Написать пост

Как подтянуть английский для собеседований за 2 месяца

Рассказали, как подтянуть английский язык перед собеседованием в IT-компанию. Внутри — план подготовки, упражнения и инструменты.

В начале года я решил поменять работу и начал готовиться к собеседованиям.

О том, как готовился к алгоритмам, систем-дизайну и поведенческому интервью, я описал в статье «Как я проходил собеседования на Machine Learning Engineer».

Здесь расскажу о системе, которую выработал для подтягивания английского. В статье будут: план подготовки, виды упражнений, инструменты, которыми пользовался. Статья выросла из заметки в телеграм-канале и обсуждений под ним.

Введение

В школе нам преподавали английский на 8 из 10. Моя первая учительница нашла себе англичанина по переписке и уехала к нему жить в Манчестер. В универе как иностранный я выбрал французский, а английский никак не использовал.

Когда уже начал работать, английский был нужен на уровне читать тексты и смотреть лекции. Разговорный, который нужен для поиска работы, никак не практиковался, а зря.

Собеседования — это стресс, собеседования на английском — двойной стресс. Поэтому, параллельно с подготовкой к ним, я начал прокачивать английский.

Сама подготовка состояла из трех элементов.

  1. Система. Когда, где, в каком формате вы занимаетесь. 
  2. Набор упражнений, которые я делал во время занятия.
  3. Промежуточные проверки, по которым отслеживается прогресс.

Система

В основе овладения навыком лежит системность. Чтобы занятия были регулярными, я выработал следующий план.

Определил, из чего состоит занятие английским. В начале урока всегда повторял слова или пройденный материал. Потом изучал новые слова, а затем практиковал умение говорить и писать. Чёткая структура и плавное повышение сложности занятия снижали вероятность того, что я забью на подготовку.

Занимался английским 40 минут каждое утро во время завтрака — так привычка английского закрепилась за завтрак. Каждое день уже на автомате я открывал материалы и начинал делать английский. Утром голова свежая, и ежедневные занятия не утомляли.

В некоторые из дней, если чувствовал, что могу еще поучить, делал перерыв и потом занимался дополнительно минут 40. На выходных отдыхал, поэтому по утрам повторял только слова минут по 20-30.

Помимо этого во время обеда смотрел видео на английском, перед сном читал книги. Примеры книг: The Three-Body Problem (язык несложный, так как это переведенная с китайского книга), Tools of Titans (конспекты из интервью на подкасте).

Инструменты, которыми я пользовался

1. Таймер помодоро, чтобы заниматься по 40 минут. Пользуюсь техникой помодоро для обучения, начинал с 25 минут, но понял, что для меня оптимальная длина — это 40 минут.

2. Obsidian для записей. Для ведения структурированной базы знаний и черновиков я использовал Obsidian. Локальный, быстрый, есть Markdown, синхронизация через git.

3. Anki-карты для интервального повторения. Пользуюсь ещё со школы, если нужно запомнить информацию. Нормальное приложение для телефона я не нашел, поэтому карточки завожу с ноутбука, а повторяю через веб-версию на телефоне.

4. Для перевода текстов пользовался Deepl, а слова смотрел на Reverso Context, чтобы смотреть сразу много контекстов использования.

5. Для проверки ошибок пользовался Grammarly, но в комментариях к посту мне ещё посоветовали QuillBot. Он работает с пользователями из России, и бесплатных фич там больше, чем в Grammarly.

Как подтянуть английский для собеседований за 2 месяца 1
Так выглядит anki карта для запоминания слов. Это reverse карта, поэтому я вспоминал и значение по слову, и слово по значению.

Список упражнений

1. Увеличение словарного запаса

Сначала я хотел выписывать незнакомые слова из книг, когда их встречаю, но такой подход показался непродуктивным. С другой стороны, топ 1000 частотных слов покрывает 89% текстов на общую тематику, а топ 3000 уже 95%. Поэтому для начала я решил закрыть пробелы, которые есть.

Взял топ 1000 частотных слов из списков на википедии и на гитхабе. Накидал скрипт на питоне с фронтом на стримлите, чтобы раскидать все слова в две стопки: знаю и не знаю. Слова, которые не мог сходу вспомнить, закинул в анки-карты. Сделал реверс-карты, чтобы повторять слово-значение и значение-слово пары. Потом перешел на топ 3000 слов. В день новых слов учил по 10-15 штук.

2. Умение говорить, умение писать и грамматика

Английский подтягивал в первую очередь для собеседований, поэтому и материалы решил взять соответствующие. Взял кучу вопросов к behavioral этапу. Например, как тут или из карточек литкода.

Отвечал на них и переводил ответы через голосовой ввод в текст. Редактировал тексты и закидывал в Grammarly, чтобы проверить ошибки. Далее анализировал ошибки и выбирал темы по грамматике, в которых ошибся. Эти темы читал в учебнике Murphy и делал упражнения оттуда же.

3. Пробовал рассказывать на английском о проектах из своего резюме или объяснить работу алгоритмов машинного обучения

Тут и английский подтягивал, и теорию машинного обучения повторял.

4. Слушание

Смотрел видео на ютубе. Если не знал, что смотреть, брал видео от daily dictation и устраивал быстрый диктант. Иногда смотрел ролики и потом пересказывал их своими словами. Видео смотрел как по теме машинного обучения, например, разборы статей, чтобы использовать доменную лексику, так и развлекательные.

5. Умение говорить

Чтобы устраивать себе небольшие тесты, решил найти себе преподавателя, который бы устраивал мок-собеседования и задавал неожиданные вопросы. Преподавателей нашел на italki.

Техника поиска следующая: найти преподавателя из страны с высоким уровнем английского, но низкими доходами. Уровень английского в стране я брал из списка EF Proficiency index. В итоговый список стран попали Кения, Филлипины, ЮАР, Нигерия, Малайзия.

Потом выбрал преподавателей, которые связаны с айти, провёл пробные занятия и выбрал финального преподавателя. С ней мы провели мок-собеседования, вдобавок она ещё отредактировала мое CV на английском.

6. Чтение книг и просмотр сериалов на английском в фоне

Смотрел The Office без субтитров, пробовал смотреть британский Brassic, но было сложно.

Проверка

Для проверки навыков сделал тест на English Score. Этот тест можно пройти в приложении на телефоне. Также я регулярно проходил собеседования на английском, это помогло справится с волнением, которое было в начале, и помогло чувствовать себя увереннее.

Как подтянуть английский для собеседований за 2 месяца 2
В English score есть проверка всего, кроме speaking. Но мне задания показались слишком легкими.

Про использование ChatGPT

Недавно наткнулся на статью про неочевидные способы улучшить иностранный язык с помощью ChatGPT. Плюс в комментариях к посту в телеграм-канале тоже писали про ChatGPT. Поэтому опробовал языковую модель и выделил для себя следующие кейсы использования ChatGPT в контексте изучения иностранного языка.

1. Исправить ошибки в написанном тексте и объяснить их.

Как подтянуть английский для собеседований за 2 месяца 3

2. Смоделировать диалог на любую тему.

Как подтянуть английский для собеседований за 2 месяца 4

3. Попросить сгенерировать учебные материалы, например, текст с ошибками.

Как подтянуть английский для собеседований за 2 месяца 5

Дополнительные ссылки и советы

В комментариях к посту в телеграме и в Linkedin мне написали ещё больше полезных советов и ссылок. Публикую сюда подборку:

  • Писать и надиктовывать каждый день эссе на разные темы для практики разговорного.
  • Читать вслух и с выражением, чтобы улучшать артикуляцию.
  • Два дискода для практики английского. Лайв-уроки с преподавателями из США и разговорные комнаты. Разговорные комнаты с разным уровнем английского.
  • Один из читателей собрал собственное приложение для запоминания слов.
  • Приложения, которые советовали: Elsa, English Galaxy, Memrise.
  • YouTube каналы — Канал школы Virginia Bēowulf, канал PhoneticFanatic для тех, кто хочет по максимуму избавится от акцента. Канал EnglishWithLucy.

Выводы

Выводы, которые я для себя выделил после подготовки и прохождения собеседований.

  • Ваши занятия принесут больше результата, если будете регулярно заниматься и чувствовать умственное напряжение, а не решать однотипные задания и повторять слова в виде простых игр. 
  • Проверку навыков необходимо начинать делать с самого старта подготовки. Если боитесь идти на реальные собеседования, можно начать с пробных собеседований с преподавателем или самим собой.
  • Для улучшения навыков понимания, письма и разговора нужны разные упражнения. Что логично, так как в мозге за восприятие речи и ее генерацию отвечают разные центры. 
  • Для того, чтобы говорить и доносить мысли идеальный английский не нужен. Если интервьюеру не нужно напрягаться, чтобы вас понять или повторять по несколько раз свои слова, чтобы его поняли вы, то все ок.
  • Одна из основных задач — это, чтобы вас поняли, поэтому использовать сложные конструкции, редкие фразовые глаголы и фразеологизмы не лучшая затея, если вы общаетесь с человеком для которого английский не родной.

P.S.

Если понравилась статья, буду благодарен за подписку на мой телеграм-канал. Там я пишу про карьеру, машинное обучение и собираю заметки вроде этой статьи. Популярные посты: подготовка к алго-собеседованию и как и где искать новую работу.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
683 открытий1К показов