0
Обложка: Тимбилдинг умер: 5 способов спасти команду

Тимбилдинг умер: 5 способов спасти команду

Да, тимбилдинг — это и есть командообразование. Но сегодня под team building всё чаще понимают мероприятие, расходы по которому берёт на себя компания:

В большей части руководители ищут таблетку/серебряную пулю для мотивации команд, забывая про базовые принципы и инструменты менеджмента проектов. Поэтому мотивационных «посиделок»/событий хватает на очень маленький отрезок времени, и в некоторых случаях тимбилдинги воспринимаются больше как время для отдыха за счёт компании.

Алексей Грудин, управляющий партнёр DevOps Орден

Эффективно ли это? Иногда. Есть ли другие способы сплотить команду? Безусловно. О них и поговорим.

  1. Через тернии к звёздам
  2. Регулярный менеджмент
  3. Гуманизация
  4. А что по играм?
  5. Scrum
  6. Выводы

1. Через тернии к звёздам

Команда должна… страдать. Если разработчики чётко понимают задачу и последствия её выполнения/невыполнения, кооперация гарантирована.

Ни что так не объединяет, как общая цель, общая боль, может быть, даже общие страдания. Команда должна понимать, как её успех (или неуспех) влияет на судьбу всей компании, быть в курсе плана развития компании, её обещаний по доставкам, продуктовой стратегии, и должна понимать, что мы делаем эту задачу, потому что нам нужно закрыть конкретный договор, иначе компания не получит денег, и у всех будут проблемы.

Сергей Стрелков, руководитель направления разработки BIM группы компаний Bimeister

2. Регулярный менеджмент

Ни для кого не секрет, что основной клей, скрепляющий команду разработчиков, — это сама работа. Так что к вопросу менеджмента следует подойти с умом.

Из моего опыта, укрепление команды происходит, когда есть:

  • процессы разработки, помогающие работать продуктивно и не складывать свои наработки «в стол»;
  • менеджерские решения являются прозрачными/понятными для команды;
  • управление следит за справедливостью, поощряя отличившихся и наказывая мешающих развитию проекта;
  • менеджер знает и решает проблемы проекта и команды;
  • менеджер имеет персональную коммуникацию с каждым членом в команде (знает об их проблемах в проекте и в личной жизни, если это уместно).
Алексей Грудин, управляющий партнёр DevOps Орден

3. Гуманизация

Пандемия установила свои правила, и удалённая работа стала для нас нормой. Практически у каждой компании настроены чаты, каналы и платформы для продуктивного ремоут воркинга. Это удобно, но вместе с тем и несколько отрывает от реальности.

Назову этот пункт «гуманизация». Необходимо создать такие условия, чтобы сотрудники понимали, что они работают в одной команде не только с девелоперами, тестировщиками или аналитиками, но еще с живыми интересными людьми. Необходимо включать камеры, чтобы видеть, что ты работаешь с человеком, а не роботом. Очень интересно смотреть на домашний интерьер, на то, что окружает человека, с которым ты работаешь — гитары, книги или картины. И конечно +100 к отношениям, когда ты видишь домашних питомцев — котиков, собачек, хомячков.

Сергей Стрелков, руководитель направления разработки BIM группы компаний Bimeister

Добавлю, что в данной ситуации даже стандартный тимбилдинг — хороший вариант, который позволит выбраться из кокона дистанционной работы.

4. А что по играм?

В нашем офисе были маленькие лёгкие мячики, которыми мы друг в друга бросались. Даже в рабочее время. Даже в дедлайны. Порой это отвлекало. Но в большинстве случаев напряжение всё-таки снималось, а если реально нужно было на чём-то сосредоточиться, просто просили коллег не беспокоить.

Тимбилдинг мячиками

По выходным собирались небольшой группой и играли в D&D: исключительно наша инициатива, которая превратилась в незабываемые времена.

Но есть и другие нетривиальные способы укрепить командный дух:

Приведем несколько примеров того, что есть в Selectel «нестандартного» для поддержания и укрепления командного духа.

  • UX-team support. Кружок психологической помощи в команде UX, где члены команды могут общаться в неформальной обстановке на любые темы: обсуждать трудности и успехи, радости и горести, чтобы получить поддержку или советы от коллег.
  • #Шавадей, #Хинкалидей и чайные церемонии. Тот пример, когда традиция отдельной команды переросла в общекорпоративную. Каждую неделю инициативные коллеги организовывают заказ шавермы и хинкалей, к которому может присоединиться каждый желающий и в тёплом кругу обсудить гастрономические темы. Ежедневно коллеги собираются на так называемый «цяй» c теми же целями.
  • Выездные стратегические сессии. Иногда для команды мы организовываем выездные стратегические сессии, которые направлены на детальную и сложную проработку ключевых задач отдела (например, создание нового продукта или план разработки новой фичи облака). Как правило, это выезд на 2–3 дня, чтобы можно было и плотно поговорить о рабочих задачах, ну и, конечно же, совместно отдохнуть.
  • Ugly Powerpoint Party. Вечеринка со сделанными на скорую руку презентациями на самые разные темы (чаще всего смешными). Недавно мы провели CheerUp MeetUp в таком формате — получился неформальный митап для поддержки морального духа. Судя по фидбэку гостей и сотрудников, это именно то, в чём они так нуждались.
Денис Кириллов, HR BP департамента разработки и эксплуатации продуктов Selectel

5. Scrum

Популярная методология управления проектами также идёт в копилку рабочих советов.

Иметь крепкую команду разработчиков — необходимость для ИТ-компании. Здесь, на мой взгляд, не обойтись без методологии Scrum, которая базируется на эффективном взаимодействии и распределении обязанностей внутри команды.

Scrum пришёл из регби. Основная цель этого спорта — удержать в руках мяч, передавая игрокам своей команды, и устоять, когда противник сбивает с ног. В работе scrum-группы цель схожа: нужно реализовать задачу, поддерживая друг друга, подстраховывая и не давая ни коллегам, ни мячу (=проекту) упасть.

Скрам предполагает Daily stand up meeting (ежедневные встречи, где каждый участник говорит о своих текущих задачах), работу спринтами (короткими временными интервалами с краткосрочными задачами), обзоры и ретроспективы с коллективным анализом проделанной работы. Вся эта совместная работа, безусловно, объединяет.

Айрат Нуртдинов, руководитель HR-направления компании Simtech Development

Также почитайте о тимбилдинге по методу «Эльбруса».

Выводы

Классические тимбилдинги, на которых можно покушать за чужой счёт, в ряде случаев работают, но идеальная стратегия по сплочению коллектива должна быть комплексной. Следует уделять особое внимание командной работе в проектах и не забывать о досуге.

А у вас есть интересные идеи по сплочению команды? Делитесь ими в комментариях.