Стоит ли идти на международные биржи фриланса?

Рассказывает Евгений Заплетин


Я занимаюсь разработкой мобильных приложений и более трех лет работаю на международной бирже фриланса Upwork. Также я веду блог jff.name, в котором рассказываю про особенности работы с иностранными клиентами и специфику иностранных бирж. Сегодня я поделюсь своим мнением, по поводу плюсов и минусов работы на международных площадках фриланса.

zapletin1

В последнее время очень многие решили попробовать себя на международном рынке из-за снижения уровня заработной платы русскоязычных фрилансеров вследствие колебания курса валют.

Как и в русскоязычной среде, существует большое количество различных международных бирж, но, по сути, только единицы из них заслуживают внимания:

  • Upwork. Биржа которая появилась в результате слияния двух гигантов международного фриланса Elance и oDesk. На данной площадке каждый день публикуется огромное количество заказов по различным направлениям, однако и фрилансеров тут тоже много.
  • TopTal. Данная площадка позиционирует себя как биржа специалистов высокого уровня. Для того чтобы там зарегистрироваться необходимо пройти предварительное интервью по Skype с представителем биржи, на котором проверяют знания английского языка и технические навыки. Тут работник не ищет проект сам, а менеджеры биржи подбирают исполнителей под каждого клиента и следят за качеством выполнения. Почасовые ставки высокие, но и свободы не так много, как при обычном фрилансе.
  • Freelancer.com, freelance.com, guru.com — биржи общего направления, похожие на Upwork, но имеют меньшую популярность среди клиентов и фрилансеров.
  • Также существуют специализированные биржи, например 99designs.com, на которых публикуются только проекты, связанные с графикой, но популярных бирж только для программистов сейчас нет.

Также вы можете ознакомиться со списком бирж, составленным редакцией tproger.

В данный момент я работаю на Upwork и меня это устраивает, поэтому мой опыт больше соответствует данной бирже, но мои друзья хорошо зарабатывают и на других биржах.

Плюсы работы на иностранных биржах:

  • заработок в иностранной валюте, отсутствие влияния колебаний курса валют на оплату;
  • порядочность клиентов в среднем выше, чем на локальных биржах;
  • международные биржи более лояльны к своим пользователям;
  • высокая оплата труда;
  • большой выбор проектов для фрилансера;
  • на международных биржах любят русскоязычных фрилансеров и считают их наиболее профессиональными работниками.

Но, несмотря на это, конечно, присутствует и ряд недостатков при работе на иностранных биржах:

  • разница в менталитете;
  • проблема временных зон;
  • необходимость знания английского языка для общения с клиентом и поддержкой биржи;
  • необходимость понимания локальных особенностей клиента;
  • сложность вывода средств и их легализации;
  • большая конкуренция.

И тут не все очевидно.

Если с курсом валют все понятно, то, например, порядочность связана больше с менталитетом и суровостью законов на западе. Биржи тщательно следят за мошенничеством и при первом подозрении замораживают профиль, а если вина будет доказана, то профиль будет заблокирован навсегда и возможности создать новый практически не останется. И хотя все-таки присутствуют клиенты, которые пытаются не заплатить за работу, но таких меньшинство,  их легко определить еще до старта проекта по истории на бирже.

Однако разница в менталитете и локальных особенностях добавляет ряд проблем: необходимо понимать, чего именно хочет клиент, если клиент не точно опишет техническое задание.  Например, при реализации геокодирования адреса, вы не сможете оперировать привычными вам «областями», так как в других странах имеет место другая структура, например, «регионы» и «провинции», и это необходимо знать. Также неожиданностью для вас может стать исчезновение клиента посреди рабочей недели, а причиной будет всего лишь национальный праздник, о которым вы не знали.

В отличие от популярных русскоязычных бирж, для старта работы нет необходимости покупать какие-либо «про» аккаунты или другие способы продвижения на бирже. Платформы зарабатывают на комиссии и берут ее постфактум. Поэтому, чтобы начать работать и взять свой первый заказ, вам нужно потратить только свое время.

Пока у вас нет отзывов на бирже получать работу конечно будет трудновато, но вполне реально. На мой взгляд есть несколько критериев, которые стоит учитывать при взятии своего первого заказа:

  • качественно и полностью заполнить профиль на бирже, это покажет клиенту, что вы серьезно подходите к делу;
  • писать как можно более индивидуальные cover letter, которые учитывают особенности клиента и его задачи (письмо которое вы прикрепляете к заявке на проект), так как западные клиенты очень редко обращают внимание на стандартный текст, который вы просто скопировали из соседнего проекта;
  • отвечать в течении 30 минут после публикации заказа (а лучше быстрее), это увеличит шанс, что клиент вас заметит, потому что если отписать позже, то будет уже много конкурентов.

Хотя комиссии на международных биржах труда велики (около 10%), расценки на работу компенсируют данный недостаток. Оплата 30$ в час для популярных языков, таких как Java и C#, в порядке вещей, а средняя почасовая ставка находится в районе 10-25$ в час. Подобные расценки труда встречаются крайне редко на локальных рынках, в то время как для западных клиентов такая цена является достаточно низкой.

zapletin2

Из-за большого количества пользователей на международных биржах есть много проектов, и фрилансер может выбирать то, что ему интересно. Так, например, если вы увлекаетесь узкоспециализированным языком или технологией, вы сможете найти проект под себя. Однако конкурировать в низкой ценовой категории c фрилансерами из Азии практически нереально. Приходится выбирать себе более узкую нишу и развивать свои навыки.

Ну и последней значимой особенностью является проблема вывода и легализация средств. И хотя на данный момент существует целый ряд компаний, которые существенно упрощают данный процесс, вам все же придется разобраться в особенностях международного права и финансовых отношений для вывода своих средств.

Варианты вывода отличаются в зависимости от местоположения и личных предпочтений. Так, например, для фрилансеров из некоторых стран хорошей возможностью является вывод денег через PayPal (например, в Украине PayPal не работает на вывод денег), так как благодаря особенностям законодательства РФ полученный доход через данную систему можно оформлять как доход с электронных денег. Однако данный способ подойдет не всем и все-таки придется проконсультироваться с юристом перед его использованием.

Следующим вариантом является прямой вывод на карту в локальном банке (простой SWIFT платеж), минусом данного подхода является сложность процедуры легализации, так как придется оформлять все доходы как внешне экономическую деятельность.

Наиболее простым и в то же время сложным вариантом является использование международных платежных систем, таких как Skrill и Payoneer. Простота заключается в том, что их легко начать использовать, достаточно заказать дебетовую карту и начать выводить с ее помощью средства в банкоматах.

А сложность связана с легализацией данных подходов, в большинстве постсоветских стран деятельность подобных компаний не регламентирована и поэтому их легализация затруднена. Также у подобных систем есть рефеальные программы, поэтому если хотите получить дополнительный денежный бонус на счет, то найдите в интернете специальную ссылку от других пользователей перед регистрацией.