X

Важность самообразования в обучении разработчика — исследование HackerRank

HackerRank опубликовала результаты исследования о доле самообразования при обучении, в котором приняли участие 10 тысяч студентов. Их спросили об обучении и о том, что они хотят получить на будущем рабочем месте.

Недостатки высшего образования

Несмотря на получение образования в вузах, больше половины студентов дополнительно обучались самостоятельно. А треть всех опрошенных заявили, что полученные навыки — исключительно результат самообучения. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что:

  • во-первых, образование не успевает за развитием технологий, и студентам приходится заполнять пробелы самостоятельно;
  • во-вторых, желание обучаться новому у разработчиков в крови и в среднем они планируют освоить от 4 до 6 языков программирования.

Поэтому полученная степень в университете не позволяет оценить знания разработчика. Работодателям стоит больше обращать внимание на личные проекты специалистов, портфолио и персональные навыки, чтобы понять ценность будущего сотрудника.

Ресурсы для самообразования

Студенты предпочитают использовать для обучения YouTube, а не Stack Overflow. Исследование показало, что 73 % студентов в возрасте от 18 до 24 лет используют первый ресурс. Второй же популярен у 64 % опытных разработчиков в диапазоне 25–34 года.

Таким образом, напрашивается вывод об изменении популярности ресурсов самообразования в сторону видеоблогов у «поколения Z» (это подтверждает исследование Pearson & Harris Poll).

Необходимость знаний JavaScript

По итогам исследования, работодатели ищут студентов, изучающих JavaScript и смежные фреймворки. Подобный спрос связан с переходом на динамические веб-страницы, 95 % приложений к которым написаны на JavaScript.

На диаграмме выше видно, что в мире 48 % работодателей ищут владеющих JavaScript студентов, а их всего 42 %. Обусловлено это тем, что часто этот язык не включён в курс обучения в вузах. Разработчики осваивают его самостоятельно. По мнению специалистов, JavaScript отсутствует в программе обучения ввиду быстро меняющейся экосистемы.

Знание и изучение языков

Тем не менее, согласно опросу, JavaScript входит в топ-3 языков, которые  будущие разработчиками планируют изучать самостоятельно. Знание низкоуровневых языков программирования наподобие «Си» поможет им в освоении новых, с учётом того, что учащиеся предпочитают самообучение.

Фреймворки

AngularJS, React, Node.js и Spring возглавляют список фреймворков, знания которых компании требуют от разработчиков. И подобно предыдущему пункту, заметен недостаток специалистов в этой сфере, ввиду преподавания в университетах основ и теорий с минимумом практики. В связи с этим специалисты HackerRank советуют компаниям учитывать ситуацию и вкладываться в навыки специалистов.

Важность профессионального роста

Исследование показало, что первостепенными для разработчиков-соискателей являются:

  • профессиональный рост и обучение (менторство);
  • совмещение работы и личной жизни (удалённая работа, гибкий график);
  • интересные задачи (участие в сложных проектах).

И лишь в США ситуация отличается от респондентов из других стран. Американским разработчикам важна возможность совмещать работу и личную жизнь. При этом работодателю нужно не говорить об этом, а на деле предоставлять возможность удалённой работы и плавающих графиков.

Вывод

Несмотря на то, что 76 % опрошенных стремятся получить учёную степень в вузе, 65 % будущих разработчиков ответили, что хотя бы частично обучались самостоятельно. Именно поэтому самообразование играет огромную роль при рассмотрении кандидата и его приёме на работу. Также следует отметить рост популярности YouTube, как одного из основных ресурсов для самообразования. При этом наиболее востребованный язык программирования — JavaScript и связанные с ним фреймворки, но ничто из упомянутого часто не входит в программу обучения в вузах.

Что касается условий работы, то работодателям во всех странах следует обратить внимание на предоставление условий для профессионального роста разработчиков. Кроме того, важно давать им возможность совмещать работу с личной жизнью и ставить интересные задачи.

Читайте также:

Подборка онлайн-ресурсов для тех, кто хочет научиться программировать

Подборка свежих курсов для айтишников от известных университетов

По материалам исследования HackerRank Research

Как Яндекс использует ваши данные и машинное обучение для персонализации сервисов — читать и смотреть YaC 2019.

Также рекомендуем:

Рубрика: Переводы
Темы: Для мотивации