подобрали для вас игры, которые отреклись от традиционных движков, а некоторые — даже от традиционных устройств.

***

Не совсем типичная РПГ

And yet it hurt в блокноте

Сложно, наверное, представить игру с графикой в обычном блокноте. А ведь такая есть — And yet it hurt. Геймплей не самый простой — чтобы что-либо сделать в игре, нужно заполнить специальные поля в тексте и сохраниться. И так каждый раз. Зато она уже точно запустится даже на калькуляторе.

Несмотря на примитивный интерфейс взаимодействия, игра сложна и разнообразна. В ней вы играете за ребёнка, который вынужден мстить за погибших родителей. В ходе вендетты вам нужно будет принимать сложные решения, вступать в поединки с врагами, решать головоломки — всё по канону жанра.

Друг радиоэлектронщика

Как говорилось в начале, некоторые игры запускались не только на необычных движках, но и на нестандартных устройствах. Например, один энтузиаст вывел игру на экран осциллографа. Причём это не современный осциллограф с ЖК-экраном, а самый простой — на ЭЛТ. Это значит, что вся картинка на экране отрисовывается одним лучом.

Естественно, на таком устройстве воссоздать полноценную графику невозможно, поэтому луч отрисовывает только границы полигонов. Осциллограф получает сигнал напрямую из аудиовыхода компьютера.

Обычно таким извращениям подвергаются игры от компании Id Software. Этот раз не стал исключением. Речь идёт о Quake. Благодаря этой легендарной игре появились такие понятия как спидран и киберспорт. Она является первой полноценной 3D-игрой. Многие игровые гиганты обязаны своим появлением именно движку Quake Engine. Например Half-Life (которая, в свою очередь, сама послужила движком для многих популярных игр) или же Team Fortress.

Сейчас эта игра занимает почётное место в музее игростроя. И только такие энтузиасты, запускающие игры на абсурдных устройствах, не дают Quake и другим играм уйти на покой.

Офисный шутер

С появлением доступных игровых движков мир накрыло волной инди-игр. Какие-то из них выглядят, будто сделаны под чем-то тяжёлым и незаконным, а другие наоборот — добивались мировой известности.

Многие начинающие игроделы в качестве движка выбирают Unreal Engine, Unity 3D или Cry Engine. Однако некоторые из разработчиков отказываются идти протоптанной тропой и создают нечто подобное:

Шутер в Microsoft Excel

Одному разработчику пришла в голову идея создать 3D-шутер от первого лица, запускаемый в Microsoft Excel. И ему это удалось. Вся игра — это просто один xls-файл. Игровой движок полностью написан на VBA макросах.

Игра получила название Dave vs Ziggy. Нашествие инопланетян, секретные комнаты с головоломками, орды зомби и атмосферная музыка — всё, что доктор прописал.

Взрослый симулятор на детском движке

Многие, наверное, слышали о Scratch — визуальной среде программирования. Она рассчитана, в первую очередь, на детей. Тут обычно создают различные ранеры, платформеры и простенькие аркады. Но не в этом случае.

Авиасимулятор в Scratch

Автор WO997 создал 3D авиасимулятор. Конечно, этот симулятор значительно уступает современным аналогам. Но не стоит забывать, что создан он из визуальных блоков, а не из десятков тысяч строк сложного кода.

Немного кубической рекурсии

Minecraft. Легендарная песочница, покорившая целое десятилетие. Игра с кубическим миром стала самой продаваемой игрой (свыше 176 млн. копий), после Тетриса, конечно. И это не удивительно, ведь всё, что вам может прийти в голову, либо уже есть в игре, либо на это есть мод.

Встроенных возможностей Minecraft хватает, чтобы сделать что-то специфичное или необычное для игрового мира. Например, вы можете сыграть в 2D Minecraft прямо у себя в сундуке:

В нём есть имитация физики, терраформирование, добыча ресурсов, рецепты — неплохо для игры в сундуке, правда? Весь прогресс 2D мира можно посмотреть в уже привычном 3D.

 

Какой движок используют художники?

Photoshop часто используют для создания спрайтов, текстур и других изображений для игр. И это логично, ведь в нём есть почти всё необходимое для комфортного рисования. Но автор Evan Kale решил далеко не отходить, и создать тетрис в фотошопе. Для этого он использовал встроенный язык скриптинга.

Тетрис прямо в Photoshop

Нервная птичка

Все помнят нашумевшую Flappy Bird? По началу, после выпуска в AppStore, с этой игрой не происходило ровным счётом ничего. Казалось, она попросту затерялась среди тысяч подобных игр. Но около года спустя игра уже разрывалась от популярности, а количество скачиваний превысило 50 млн. По некоторым подсчётам разработчик зарабатывал 50 000 $ ежедневно.

Вслед за волной популярности Flappy Bird начали портировать на всё, что только можно. Одним из необычных устройств стала электронная сигарета.

Flabby Bird, запущенная на электронной сигарете

К сожалению, тут уже нет никакого языка скриптинга, и чтобы поиграть, девайс нужно перепрошивать. Теперь вейп можно использовать не только для снятия напряжения, но и для его создания.

***

Отдельного внимания заслуживает игра Doom, фанаты которой запустили её на самых разнообразных устройствах. Вот исчерпывающий список:

Недавно вышла новая часть — Doom Eternal. Разработчики, следуя тренду, дали возможность сыграть в первые две части прямо в новой игре.

А вот тут легендарный флопотрон исполняет популярную мелодию At Doom’s Gate из первой части.

К слову, как самому собрать такой флопотрон рассказываем в этой статье:

Кстати, удивительно, но на фитнес-браслете пока не запустили ни одну игру (даже DOOM).