Обложка: Моя история в IT: что привело меня в UX/UI дизайн

Моя история в IT: что привело меня в UX/UI дизайн

Привет, я Дина — UX/UI дизайнер. И есть один вопрос, который мне задают достаточно часто: «Что заставило тебя выбрать UX-дизайн?». Многие люди, спрашивающие об этом, знают, насколько большим изменением это было в моей жизни.

Как все начиналось

На самом деле это была любовь с первого взгляда!

Серьезно, я хорошо помню день — это было 20 июля 2017 года, когда я открыла для себя термин «UX/UI дизайн» и весь мир цифровых технологий, стоящий за ним. С тех пор я ни дня своей жизни не провела без UX дизайна в голове.

В то же время, поскольку люди больше склонны полагаться на рассуждения, чем на чувства, я решила остановиться на мгновение, обернуться и понаблюдать за своим прошлым, чтобы понять, каковы были вехи на моем пути к UX дизайну.

Интересный факт… Все началось примерно за 21–22 года до этого, когда еще маленькой девочкой (мне было около 10–11 лет) я услышала от отца, авиационного инженера, слово «эргономика». Я спросила его: «Папа, что это?». Он, не торопясь, объяснил мне, что это значит (конечно, теперь он этого даже не помнит).

Это наука о разработке и расположении вещей, которыми пользуются люди, таким образом, чтобы они взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно.

Словарь Мерриам-Вебстер

Это просто взорвало мое сознание тогда. С того момента я начала обращать внимание на то, как устроены разные вещи, и особо отмечала те, которые были созданы для «потребителя», с заботой о нем.

Затем, во время учебы в университете, я прочитала свою первую книгу Пауло Коэльо, который сказал: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». С тех пор я считаю, что только небо — мой предел, и главное, что я должна делать, — это сосредоточиться на том, чего я хочу получить.

Потом случилась моя первая международная поездка. Это была месячная языковая школа в Лондоне. Находясь там, в другой культуре, я узнала, что люди и их образ мышления такие разные! Мы не должны исходить из предубеждений или домыслов. Нужно просто наблюдать и учиться.

Позже, благодаря формальному образованию и опыту работы в области логистики, для меня стало естественным всегда искать наиболее эффективный, быстрый и логичный способ выполнения работы.

Годы, проведенные в Доминиканской республике и работа в отделе продаж клубного отдыха, помогли мне понять, что правильное построенное исследование нужд клиентов и сопереживание являются ключом к пониманию мотивации тех, кто находится перед тобой и, как результат, к достижению твоих бизнес целей.

И, конечно же, за предшествующие 9 лет, когда я активно участвовала в развитии семейного бизнеса, я получила глубокое понимание всех аспектов управления, маркетинга и взаимоотношений с клиентами, а также сформировала абсолютную веру в то, что во время разработки нового продукта я всегда должна держать в центре внимания своего конечного потребителя.

И, наконец, командировка в Майами… Наблюдение за всеми стремительными изменениями в цифровых продуктах, новых устройствах и технологиях, появляющихся почти каждый день, а также тот факт, что все больше и больше людей присоединяются к индустрии цифровых технологий, и, тем самым, приобретают географическую свободу, сделали освоение новой профессии моей навязчивой идеей.

В новую жизнь за 9 недель

Я знала, что нахожусь в нужном месте и в нужное время. Вся вселенная хочет мне помочь. А вместе с ней, и платное продвижение в социальных сетях — однажды ночью, привычно пролистывая ленту Инстаграм, и наткнулась на рекламный пост, который амбициозно спрашивал:

Ты хочешь освоить профессию в сфере цифровых технологий за 9 недель? Присоединяйся к курсу по UX/UI дизайну

И, несмотря на то, что я понятия не имела о том, что это за зверь такой — UX/UI, как и то, что я уже почти засыпала, я решила не откладывать на завтра заполнение формы обратной связи для того, чтобы подробнее узнать о курсе.  Курс предлагался международной школой программирования и дизайна, работающей по программе bootcamp.

На следующее утро мне уже позвонили из школы, подробно ответили на все мои вопросы, и мы договорились о дате первого собеседования. А за ним и второго — уже технического. Три недели спустя, прочитав все, что я могла найти в интернете по поводу перспектив специалистов в области UX/UI дизайна, репутации школы и отзывов ее выпускников, а также пройдя 60-часовой подготовительный курс и уволившись с работы, я начала обучение на курсе по дизайну.

9 недель учебы по 12-16 часов, 4 выполненных практических проекта, 5 преподавателей — профессионалов в своей области — из Майами, Сан Франциско и Чикаго, 1 неделя программирования и защита финального проекта — и все, я была готова начать путь в своей новой карьере.

Дальше первые клиенты, захватывающие (и не очень) проекты, участие в акселераторах в качестве консультанта для стартапов, помощь тем, кто только заканчивал обучение, бесчисленное количество встреч и мастер-классов в области цифровых технологий, новые, интересные знакомства с самыми разными специалистами в этой области — это все стало не только и не столько работой, сколько образом жизни.

На данный момент я продолжаю работать и развиваться в качестве внештатного UX/UI дизайнера, а также преподаю в bootcamp, провожу мастер-классы и помогаю и другим сменить свою профессию на  UX/UI.